Глава Якутии к 2022 году намерен наладить производство собственного топлива

14 ноября 2018, 10:56 567 0 Автор: Золотая Орда

Глава Якутии к 2022 году намерен наладить производство собственного топлива

Фото: ЯСИА

11 ноября в передаче «Открытый разговор с Ил Дарханом» на НВК «Саха», который велся на якутском языке, глава Якутии Айсен Николаев заявил о создании на территории республики собственного предприятия по производству горюче-смазочных материалов, сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

«К сожалению, в таком крупном регионе с территорией порядка 3 млн. квадратных километров, сегодня нет ни одного предприятия производящего ГСМ. Поэтому республика вынуждена завозить более миллиона тонн топлива из Иркутской области и других регионов».

По мнению Ил Дархана, повышение цен на ГСМ будет продолжаться, так как на мировом рынке нефть дорожает. Кроме того, из-за изменения федерального налогового законодательства выросли акцизы на бензин.

В данном случае, по словам Николаева, больше всего страдают регионы, у которых нет собственных предприятий по производству топлива.

«Саханефтегазсбыт», несмотря на убытки, сдерживала цену на бензин с июня месяца. Сейчас она уже не имеет возможности этого делать, к тому же мы не имеем права субсидировать цену на бензин со стороны государства. Поэтому сейчас цена на топливо растет. Потому считаю, что в нашей республике необходимо создать собственное производство ГСМ», - заявил Айсен Николаев.

Глава Якутии также сообщил, что по данному вопросу в социальных сетях поступает много идей и предложений. К примеру, Афанасий Максимов предложил производство топлива из газа, влияние которого на экологию по сравнению с нефтью совсем незначительное. Качество продукции в этом случае тоже получается высоким.

По словам Айсена Николаева, если в прошедшие годы прибыльным считалось крупное производство с объемом до миллиона тонн, то сегодня по оценке экспертов стало рентабельным производство до 10 тысяч тонн топлива. Стоимость строительства таких заводов, производящих до 20-30 тысяч тонн бензина, немалая – около 45-50 миллионов долларов.

По информации Айсена Николаева, в схеме организации производства, которую планируется реализовать в регионе, от республики не потребуется ни одной копейки – все финансирование должно идти от инвестора. Регион должен только предоставить участок для предприятия. При этом огромным плюсом является то, что газопроводы находятся в собственности республики – у «Сахатранснефтегаза».

«Если инвестор начнет работу и проект получит хорошее продвижение, то завод, будь то нефтеперерабатывающий или газоперерабатывающий, заработает минимум через три-четыре года. Эту работу мы уже начали. Надеемся, что к 2022 году будем производить в республике собственное топливо. В этом случае мы уже сами будем регулировать цены на бензин и дизтопливо, что положительно скажется для населения, а также создаст здоровую конкуренцию на рынке», - подчеркнул Айсен Николаев.

 

Источник : yakutia.info

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России
    772 0
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России

    Путин заявил о серьёзном укреплении ядерной триады РФ.

    26 мая 2021
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов
    900 0
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов

    Тема объединения субъектов России вернётся в повестку после сентябрьских выборов в Госдуму.

    24 мая 2021
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты
    793 0
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты

    Серьёзный рост на продукты питания в России вполне ожидаем.

    24 мая 2021
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»
    795 0
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»

    Отношения между Россией и Украиной ухудшились после аннексии Крыма и начала конфликта в Донбассе в апреле 2014 г.

    16 мая 2021