Казахстан развивает торговлю с Монголией

08 октября 2018, 21:13 956 0 Автор: Золотая Орда

Казахстан развивает торговлю с Монголией

Фото: atameken.kz

В начале этого года Национальная палата предпринимателей Казахстана «Атамекен» инициировала подписание меморандума между Казахстаном и Монголией, направленного на развитие торговых отношений. И уже 7 февраля на площадке Нацпалаты Казахстана прошла встреча с представителями Национальной торгово-промышленной палаты Монголии.

Как сообщает Atameken Business Channel, 4 октября состоялась торгово-экономическая миссия представителей Республики Казахстан в Улан-Баторе. Организаторами миссии выступили Министерство по инвестициям и развитию РК, Посольство Казахстана в Монголии, НПП «Атамекен», Внешнеторговая палата Казахстана и Национальная торгово-промышленная палата Монголии.

Казахстанская делегация состояла в основном из представителей пищевой промышленности, в частности производителей кондитерских изделий и масложировой продукции, а также строительной индустрии.

С монгольской стороны приняли участие более 40 компаний.

Монгольские компании заинтересованы в импорте сельскохозяйственной продукции, кондитерских изделий и строительных материалов из Казахстана.

Казахстан является одним из главных поставщиков табачной продукции и семян рапса в Монголию, поставив только за 2017 год в эту страну товара на сумму более 25 млн долларов, сообщает пресс-служба Внешнеторговой палаты Казахстана.

Теперь же монгольские компании заинтересованы в импорте сельскохозяйственной продукции, кондитерских изделий и строительных материалов из Казахстана. Об этом стороны договорились в ходе состоявшейся 4 октября торгово-экономической миссии в Улан-Баторе.

Заместитель председателя правления Внешнеторговой палаты Казахстана Нуралы Букейханов, приветствуя участников миссии, отметил, что экономическое сотрудничество между странами приобретает более тесные связи.

Казахстан развивает торговлю с Монголией. За 5 месяцев 2018 г. товарооборот между Казахстаном и Монголией достиг $28,8 млн.

Нуралы Букейханов/фото:petropavl.atameken.kz

«Монголия, являясь страной с развивающейся экономикой, имеет большие перспективы развития двустороннего сотрудничества в сфере инфраструктуры, энергетики, а также образования и культуры. Торговые связи между нашими странами становятся всё крепче. Предпринимательское сообщество укрепляет уже существующие, а также налаживает новые контакты в различных отраслях», – сказал Н. Букейханов.

Товарооборот между странами за 2017 год составил 74,8 млн долларов, из них 72,5 млн долларов – экспорт Казахстана в Монголию.

За пять месяцев этого года товарооборот достиг 28,8 млн долларов, в том числе экспорт – 28 млн долларов.

Помимо сигарет и семян рапса, Казахстан поставляет в Монголию мучные изделия, гигиенические и моющие средства.

«Внешнеторговая палата Казахстана для развития сотрудничества между предпринимательским сообществом двух стран организовывает такие мероприятия, предоставляя площадку для переговоров. Также мы можем оказать содействие монгольским бизнесменам по поиску надёжных и добросовестных партнёров во всех отраслях на территории Казахстана», – обратился Н. Букейханов к хозяевам встречи.

В ходе миссии, бизнес-сообщества двух стран обсудили перспективные вопросы двухстороннего сотрудничества в сфере инвестиций, логистики и торговли.

Компании «Баян Сулу» и Eurasian Foods Corporation заключили дистрибьюторские соглашения на поставку кондитерских изделий и масложировой продукции на территорию Монголии.

Для справки

В 2016 году товарооборот между Казахстаном и Монголией составил 77,9 млн долларов США, в том числе экспорт из Казахстана в Монголию достиг 77,05 млн долларов США. По статистике, в 2016 году экспорт в Монголию увеличился на 44%.

 

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Мавзолей Джучи-хана в Казахстане оказался построен через 100 лет после его смерти
    730 0
    Мавзолей Джучи-хана в Казахстане оказался построен через 100 лет после его смерти

    Учёные датировали радиоуглеродным методом фрагменты деревянных конструкций из расположенного в Центральном Казахстане памятника средневековой архитектуры, известного как мавзолей Джучи-хана.

    06 июня 2022
    Отшельница Агафья Лыкова поздравила с Пасхой
    1475 0
    Отшельница Агафья Лыкова поздравила с Пасхой

    Удивительную историю о том, как ей довелось спасти всю свою семью, потерявшуюся во времени, рассказала накануне Пасхи знаменитая отшельница.

    24 апреля 2022
    Названа стоимость российского ноутбука
    1061 0
    Названа стоимость российского ноутбука

    Ценники на ноутбуки после введения санкций и роста курса валют в магазинах техники пугают. Омская компания «Промобит» выпустит на рынок первый российский ноутбук под названием Bitblaze Titan на основе процессора «Байкал-М».

    29 марта 2022
    Сергей Бодров-старший снимет исторический сериал о Чингисхане
    2854 0
    Сергей Бодров-старший снимет исторический сериал о Чингисхане

    Сюжет расскажет об основателе Монгольской империи и его влиянии на мировую историю.

    18 февраля 2022