Власть и бизнес в Казахстане: система господства и подчинения

03 ноября 2018, 23:45 954 0 Автор: Золотая Орда

Власть и бизнес в Казахстане: система господства и подчинения

Фото с официального сайта akorda.kz

Власть сказала: надо! Бизнес ответил: есть!

Деловую и административную часть Туркестана (ранее - ЮКО), нового областного центра самой южной области Казахстана, власти страны «поручают» отстроить крупному бизнесу. В начале этого месяца президент Нурсултан Назарбаев сказал, что предприниматели должны внести свой вклад в развитие государства, оказывающего им поддержку, и дал им задание построить «по одному объекту» в Туркестане.

Перед живущим в Бельгии миллиардером Патохом Шодиевым, сооснователем горно-металлургического гиганта ENRC, поставили задачу построить музей; контролирующему нефтяные и торговые предприятия Данияру Абулгазину «поручили» воздвигнуть водноспортивный комплекс; главе строительной компании «Базис-А» Александру Беловичу — театр; руководителю другой строительной компании, BI Group, Айдыну Рахимбаеву — центр казахских ханов, биев и батыров; владельцу Astana Motors Нурлану Смагулову — автосалон. Раздали «задания» и национальным компаниям, которым предстоит сдать в эксплуатацию стадион, Дворец молодежи и другие объекты.

Власть и бизнес в Казахстане: система господства и подчинения. Почему установившиеся в казахстанской политике правила игры отводят бизнесу роль подчиненного, исполняющего «поручения» власти?

Дети на улицах Туркестана. 2 июня 2018 года.

Возражений бизнес публично не высказал. И на последующих встречах с руководством Туркестанской области, судя по сообщениям официальных агентств, предприниматели подтвердили готовность строить объекты. Информации об их стоимости, источниках финансирования, о том, оправданно ли строительство, нет.

«Власть сказала: надо! Бизнес ответил: есть!» Такой подход укоренился в казахстанской практике, похоже, не только на уровне отношений центральных государственных органов с крупными бизнесменами. Люди из регионов рассказывают, что местные власти обращаются к среднему бизнесу за спонсорской помощью, за средствами на различные культурно-массовые мероприятия, финансирование которых, как правило, в бюджете не закладывается.

«Я вас создал своими руками…»

В начале 2000-х Назарбаев, обращаясь к топ-бизнесменам, заявил: «Я вас создал своими руками… И вправе надеяться, что вы поддержите ту политику, которую я провожу». В те же времена на одном из совещаний с предпринимателями президент заявил, что может любого из сидящих перед ним взять за руку и отвести в суд. Тогда в притихшем зале никто не возмутился.

— Получается, что среди тех, кто тогда сидел в зале, не было ни одного, кто мог сказать: «Извините, господин президент, эта ваша фраза ко мне не относится. Я нажил и заработал свой бизнес честным путем». Это очень печально и негативно с точки зрения нашего развития как независимого государства, - комментирует фразу президента и молчаливую реакцию бизнесменов финансовый эксперт Айдар Алибаев, в прошлом возглавлявший Ассоциацию накопительных пенсионных фондов.

Власть и бизнес в Казахстане: система господства и подчинения. Почему установившиеся в казахстанской политике правила игры отводят бизнесу роль подчиненного, исполняющего «поручения» власти?

Финансовый эксперт Айдар Алибаев

Не возмутились бизнесмены и позже, в 2017 году, когда Нурсултан Назарбаев попросил правительство разработать закон, чтобы «зажать и заставить» бизнесменов держать деньги в стране, а не выводить за рубеж. Промолчали предприниматели и ранее, в 2015 году, когда президент призвал их участвовать в легализации капиталов и имущества: «Люди, которым государство дало возможность разбогатеть, я по пальцам всех знаю, и я знаю, как они богатели. Каждого, кто в Казахстане сейчас состоятельный».

Впрочем, бизнес порой не молчит, а публично демонстрирует, что рад угождать власти. Бизнесмен Нурлан Смагулов, участвовавший в строительстве объектов к выставке EXPO (прошла в Астане в 2016 году), на совещании по подготовке к ней предложил назвать новый торговый центр «Нур-Плазой» (слово «нур», совпадающее с первым слогом имени президента Казахстана, нередко используется в названиях общественно-политических организаций, социальных программ и бизнес-объектов). И услышал от президента: «Где ты научился так подмазываться?» Под смех в зале Смагулов ответил: «Жизнь научила».

Директор Центральноазиатского фонда развития демократии политолог Толганай Умбеталиева считает, что правила игры в системе, которая сформировалась в Казахстане, отводят бизнесу роль подчиненного.

— У бизнес-элиты нет другого выхода, как подчиняться или демонстрировать покорность, так как вопрос «казнить или помиловать» зависит от президента. Поэтому самый лучший способ - это молчать, — говорит Толганай Умбеталиева.

Власть и бизнес в Казахстане: система господства и подчинения. Почему установившиеся в казахстанской политике правила игры отводят бизнесу роль подчиненного, исполняющего «поручения» власти?

Директор Центральноазиатского фонда развития демократии политолог Толганай Умбеталиева

Повелительный тон президента в общении с предпринимателями - это один из элементов политической игры и демонстрация силы не только бизнесу, но и всему своему окружению.

Сrony capitalism

Айдар Алибаев говорит, что в стране, где «политическая система подавляет экономику», не может быть полноценного экономического развития и активного развития бизнеса. Бизнес, который сейчас присутствует в стране, замонополизирован и зарегулирован под бременем налогов, контролирующих органов, высоких цен и кредитных ставок, считает Алибаев.

— Даже малый и средний бизнес уже, можно сказать, на грани исчезновения. Есть какой-никакой рынок услуг. Выживают какие-то парикмахерские, клубы, салоны, небольшие магазинчики. Обрабатывающей промышленности практически нет. А сырьевой добывающий и нефтегазовый сектор находится в руках госмонополий, квазигосударственного сектора и так называемого крупного бизнеса, приближенного к власти. Поэтому говорить о бизнесе как об опоре государства и двигателе развития, как в той же Европе, в Казахстане, к сожалению, не приходится, — говорит эксперт.

Предприниматель средней руки из Западно-Казахстанской области Барлык Мендыгазиев, известный тем, что передал свое нефтесервисное предприятие коллективу после конфликта с местными властями, считает, что самостоятельного крупного бизнеса в Казахстане не существует.

Власть и бизнес в Казахстане: система господства и подчинения. Почему установившиеся в казахстанской политике правила игры отводят бизнесу роль подчиненного, исполняющего «поручения» власти? 

Предприниматель из Западно-Казахстанской области Барлык Мендыгазиев

— Те, кто пытается заниматься малым и средним бизнесом, всё равно находятся под постоянным влиянием чиновников местного уровня. Большой бизнес полностью принадлежит олигархам. Я таких называю госпредпринимателями. Так любая кухарка может вести «большой бизнес», — говорит Мендыгазиев.

Бизнесмен вспоминает, что на заре независимости Казахстана предприниматели были полны надежд и планов, но потом «кого-то посадили, кого-то постреляли, а кто-то покинул страну», в которой за эти годы установилась, по мнению Барлыка Мендыгазиева, «клептократическая система».

Американский эксперт Александр Кули, исследователь Колумбийского университета, и профессор британского Университета Эксетер Джон Хезершоу в вышедшем в 2017 году совместном труде «Диктаторы без границ. Власть и деньги в Центральной Азии» (Dictators without borders, Power and money in Central Asia) отмечают, что становление в регионе crony capitalism'а — капитализма «для своих», кумовского капитализма — проходило параллельно с усилением авторитарных тенденций.

В Казахстане это было вызвано экономическим ростом на фоне роста добычи огромных запасов нефти и газа и благоприятной ценовой конъюнктуры. «Золотое дно» открыло возможности разбогатеть преимущественно элитам, многие представители которых не сталкивались с обвинениями в различных финансовых преступлениях до тех пор, пока не решались выступить против режима, подчеркивают исследователи.

Нурсултан Назарбаев время от времени напоминает состоятельным бизнесменам, что деньги им «позволило заработать государство», и требует от них вкладывать средства в Казахстан. Между тем отток капиталов из страны за десятилетие исчисляется, по разным данным, десятками миллиардов долларов. В 2015 году в Национальном банке заявили, что за 10 лет из Казахстана «ушло» около 100 миллиардов долларов. Такую же цифру в 2016 году назвал заместитель генерального прокурора Андрей Кравченко, когда говорил о выведенных из страны за последние 10–15 лет средствах.

 

Санат Урналиев

Источник : rus.azattyq.org

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Ещё раз о наследии Улуса Джучи: «приватизация» наследия Золотой Орды её потомками недопустима»
    221 0
    Ещё раз о наследии Улуса Джучи: «приватизация» наследия Золотой Орды её потомками недопустима»

    11 апреля в Институте истории им. Ш. Марджани Академии наук Республики Татарстан прошёл международный круглый стол «Актуальные проблемы средневековой истории Евразии».

    14 апреля 2024
    Какие народы возникли из Золотой Орды
    519 0
    Какие народы возникли из Золотой Орды

    Сегодня эти народы сохраняют свои уникальные культурные и исторические особенности, хотя они имеют общие корни в Золотой Орде.

    30 марта 2024
    Где спрятана могила Чингисхана
    882 0
    Где спрятана могила Чингисхана

    Многочисленные археологические экспедиции отправлялись в путь, чтобы найти его могилу, однако ожидания не оправдались. Новейшие данные о месте погребения Чингисхана на 2024 г.

    10 марта 2024
    Цыбен Жамцарано: история жизни
    1275 0
    Цыбен Жамцарано: история жизни

    Сложившаяся ситуация направила некоторых бурятских интеллигентов на поиск других путей своей свободы.

    16 февраля 2024
    Ещё раз о наследии Улуса Джучи: «приватизация» наследия Золотой Орды её потомками недопустима»
    221 0
    Ещё раз о наследии Улуса Джучи: «приватизация» наследия Золотой Орды её потомками недопустима»

    11 апреля в Институте истории им. Ш. Марджани Академии наук Республики Татарстан прошёл международный круглый стол «Актуальные проблемы средневековой истории Евразии».

    14 апреля 2024
    Секрет открытия русского фарфора или первый опыт промышленной разведки
    192 0
    Секрет открытия русского фарфора или первый опыт промышленной разведки

    В 1746 году Д. Виноградов в своей лаборатории получил первую партию опытного состава русского фарфора. Однако секрет у чуда был прост — свершиться ему помог русский разведчик в Китае.

    13 апреля 2024
    История
    В Чернобыле появились дикие коровы: хищники обходят их стороной
    460 0
    В Чернобыле появились дикие коровы: хищники обходят их стороной

    По виду они напоминают домашних, но их поведение значительно отличается.

    03 апреля 2024
    Какие народы возникли из Золотой Орды
    519 0
    Какие народы возникли из Золотой Орды

    Сегодня эти народы сохраняют свои уникальные культурные и исторические особенности, хотя они имеют общие корни в Золотой Орде.

    30 марта 2024
    Где спрятана могила Чингисхана
    882 0
    Где спрятана могила Чингисхана

    Многочисленные археологические экспедиции отправлялись в путь, чтобы найти его могилу, однако ожидания не оправдались. Новейшие данные о месте погребения Чингисхана на 2024 г.

    10 марта 2024
    Монгольский генетический компонент в генофонде коренных народов Сибири, Средней Азии и Восточной Европы
    1009 0
    Монгольский генетический компонент в генофонде коренных народов Сибири, Средней Азии и Восточной Европы

    Одним из недавних по времени появления компонентов в генофонде большинства этносов Сибири, Средней Азии и Восточной Европы является монгольский генетический компонент, маркирующий одну из самых последних волн миграций на территории Северной Евразии.

    04 марта 2024
    Статьи