Российский эксперт: Талибан частично легитимизируется

17 ноября 2018, 18:58 962 0 Автор: Золотая Орда

Российский эксперт: Талибан частично легитимизируется

фото: news.sina.com.cn

О переговорах между талибами и правительством Афганистана, и об усилении Китая в Центральной Азии, рассказал ИА «Новая Эпоха» российский эксперт, директор «Центра Льва Гумилева» Павел Зарифуллин.

Российский эксперт: Талибан частично легитимизируется

— Сейчас в Афганистане идет переговорный процесс между Талибами и правительством. На прошлой неделе состоялась встреча в Москве. По всей видимости Талибан частично легитимизируется. Как вы считаете, куда приведет переговорный процесс? Ожидается ли обострение в Афганистане?

— В марте 2018 года президент Афганистана Ашраф Гани заявил, что правительство страны готово прекратить военные действия в отношении талибов и признать «Талибан» (запрещенная в РФ террористическая организация) политической партией. Дальнейшие шаги по проведению переговоров с представителями талибов на разных переговорных площадках, включая московскую, можно назвать непростым медленным процессом разработки дорожной карты мирного урегулирования конфликта, который длится уже не одно десятилетие.

Российский эксперт: Талибан частично легитимизируется

9 ноября в Москве в "Президент отеле" прошли консультации с участием представителей движения "Талибан" по вопросу мирного урегулирования в Афганистане (фото: colonelcassad.livejournal.com).

Одним из этапов урегулирования конфликта является признание талибами правительства Афганистана, обеспечение безопасности во всех районах страны, в том числе и тех, которые находятся под управлением талибов, а также организация сотрудничества с экономико-политической сфере. Ключевым моментом в деле мира был и остается вывод иностранных войск из Афганистана, это базовое условие талибов.

Сейчас у мирового сообщества и правительства Афганистана появился реальный шанс остановить кровавый афганский конфликт. В мае 2019 года пройдут президентские выборы, и существует вероятность, что талибы смогут поучаствовать в выборном процессе как полноправные граждане, действующие в интересах своей страны, а не как представители банд-формирований, выполняющие заказы иностранных спонсоров.

— Многие эксперты отмечают, что сегодня в регионе ЦА, постепенно Китай усиливает свое присутствие. К чему приведет расширение влияния Китая в ЦА? Может этот регион стать объектом геополитического столкновения между Россией, США и Китаем?

— Многие эксперты считают, что Китай, своей инвестиционной политикой не способствует экономическому росту стран, а втягивает их в долговую кабалу. Предлагая инвестиции, он в первую очередь преследует свои экономические цели и свои дивиденды. В республиках Центральной Азии Китай за свои инвестиции навязывает им использование китайской рабочей силы и поощряет иммиграцию своих граждан в эти страны.

Можно сказать, что политические интересы Китая в Центральной Азии очень замаскированы. Рассмотрение пограничных конфликтов на спорных территориях не является их конечной политической целью, а вот подкуп руководства ЦА государств и направление их в фарватер китайской внешней политики, это реально. Особенно это необходимо при возрождении и развитии международной торговли в соответствии с проектом «Великого Шёлкового пути», в рамках которого планируется сформировать гигантский единый экономический пояс, состоящий из инфраструктурных объектов во многих странах.

Естественно американцев такая расстановка сил в ЦАР не устраивает, и они будут делать всё, чтобы вытеснить Китай с региона. Несмотря на то, что геополитические интересы США и Китая затрагивают и другие регионы Азии, основной упор американцы всё же будут делать на Центральноазиатском направлении. Здесь, они постараются убить сразу «двух зайцев», вытеснить Китай и усилить напряженность в подбрюшье России. Естественно американцы всё будут делать чужими руками, оставаясь в тени и в нужный момент выступят в качестве миротворцев, отодвигая Россию и Китай, как ведущих геополитических игроков в Центральной Азии.

 

Анар Гусейнов

 

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Почему казахстанских учёных хотели посадить в тюрьму в Монголии
    380 0
    Почему казахстанских учёных хотели посадить в тюрьму в Монголии

    Всё минувшее лето казахстанский историк Жаксылык Сабитов и генетик Максат Жабагин находились под арестом в Монголии, и не могли покинуть страну до судебного вердикта.

    18 сентября 2022
    Памирские киргизы (этногенез, Y-ДНК, исследование в Афганистане)
    464 0
    Памирские киргизы (этногенез, Y-ДНК, исследование в Афганистане)

    Памирские киргизы — один из самых выносливых народов мира, жизнь и быт которого сложились в условиях холодных высокогорных пустынь.

    04 сентября 2022
    Генетики исследовали происхождение популяций Центральной Азии
    256 0
    Генетики исследовали происхождение популяций Центральной Азии

    Учёные отсеквенировали ДНК 131 человека (киргизов, таджиков, памирцев и др.) и объединили полученные данные с раннее опубликованными древними и современными геномами.

    04 сентября 2022
    Мавзолей Джучи-хана в Казахстане оказался построен через 100 лет после его смерти
    1580 0
    Мавзолей Джучи-хана в Казахстане оказался построен через 100 лет после его смерти

    Учёные датировали радиоуглеродным методом фрагменты деревянных конструкций из расположенного в Центральном Казахстане памятника средневековой архитектуры, известного как мавзолей Джучи-хана.

    06 июня 2022