Миссия Осипова: сделать Забайкалье частью Дальнего Востока

26 октября 2018, 17:20783 Автор: Золотая Орда

Миссия Осипова: сделать Забайкалье частью Дальнего Востока

на фото Александр Осипов / фото Евгения Переверзева / Коммерсантъ

Назначение Александра Осипова временно исполняющим обязанности губернатора поможет включить Забайкалье в программы развития Дальнего Востока или даже сделать частью Дальневосточного федерального округа — это необходимо региону, заявил корреспонденту ИА «Чита.Ру» 25 октября депутат Госдумы Юрий Волков.

Министр по развитию Дальнего Востока Александр Козлов в конце сентября заявил, что его ведомство прорабатывает возможность включения Забайкальского края в Дальневосточный федеральный округ.

«Осипов занимал ранее должность первого заместителя главы Минвостокразвития — этот факт позволяет серьёзно рассчитывать, что вопрос о распространении на Забайкалье существующих на Дальнем Востоке программ наконец-то будет решён. Более того, я уверен, что тут необходимо принципиальное решение — Забайкальский край должен быть отнесён к Дальневосточному федеральному округу (ДФО). Выполнение этой задачи позволит исправить социально-экономическое положение нашего региона», — заявил Волков.

Тем временем, вице-премьер, полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев отметил, что Забайкалье получит "дальневосточные" преференции только при вхождении в ДФО, однако сам он не намерен выступать с предложением о присоединении региона к Дальнему Востоку, сообщает ТАСС.

"Этот вопрос находится в компетенции президента РФ. Если такое решение будет принято, я буду его исполнять", - добавил полпред.

Комментируя озвученную врио главы Забайкалья Александром Осиповым просьбу к президенту РФ Владимиру Путину о возможном распространении на регион ряда "дальневосточных" преференций, Трутнев сказал, что правительство РФ уже сформулировало свою позицию по этому вопросу.

"Правительство уже сформировало свою позицию: эта система может распространяться только в рамках существующей системы институтов развития, без нее сопровождать эту работу будет некому, одна администрация региона с этой работой не справится. А будет принято такое решение или нет, это уже вопрос к руководству страны", - добавил Трутнев.

Вице-премьер пояснил, что "по сути, для распространения преференциальных режимов необходимо принятие решения о вхождении Забайкалья в Дальневосточный федеральный округ и распространении на него всей системы работы, относящейся к дальневосточным институтам развития". По его словам, "создавать такие институты для одного субъекта вряд ли рационально".

В конце сентября Трутнев сообщал журналистам, что передал премьер-министру Дмитрию Медведеву доклад о включении ряда байкальских регионов в программы развития ДФО. Ранее в СМИ появилась информация о возможном включении Забайкальского края в программы развития Дальнего Востока.

В четверг пресс-служба Кремля сообщила, что президент РФ Владимир Путин назначил врио губернатора Забайкальского края Александра Осипова. На встрече с главой государства Осипов попросил поддержки в разработке плана обеспечения "точек роста" Забайкальского края с применением тех же механизмов, которые сейчас работают на Дальнем Востоке.

Среди таких преференций врио губернатора назвал инфраструктурные субсидии для инвестиционных проектов, создание территорий опережающего развития, предоставление бесплатно 1 га земли гражданам. Помимо того, Осипов упомянул такие меры, как возможность создания свободной таможенной зоны, ускоренные нормативы по контролю транспортных средств, пересекающих границу, круглосуточная работа пунктов пропуска, электронная виза для туристов.

Миссия Осипова: сделать Забайкалье частью Дальнего Востока. Забайкальцы могут получить бесплатно 1 га земли, свободную таможенную зону и электронную визу для туристов.

 

Источник : zolord.ru

Реклама
Похожие материалы
​Путин заявил об угрозе военной безопасности России473
​Путин заявил об угрозе военной безопасности России

Путин заявил о серьёзном укреплении ядерной триады РФ.

26 мая 2021
​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов660
​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов

Тема объединения субъектов России вернётся в повестку после сентябрьских выборов в Госдуму.

24 мая 2021
​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты527
​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты

Серьёзный рост на продукты питания в России вполне ожидаем.

24 мая 2021
Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»542
Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»

Отношения между Россией и Украиной ухудшились после аннексии Крыма и начала конфликта в Донбассе в апреле 2014 г.

16 мая 2021