Древние компоненты и недавняя экспансия в сердце Евразии: новые данные о филогении Y-хромосом из Центральной Азии
15 августа 2023, 22:53 1915 0
Genetic Diversity of Central Asian Populations
Регион Центральная Азия отличается значительным генетическим разнообразием отцовских линий у большинства его популяций. В 2022 году международная группа учёных исследовала с более высоким разрешением отцовские линии Y-хромосом у казахов, каракалпаков, кыргызов, узбеков, таджиков, туркмен, карлуков, уйгуров, дунган и хазарейцев. Всего было исследовано 187 образцов ДНК. Результаты исследования были опубликованы 1 октября 2022 г. в журнале Genes, 2022, 13.
Выборка включала 22 казаха из Казахстана, 20 кыргызов, 20 узбеков, 17 каракалпаков, 20 хазарейцев, 9 карлуков, 20 таджиков, 19 уйгуров, 20 дунган, 20 туркмен.
Учёными установлено, что у популяций этого региона выявлена сильная племенная структура, которая привела к значительным различиям в доминирующих отцовских линиях между племенами. Однако внутри племён разнообразие коротких тандемных повторов на отцовских Y-хромосомах (Y-STR), как правило, невелико.
Согласно ранее опубликованным данным о древней ДНК, гаплогруппа C2a1a1b1-F1756 была преобладающей отцовской линией древних племён дунху и сяньби. Появление этой линии у хазарейцев, кыргызов и туркмен указывает на то, что их предки по отцовской линии из Восточной Евразии.
На карте зелёным выделен первоначальный ареал дунху и сяньби в 55 году н.э., ниже реконструкция облика сяньбийца.
Гаплогруппа C2a1a2a-M48-F6379 имела высокую частоту в Младшем жузе казахов, а также у западных монголоязычных народов и ойратов. Появление этой линии у каракалпаков свидетельствует о близком родстве этого населения с казахами и древними монголами.
Считается, что проникновение в Центральную Евразию С2а1а3-M504 напрямую связана с деятельностью древних монгольских племён в прошлом тысячелетии. Учёные отметили высокую частоту этой линии в популяциях хазарейцев, каракалпаков, казахов, кыргызов и уйгуров, что согласуется с предполагаемым монгольским происхождением этих популяций из предыдущих исследований разных авторов.
Линии N-M231 у казахов связаны с древнетюркскими племенами. А линии D-M174 и O-M175, обнаруженные в популяциях Центральной Азии, появились в результате смешения за последние 2000 лет с популяциями из Восточной Азии.
Пересмотренное филогенетическое дерево высокого разрешения с оценкой возраста даёт подробный обзор вклада по отцовским линиям в популяциях Центральной Азии. Высокое разнообразие линий макрогаплогрупп предполагает интенсивную примесь из разных периферийных областей Евразийского континента, так линии C/D/N/O из Восточной Евразии, E/J с Ближнего Востока, H/L из Южной Азии, I/R1 из Западной Евразии и Q из Южной Сибири.
Авторы работы полагают, что недавнее появление редких минорных предковых линий напрямую способствовало формированию современных популяций Центральной Азии.
Учёные предположили, что некоторые линии ниже от Q-M242, N1a1-M46, R1a1a-M17 и C2a1b1-F1756 в Центральной Азии могут быть связаны с миграцией тюркских народов. А монгольская экспансия в Среднюю Азию принесли C2a1a3-M504, C2a1b1-F1756 и подветви C2a1a2a-M48. Также во время миграций с востока на запад на протяжении тысячелетий многие отцовские гаплогруппы из Восточной Азии распространились в Среднюю Азию, включая несколько подветвей D-M174, C2a-F1096 и O-M175.
Многие второстепенные линии R1a1a-M17 у таджиков связаны с индоевропейскими предками. Кроме того, многие второстепенные ветви, расширившиеся за последние 1000 лет, наблюдались у казахов, кыргызов, карлуков, каракалпаков и хазарейцев.
В заключении учёные полагают, что экспансия этих специфических родословных напрямую связана с формированием современных этносов в Средней Азии. Дифференциация разных отцовских линий за последнюю тысячу лет привела к увеличению населения и заложила основу для современного населения Центральной Азии.
Комментарии ()