Синьцзян: казахи заявляют о репрессиях

18 сентября 2018, 00:06 1597 0 Автор: Золотая Орда

Синьцзян: казахи заявляют о репрессиях

фото: 7news.kz

В международной прессе пишут о репрессиях против меньшинств в Синьцзяне. В публикациях отмечают, что именно этнические казахи «открывают окно миру», рассказывая о происходящем на северо-западе Китая.

Синьцзян: казахи заявляют о репрессиях

Группа женщин просит международные организации помочь с освобождением своих живущих в Китае родственников, которые, по их утверждению, помещены в Синьцзяне в «лагеря политического перевоспитания». Алматы, 14 сентября 2018 года.

Репрессии в Синьцзяне и Казахстан

В издающейся в Вашингтоне газете Diplomat в статье «Казахстан и проблема Синьцзяна» анализируют отношение Астаны к проблеме репрессий в автономном районе Синьцзян на северо-западе Китая после недавней публикации доклада международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW). По данным HRW, около одного миллиона человек в Синьцзяне были отправлены в Китае в так называемые «лагеря политического перевоспитания».

«Хотя большинство подвергшихся воздействию китайской политики в Синьцзяне, как представляется, — это уйгуры, именно этнические казахи открыли окно миру, чтобы рассказать, что там происходит», — пишет Diplomat. «В то же время Казахстан — как и большая часть международного сообщества — не решается публично выступать против политики Китая», — говорится в статье.

Казахи требуют освободить их родственников, арестованных в Синьцзяне:

Опубликованный 10 сентября отчет HRW основан на интервью с 58 бывшими жителями Синьцзяна, 32 из которых являются этническими казахами.

Министерство иностранных дела Казахстана предоставило на запрос HRW «невпечатляющий ответ, иллюстрирующий позицию Астаны по проблеме Синьцзяна». В частности, в нем говорится о дружественных отношениях между Казахстаном и Китаем, «лояльности» казахской диаспоры властям Китая и принципе невмешательства во внутренние дела другого государства.

«В двух словах: то, что происходит в Синьцзяне, на самом деле, нас не касается. Отдельные этнические казахи могут мужественно открывать окно миру, чтобы донести то, что происходит в Синьцзяне. Однако не стоит надеяться, что Казахстан может возглавить международный ответ на ситуацию. В настоящее время политические и экономические расчеты Астаны исключают противодействие Китаю каким-либо существенным образом», — пишет Diplomat.

Родственники арестованных в Китае казахов продолжают искать помощи:

В британской газете Guardian в подробной статье «Душа моя, где ты? Семьи пропавших в Китае мусульман видят только стену молчания» тоже обращают внимание на репрессии в Синьцзяне и приводят свидетельства многих пострадавших. В публикации рассказывают об истории живущего в Казахстане Фархада, жена которого Мариам в марте 2017 года отправилась в Китай навестить родственников и пропала. Лишь много месяцев спустя Фархад и оставшиеся с ним дети узнали, что Мариам оказалась под стражей в «лагере перевоспитания».

«Лагеря являются частью китайской кампании "жесткого удара", которая, как утверждается, использует внесудебные задержания, слежку, политическую пропаганду или "перевоспитание", пытки и жестокое обращение с целью искоренения экстремистских элементов, как показывает всё большее количество доказательств, которые включают в себя свидетельские показания, сообщения в средствах массовой информации, правительственные документы и спутниковые изображения. Комиссия конгресса США по Китаю назвала ее "крупнейшим массовым лишением свободы меньшинств в современном мире"», — пишет Guardian.

Согласно оценкам неправительственных организаций Chinese Human Rights Defenders и Equal Rights Initiative, до 1,1 миллиона человек — или около 10 процентов взрослого мусульманского населения Синьцзяна — были помещены в «лагеря перевоспитания».

В Казахстане живет немало людей, родившихся в Китае и позже переехавших на историческую родину, и тех, у кого в Китае остались родственники. По информации казахстанской организации «Атажурт», защищающей этнических казахов, задержанных в Китае, к ним ежедневно поступает 20–30 просьб о помощи от людей, чьи родственники были арестованы или лишены возможности покинуть Китай. Организация сейчас работает с более чем тысячей таких дел.

Горе разделенной семьи:

Жители Казахстана говорят, что не могут связаться с родственниками и друзьями в Китае, потому что простого разговора по телефону достаточно, чтобы те попали в лагерь. Китайские власти, по данным HRW, включили в список «чувствительных» 26 государств, в том числе Казахстан, Россию, Турцию, и контролируют связи своих граждан с людьми из этих стран.

В то же время Китай отрицает обвинения в преследовании и утверждает, что все меры направлены на укрепление стабильности и единства на западе страны, где проживает около 12 миллионов представителей этнических меньшинств, исповедующих ислам.

В британской газете Independent вышла статья «Китай устанавливает QR-коды на домах мусульман как часть массовых репрессий в сфере безопасности». В ней со ссылкой на HRW рассказывается, что китайские власти прибегают к новейшим технологиям, чтобы получать мгновенную информацию о передвижениях людей. По утверждению китайских властей, это должно помочь «в контроле населения и оказании услуг».

По рассказам бывших жителей Синьцзяна, при выдаче паспорта или удостоверения либо во время допросов в полиции власти также собирают биометрические данные, образцы ДНК, отпечатки пальцев, записи голоса и сканы радужной оболочки глаз.

«Люди в Синьцзяне, имеющие родственников за границей в одной из 26 "чувствительных стран", включая Казахстан, Турцию и Индонезию, как сообщается, подвергаются нападкам со стороны властей и часто проводят несколько месяцев под арестом без какой-либо формальной процедуры», — пишет Independent.

Источник : rus.azattyq.org

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Цыбен Жамцарано: история жизни
    168 0
    Цыбен Жамцарано: история жизни

    Сложившаяся ситуация направила некоторых бурятских интеллигентов на поиск других путей своей свободы.

    16 февраля 2024
    Казахстан выбрал Улус Джучи – осколок Великой Монголии, в качестве великого государства прообраза
    506 0
    Казахстан выбрал Улус Джучи – осколок Великой Монголии, в качестве великого государства прообраза

    Казахстанские историки намерены развернуть большую исследовательскую работу по изучению Улуса Джучи.

    13 января 2024
    Последний набег Золотой Орды на Москву
    522 0
    Последний набег Золотой Орды на Москву

    Окрепшее Московское княжество, пользуясь распрями и смутой среди монгольских ханов, вот уже с 1395 года не платит дань. Но всё изменилось в 1408 году.

    21 декабря 2023
    Древние компоненты и недавняя экспансия в сердце Евразии: новые данные о филогении Y-хромосом из Центральной Азии
    1539 0
    Древние компоненты и недавняя экспансия в сердце Евразии: новые данные о филогении Y-хромосом из Центральной Азии

    Откуда возникли разные отцовские линии в Центральной Азии за последнюю тысячу лет, которые привели к увеличению населения и заложили основу её современного населения.

    15 августа 2023
    Цыбен Жамцарано: история жизни
    168 0
    Цыбен Жамцарано: история жизни

    Сложившаяся ситуация направила некоторых бурятских интеллигентов на поиск других путей своей свободы.

    16 февраля 2024
    «Центральная Азия: от века империй до наших дней»
    142 0
    «Центральная Азия: от века империй до наших дней»

    Колониальный порядок Российской империи в Туркестане.

    12 февраля 2024
    Борьба Чингисхана за образование Великого Монгольского государства
    180 0
    Борьба Чингисхана за образование Великого Монгольского государства

    Чингисхан преодолел тяжёлый путь вооружённой борьбы для объединения монгольских племён.

    11 февраля 2024
    Статьи
    Екатерина II как воплощение Белой Тары: обожествляли ли буряты Романовых?
    215 0
    Екатерина II как воплощение Белой Тары: обожествляли ли буряты Романовых?

    Николай Цыремпилов - ассоциированный профессор Назарбаев университета, на основе сопоставления и анализа документальных, нарративных и фольклорных источников на бурятском, русском и тибетском языках внёс ясность в этот вопрос.

    05 февраля 2024
    Статьи
    Бурятские шахматы «шатар»: история, правила и современность
    351 0
    Бурятские шахматы «шатар»: история, правила и современность

    Буряты жадно любят эту игру, в которой побеждает преимущество интеллекта.

    31 января 2024
    Названы самые криминальные регионы ДФО
    347 0
    Названы самые криминальные регионы ДФО

    Ведущий аналитический центр России составил рейтинг российских регионов по уровню преступности.

    23 января 2024