Генетики исследовали происхождение популяций Центральной Азии

04 сентября 2022, 12:23 474 0 Автор: Золотая Орда

Генетики исследовали происхождение популяций Центральной Азии

Памирское плато в Центральной Азии (фото: pamir04.ru)

Генетики из Куньминского института зоологии Китайской академии наук совместно с коллегами из Китая, США и Таджикистана исследовали происхождение популяций Центральной Азии. Об этом сообщается в статье, опубликованной 25 августа 2022 г. в журнале Molecular Biology and Evolution.

Введение

Центральная Азия представляет собой регион, в котором в разные эпохи соприкасались крупные культурные и языковые общности. Так, первые исследования, основанные на изучении митохондриальной ДНК и Y-хромосомных линий, показали, что генетическое разнообразие жителей этого региона — одно из самых высоких в Евразии. Это объясняется многочисленными волнами потоков генов в регион из Европы, Западной, Южной и Восточной Азии, включая те, что произошли уже в историческую эпоху.

Выборка

В 2022 году генетики отсеквенировали ДНК 131 человека, относящихся к двум языковым семьям, и объединили полученные данные с раннее опубликованными древними и современными геномами.

В первую вошли киргизы из Киргизии и Китая (n = 72) — носители тюркских языков. Во вторую представители индоевропейских языков (n = 59): сарыкольцы, ваханцы и таджики (из ранее опубликованных геномов учёные выделили ещё одну группу памирцев). Кроме того, они привлекли 121 ранее опубликованный геном людей из соседних регионов Центральной Азии, прочитанный с высоким покрытием, после чего объединили полученные данные с уже известными древними и современными геномами.

Генетики исследовали происхождение популяций Центральной Азии

Географическое происхождение геномов, отобранных для исследования (Shan-Shan Dai et al./Molecular Biology and Evolution, 2022)

Результаты исследования

Метод главных компонент показал, что таджики отличались от памирских популяций, благодаря, вероятно, более высокому вкладу, связанному с неолитическим населением Анатолии. Палеогенетики обнаружили, что современные таджики и памирцы ближе к популяциям бронзового века из Центральной Азии и Евразийской степи, нежели к населению этих регионов железного века.

Напротив, киргизы оказались ближе к популяциям железного века и исторической эпохи из Центральной Азии. Оказалось, что происхождение киргизов можно смоделировать из двух компонент: население Синьцзяна исторической эпохи и хунну из Монголии.

Учёные выяснили, что популяции памирцев объединяет общее прошлое с населением Таримского бассейна раннего бронзового века, которое известно благодаря таримским мумиям. У киргизов же есть общее прошлое с популяциями неолита, бронзового и железного веков, населявшими Северный Китай и Монголию.

Происхождение таджиков оказалось связано с населением Туркменистана железного века и хунну из Монголии. Примечательно, что у генетически близких к таджиками популяций Памира, например, у сарыкольцев и ваханцев, исследователи обнаружили предковую компоненту, связанную с населением Таримского бассейна раннего бронзового века.

Генетики исследовали происхождение популяций Центральной Азии

Формирование популяций таджиков и памирцев (Shan-Shan Dai et al./Molecular Biology and Evolution, 2022)

По данным генетиков, предки современных таджиков появились в результате смешения представителей андроновской археологической культуры и Бактрийско-Маргианского археологического комплекса (их также можно представить, как население Туркменистана железного века). По оценкам учёных, это смешение для предков сарыкольцев произошло около 5970 (3951–7988) лет назад, для остальных памирцев — около 3211 (2550–3871) лет назад. Памирцы же впоследствии дополнительно получили поток генов от популяции, связанной с Таримским бассейном раннего бронзового века. По расчётам учёных, гены от таримцев оказались в популяции сарыкольцев около 2957 (2326–3587) лет назад, у других памирцев — около 3616 (2818–4414) лет назад. Кроме того, предки таджиков и памирцев получили около 805–1418 лет назад поток генов, связанных с хунну из Монголии.

Происхождение киргизского и казахского населения, по их мнению, можно представить, как смешение населения Синьцзяна исторической эпохи (44,8–58,9%) и хунну из Монголии (41,1–55,2%). По их расчётам, для двух киргизских популяций эти события смешения произошли около 493 (417–570) и 784 (629–940) лет назад.

Генетики исследовали происхождение популяций Центральной Азии

Предковые компоненты исследованных популяций (Shan-Shan Dai et al./Molecular Biology and Evolution, 2022)

Происхождение уйгуров, узбеков и туркмен они смоделировали как население Туркменистана железного века (48,8–65,1%) и хунну из Монголии (34,9–51,2%).

Анализ митохондриальной ДНК показал, что среди исследованных популяций киргизов, таджиков и памирцев присутствовали митохондриальные гаплогруппы U и H, связанные с древним населением Ирана и Евразийской степью. Кроме того, ранее обнаруженная у таримского населения ранней бронзы гаплогруппа C4 также присутствовала у представителей обеих языковых семей.

Наиболее распространённой Y-хромосомной линией среди тюркоязычных индивидов (26 из 44) и носителей индоевропейских языков (16 из 33) оказалась R1a1, которая связывает их с представителями культур боевых топоров, андроновской и синташтинской.

Реже встречаются Y-хромосомные гаплогруппы R1b1, характерные для ямной и афанасьевской культур, а также J и R2, распространённых в древнем Иране и Туране бронзового века.

Учёные также отметили, что средняя длина ROH (протяжённые области гомозиготности) у носителей индоевропейских языков оказалась заметно больше, чем у тюркоязычных. Это свидетельствует о распространённости у носителей индоевропейских языков в ЦА эндогамных браков, то есть браков в пределах определённой социальной группы или категории (например, сословия, касты, конфессиональной общности). Противопоставляется экзогамии.

Источник : nplus1.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Китай: база на Луне будет построена уже к 2028 году
    34 0
    Китай: база на Луне будет построена уже к 2028 году

    Она будет питаться от ядерного реактора.

    Сегодня
    Основные гаплогруппы у бурят по А.А. Клёсову (2021)
    442 0
    Основные гаплогруппы у бурят по А.А. Клёсову (2021)

    «Буряты настолько неоднородны в своих основных по численности гаплогруппах, что не понять, какая гаплогруппа численно доминирует».

    23 ноября 2022
    Интервью с академиком Николаем Крадиным о древних кочевых империях
    300 0
    Интервью с академиком Николаем Крадиным о древних кочевых империях

    «Я бы сказал, что это расхожий миф, будто кочевники ничего не оставили в своей истории».

    11 ноября 2022
    Жаксылык Сабитов назвал монгольского полководца Джучи одним из самых значимых исторических фигур в истории казахов
    542 0
    Жаксылык Сабитов назвал монгольского полководца Джучи одним из самых значимых исторических фигур в истории казахов

    Жаксылык Сабитов назвал количество потомков Чингисхана, которые сейчас проживают в Казахстане.

    15 октября 2022