Минэнерго РФ: Россия и Монголия приостановили переговоры по энергопоставкам

26 октября 2018, 18:05576 Автор: Золотая Орда

Минэнерго РФ: Россия и Монголия приостановили переговоры по энергопоставкам

Фото: pixabay.com

Переговоры России с Монголией по поставкам электроэнергии приостановлены, заявил замглавы Минэнерго РФ Андрей Черезов журналистам в Красноярске в четверг, сообщает «Интерфакс-Россия».

"Переговоры с Монголией (. . .) остановились. Мы свои предложения давали по компенсации поставками своей мощности. Ответа нет", - сказал А.Черезов.

 

"Насколько я понимаю, не так уж это им сейчас интересно, необходимо. Если бы у них действительно был определенный дефицит мощности, который нужно было бы срочно компенсировать, решения принимались бы быстрее", - полагает он.

А.Черезов подчеркнул, что позиция Минэнерго РФ заключается в том, что Россия однозначно против строительства ГЭС на реке Селенге, потому что это нанесет вред экологии Байкала и нересту рыбы.

"И второе - мы готовы поставить необходимые мощности по нашим сетям. Но переговоров по этой теме пока нет и не предвидится", - добавил он.

Как сообщалось, проект строительства ГЭС в Монголии включает сооружение ГЭС Шурэн на Селенге и двух ГЭС на притоках Селенги - реке Орхон и Эгийн-гол. Россия считает, что данный проект представляет серьезную экологическую угрозу для озера Байкал.

Россия уже добилась от Всемирного банка заморозки финансирования строительства ГЭС и предложила Монголии альтернативные варианты поставки российской электроэнергии. Одним из вариантов может быть увеличение мощности линии электропередачи Гусиноозерск-Дархан и поставка электроэнергии по взаимовыгодным тарифам.

Предложение России

Ранее "Россети" предложили поставлять в Монголию, испытывающую энергодефицит, электроэнергию по линиям электропередачи (ЛЭП) с генерирующих мощностей в Сибири. Компания выступила с проектом строительства линии класса напряжения 500 кВ для поставок 1 ГВт электроэнергии, маршрут которой пройдет по территории России и Монголии: из Хакасии через Туву электросеть пройдет в Монголию, где позволит объединить изолированные энергорайоны страны в единую энергосистему, а затем вернется в Россию - в Бурятию и Забайкальский край.

В рамках Восточного экономического форума в 2018 г. глава "Россетей" Павел Ливинский сообщил журналистам, что электросетевой холдинг продолжает проработку проекта строительства электросети в Монголию, в частности выполняется ТЭО (технико-экономическое обоснование) и ведется сбор исходных данных для более качественной разработки проекта.

 

Источник : zolord.ru

Реклама
Похожие материалы
​Путин заявил об угрозе военной безопасности России6300
​Путин заявил об угрозе военной безопасности России

Путин заявил о серьёзном укреплении ядерной триады РФ.

26 мая 2021
​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов7680
​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов

Тема объединения субъектов России вернётся в повестку после сентябрьских выборов в Госдуму.

24 мая 2021
​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты6550
​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты

Серьёзный рост на продукты питания в России вполне ожидаем.

24 мая 2021
Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»6900
Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»

Отношения между Россией и Украиной ухудшились после аннексии Крыма и начала конфликта в Донбассе в апреле 2014 г.

16 мая 2021