Хори на рубеже XVI – XVII вв.

13 октября 2018, 19:44 3216 0 Автор: Золотая Орда

Хори на рубеже XVI – XVII вв.

фото: 1sn.ru

В период с XIV по XVII в. в Прибайкалье происходил процесс консолидации различных родо-племенных групп, в том числе тюркского и тунгусского происхождения, в рамках нескольких крупных территориально-этнических объединений. К началу XVII в. этническая карта в регионе выглядела примерно следующим образом.

В долине Ангары и ее притоков, а также Верхней Лены проживали хонгодоры, булагаты, эхириты и отдельные родовые группы западномонгольского происхождения – икинаты, сэгэнуты, зунгары и т.д. В Забайкалье кочевали хоринцы и многочисленные группы собственно монгольского происхождения. В верховьях Оки обитала небольшая часть сойотов-тюрков, впоследствии почти полностью ассимилированных бурятами.

Хори (хори-туматы), как известно, ещё с XII-XIII вв. составляли одно из основных племенных объединений в Прибайкалье или страны Баргуджин-Тукум. Однако период с XIV – по конец XVI вв. у хоринцев, как, впрочем, и по всей Бурятии в целом, считается относительно «темным».

Касаясь вопроса об этом периоде в этнической истории хоринцев, некоторые исследователи обращали внимание на факт широкой распространенности старинной песни о загадочной стране Наян-Наваа. Одни эту местность пытались находить в отрогах больших Гималаев, другие – в пределах нынешнего Тибета или Кукунора.

Думается, что наиболее приемлемая историко-географическая интерпретация этой песни дана краеведом Ц.Ц. Доржиным. Отрывок из текста данной песни звучит следующим образом:

Аянхан заяа заяанай
Наи-Нава, миний лэ гу?
Байдан, байдан байдалай
Бада-Его баруун холын миний лэ гу?

Походная жизнь от судьбы
Наи-Нава, ты моя ли?
От жизненной ситуации
Бада-Его далекая на западе ты моя ли?

Сыновья Толуя Мункэ-хан и Хулагу в середине ХIII в. снарядили крупную военную экспедицию из 30 тыс. человек отборного войска под командованием последнего для закрепления и колонизации, завоеванных еще в 1220-1230-х годах Ирана, Багдада и Западной Азии. И войско, согласно «Ясе» Чингисхана, состояло из подразделений, представляющих собой отдельные племена и роды. Поэтому кажется довольно очевидным, что оно должно было включать в себя племена нынешнего Забайкалья – владений Толуя, а затем и Хулагу, где и обитали хоринцы.

Вообще, это время в Центральной, Средней и Западной Азии характеризуется как эпоха великого переселения народов, а большинство монгольского населения в этот период передвинулось в южном и юго-западном направлениях, вслед за действующими армиями, ближе к ним по причине необходимости тылового обеспечения длительной военной экспансии.

В итоге хоринцы оказались в пределах современного Ирака, в провинции Найнава – предгорной возвышенности с обширными пастбищами по берегам рек Тигр, Большой и Малый Заба. Здесь же встречаются топонимы типа Бада Его, Айн-Зьяла и целый ряд других названий явно монгольского происхождения.

Далее, в преданиях обязательно подчеркивается очень большая отдаленность края Наян-Нава, указывается, что он расположен далеко от Монголии.

В народных сказаниях фактически дана характеристика природно-климатических условий того региона, когда утверждается «отсутствие холодных снежных зим в том прекрасном крае с мягким климатом и вечнозеленой растительностью.

В преданиях также говорится о том, что в тех краях «бывало, кони топтали своими копытами изюм», т.е. виноград. Развал монгольских династий в Месопотамии и сопредельных регионах вызвал, очевидно, и отток отдельных групп монголоязычного населения на свою исконную родину» [Доржин, 2003].

Во второй половине XVI в. хоринцы, судя по данным их летописей, оказались в ведении тумэтского Алтан-хана. Подобное стечение обстоятельств, по-видимому, не было случайным. Алтан-хан, как известно, был одним из наиболее деятельных правителей Монголии, приверженцем, можно сказать, более или менее прогрессивных взглядов для своего времени. Кроме того, выбор хоринцев мог быть продиктован и соображениями былых этнокультурных связей с тумэтами.

В конце XVI в. принцесса Бальжан-хатун была выдана замуж за Дай-хунтайджи, сына солонгутского Бубэй-бэйлэ-хана. Люди 11-ти хоринских родов были отданы в качестве приданого (инжи). Бубэй-бэйлэ-хан после смерти своей жены взял молодую жену, которая оказалась не в ладах с невесткой Бальжан-хатун. Тогда Дай-хунтайджи взял свою жену и свой народ 11-ти родов хоринских и «перекочевал побегом около 1594 г., по русскому летотоисчислению, в направлении между севером и западом» [Бурятские летописи, 1995, с. 6]. Далее хоринцы, спасаясь от преследований Бубэй-бэйлэ-хана, а также в результате столкновений с тунгусами улятского рода постепенно расселились дальше на север и запад вплоть до западного побережья оз. Байкал.

Например, в первой главе летописи В. Юмсунова 1875 г. «О том, откуда они начали свое начало и как размножились до настоящего времени», в частности, указывается, что последний царь из семи тибетских престольных царей начал междоусобную войну. Тогда один из его сановников, по имени Барту-батур-тайсун-нойон, взяв с собою младшего сына Алтай-ширету-хана – Боро-Чоно «сероватый волк» бежал на север.

После долгого пути они остановились на южном берегу Байкала, встретились здесь с исконно живущим народом бэдэ, который возвел Боро-Чоно нойоном над всеми, поскольку он был царского происхождения. Так он стал прародителем борджигинов.

У его сановника Барга-батора родился сын Хори-мэргэн, который и стал родоначальником хоринских бурят. После смерти деда Барга и отца Хори, они, следуя их завещанию, переселились в Монголию, кочевали по землям сорока девяти хошунов Внутренней Монголии и Северной Халха-Монголии.

Далее повествуется о рождении в 1162 г. в одиннадцатом поколении от Боро-Чоно Тэмуджина - Чингисхана, который объединил под своей властью исконных монголов, так называемых «синих монголов», к которым относились и хоринцы.

Далее упоминается о походах Чингисхана, других великих и малых монгольских ханах, последний из которых Лыгдэн отдал часть своих подданных-хоринцев в качестве «инжи» (приданого) своей дочери Бальжан-хатан в Монголию, где они стали албату (подданными/рабами) Бубэй-Батор-Бэйлэ-хана. Излагается история о том, как народ 11-ти хоринских родов бежал на древнюю родину своих предков - в Забайкалье и как они под покровительством российских царей постепенно обрели спокойную жизнь и начали множиться в числе.

Предание о насильственном переселении людей 11-ти хоринских родов в качестве инжи (приданого) Бальжан-хатан в Монголию и последующем возвращении их на родину является одним из известных памятников устного творчества бурят.

Установление Россией устойчивых пограничных рубежей с Монголией и Китаем привело к обособлению бурятских племен от остального монголоязычного мира, к разрыву их традиционных хозяйственно-культурных связей с народами Центральной Азии, Китая, Тибета, и дальнейшее их этническое развитие шло под непосредственным влиянием русскоязычного населения.

Хори на рубеже XVI – XVII вв. Хори (хори-туматы), как известно, ещё с XII-XIII вв. составляли одно из основных племенных объединений в Прибайкалье или страны Баргуджин-Тукум.

На фото озеро Бальзино в Дульдургинском районе Забайкальского края. Название озера связано с древней легендой о княжне хоринских бурят Бальжин Хатан


Список литературы

  1. Нимаев Д.Д. Этническая ситуация в Прибайкалье на рубеже XVI – XVII вв. ИМБТ СО РАН.
  2. Бурятские летописи. – Улан-Удэ : [б. и.], 1995. – 198 с.
  3. Востриков А. И., Поппе Н. Н. Летопись баргузинских бурят : тексты и исследования. – М. ; Л., 1935. -75 с.
  4. Долгих Б. О. Родовой и племенной состав народов Сибири в XVII в. – М.: Изд-во АН СССР, 1960. – 622 с.
  5. Дополнение к актам историческим. – СПб., 1848.
  6. Доржин Ц. Ц. Легендарная земля Наян-Наваа и белое пятно бурятской истории. – Улан-Удэ, 2003.
  7. Е Лун-ли. История государства киданей. (Цидань го чжи) / пер. с кит., введ., коммент. В. С. Таскина. – М. : Наука, 1979. – 608 с.
  8. Кормазов В. А. Барга : экон. очерк. – Харбин, 1928. – 281 с. 
  9. Меньшиков П. Н. Краткий исторический очерк Маньчжурии // Вести. Азии. – 1917. – № 2 (42).
  10. Неупокоев В. Большой шаман-кындыгыр (из преданий северо-байкальских тунгусов) // Жизнь Бурятии. – 1926. – № 4/6.
  11. Окладников А. П. Очерки из истории западных бурят-монголов (XVII-XVIII вв.). – Л. : Соцэкгиз, 1937. – 428 с.
  12. Рассадин В. И. Особенности дагурского языка в сопоставлении с бурятским и монгольским языками // История и внешние связи бурятского языка. – Улан-Удэ, 2004.
  13. Румянцев Г. Н. Баргузинские летописи. – Улан-Удэ : Бурят. кн. изд-во, 1956. – 154 с.
  14. Сборник документов по истории Бурятии. XVII век. – Улан-Удэ: Бурят, кн. изд-во, 1956. – 154 с.
  15. Серебренников И. И. Покорение и первоначальное заселение Иркутской губернии. – Иркутск, 1915. Страны и народы Востока. Вып. 29. – СПб., 1999.
  16. Тихонова Е. Л. Русские предания Восточной Сибири о заселении и освоении края. – Улан-Удэ: БНЦ СО РАН, 2006. – 220 с.
  17. Шубин А. С. Краткий очерк этнической истории эвенков Забайкалья (XVII – XX вв.). – Улан-Удэ: Бурятское кн. изд-во, 1973. – 108 с.
  18. Юдахин К.К. Киргизско-русский словарь. Кн. 2. – М., 1995.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Судьба енисейских кыргызов
    4674 0
    Судьба енисейских кыргызов

    От эпохи кыргызского великодержавия до полной дефрагментации.

    30 апреля 2024
    Жаксылык Сабитов о наследии Золотой Орды и скандале в Монголии
    4580 0
    Жаксылык Сабитов о наследии Золотой Орды и скандале в Монголии

    Почему власти РК инициировали написание новой академической истории Казахстана? Является ли Россия наследницей Золотой Орды? За что судили Жаксылыка Сабитова в Монголии? На эти и др. вопросы ответил известный казахский историк, д-р полит. наук Ж. М. Сабитов.

    23 апреля 2024
    Ещё раз о наследии Улуса Джучи: «приватизация» наследия Золотой Орды её потомками недопустима»
    4776 0
    Ещё раз о наследии Улуса Джучи: «приватизация» наследия Золотой Орды её потомками недопустима»

    11 апреля в Институте истории им. Ш. Марджани Академии наук Республики Татарстан прошёл международный круглый стол «Актуальные проблемы средневековой истории Евразии».

    14 апреля 2024
    Какие народы возникли из Золотой Орды
    7081 0
    Какие народы возникли из Золотой Орды

    Сегодня эти народы сохраняют свои уникальные культурные и исторические особенности, хотя они имеют общие корни в Золотой Орде.

    30 марта 2024
    Джунгары и их кочевое ханство
    141 0
    Джунгары и их кочевое ханство

    В XVII–XVIII веках на значительной части Центральной Азии существовало Джунгарское ханство, которое было полностью независимым государством. Оно не подчинялось ни России, ни Китаю.

    22 декабря 2024
    Статьи
    787 лет назад началось монгольское нашествие на Русь
    184 0
    787 лет назад началось монгольское нашествие на Русь

    Декабрь 1237 года — один из первых эпизодов монгольского вторжения на Русь и западного похода монголов.

    21 декабря 2024
    История
    Самые умные страны мира в 2023 году
    4267 0
    Самые умные страны мира в 2023 году

    Исследователи указали исторический эпицентр максимума IQ на планете.

    12 мая 2024
    Путешественник во времени: художник показывает, как знаковые люди из прошлого делали свои селфи (28 фото)
    4674 1
    Путешественник во времени: художник показывает, как знаковые люди из прошлого делали свои селфи (28 фото)

    Прокрутите вниз, чтобы увидеть Авраама Линкольна, Чингисхана, Боба Марли и других известных людей прошлого в новом свете!

    05 мая 2024
    Сохранение генофонда во времени и пространстве у монголоязычных ойратов
    4211 0
    Сохранение генофонда во времени и пространстве у монголоязычных ойратов

    Международный коллектив ученых (N. Balinova et al.) в исследовании, опубликованном 11.04.2024 в European Journal of Human Genetics, генерировали новые данные полногеномной и митохондриальной ДНК современных ойратов.

    04 мая 2024
    Статьи
    Восстановлено генеалогическое древо загадочного народа авары — и в ней степные традиции
    4961 0
    Восстановлено генеалогическое древо загадочного народа авары — и в ней степные традиции

    Родословная за 250 лет, адаптация на новой территории, традиции, антропология и археогенетика аваров.

    01 мая 2024
    Судьба енисейских кыргызов
    4674 0
    Судьба енисейских кыргызов

    От эпохи кыргызского великодержавия до полной дефрагментации.

    30 апреля 2024