Почему казахстанских учёных хотели посадить в тюрьму в Монголии
18 сентября 2022, 11:38 1506 0

Жаксылык Сабитов и Максат Жабагин рассказывают о своих "приключениях" в Монголии
Казахстанский историк и генеалог Жаксылык Сабитов, генетик Максат Жабагин и их помощник Баглан Айдаров с июня этого года и до конца лета находились в Монголии. Вместо запланированных трёх недель сбора биоматериалов в различных регионах страны, они четыре месяца провели под контролем монгольских правоохранительных органов и не могли покинуть страну до судебного вердикта.
Их история была окутана множеством тайн и слухов, об их задержании писали анонимные Telegram-каналы, а также казахстанские и узбекские СМИ. Вот какие версии выдвигались.
Версия первая: казахстанских учёных подозревают в подрыве государственной идеологии Монголии, краеугольным камнем которой является фигура Чингисхана. Недавно казахстанским учёным с помощью американских коллег удалось выделить ДНК из двух костных останков из мавзолея Джучи-хана. В 1946 году советские археологи обнаружили в мавзолее два повреждённых грабителями захоронения и предположили, что они принадлежат Джучи-хану и его старшей жене. Результаты сравнения ДНК сына Чингисхана с ДНК современных монголов могут не совпадать с государственной идеологией.
Версия вторая: казахстанских учёных подозревают в связях с сепаратистской организацией в Монголии. В частности, речь идёт о западном аймаке Баян-Улгий, расположенном в 40 км от Казахстана, 90% населения которого составляют этнические казахи. В июне этого года в Баян-Улгий разгорелись споры населения с правительством касательно нововведения об обязательном изучении монгольского языка с первого класса. Монголы боятся крымского сценария с Баян-Улгий, а также испытывают неприязнь из-за попыток казахов «забрать» Чингисхана. В Монголии также озабочены тем, что у казахов высокая рождаемость. В Монголии СМИ систематически поднимают этот вопрос, считая, что в будущем могут быть конфликты.
Версия третья: казахстанских учёных подозревают в шпионаже в пользу третьей страны, так как собирали биологический материал для будущего геноцида населения Северного Китая. Интерес Пентагона к Монголии может быть связан с угрозой конфликта с КНР из-за Тайваня… «Это подготовка к возможной биологической войне. Монголия близка по составу населения и климату к Северному Китаю. Образцы крови позволяют оценить сопротивляемость разным видам заболеваний, распространённые недуги и общие черты изучаемой популяции. С помощью этих данных Пентагону легче понять, чем в случае войны за Тайвань «травить» китайцев. И казахская агентура должна помочь Вашингтону, отработать полученные деньги. И очевидно, что их арест связан с требованием спецслужб Китая с целью пресечь данную деятельность». Узбеки перепечатали этот материал с названием «Казахские Джеймс Бонды в степях Монголии».
Согласно четвёртой версии «Жаксылык Сабитов, как научный руководитель, по блату получил сотни миллионов тенге в 2022 году на проект по нахождению генетической связи Назарбаева и Чингиз-хана и за это был арестован в Монголии».
По словам историка Жаксылыка Сабитова жалобу на них в Монголию написали анонимы из Казахстана. По словам историка, все эти слухи и домыслы не имеют ничего общего с правдой, но появились они не на пустом месте.
«Чингисхан – важный национально образующий символ Монголии. При этом мы, казахи, нередко любим «забирать» его себе. По нашим данным, почти 25% казахстанцев уверены в том, что Чингисхан – казах. Именно поэтому именно наш приезд в Монголию был воспринят не самым радужным образом. Хотя мы приехали собрать ДНК и изучить народы Монголии. Такие же исследования делают учёные из Китая, США, России, но задержали только нас», – сетует историк.
Почему несколько лет назад монгольская делегация встала и покинула научный симпозиум в Казахстане? Как живут казахи в Монголии? И чей же всё-таки Чингисхан? Смотрите в интервью учёных forbes.kz на YouTube ниже!
Комментарии ()