Российский бизнес впал в пессимизм
20 ноября 2018, 19:07 1084 0
картинка: stratmorgroup.com
Доля финансовых директоров, пессимистично оценивающих перспективы их компаний, за полгода выросла в четыре раза и превысила долю оптимистов. Больше всего пессимистов в производственном секторе, сообщает РБК.
37% финдиректоров негативно оценивают перспективы их компаний, это рекорд с начала 2015 г. следует из опроса Deloitte. Доля пессимистов за последние полгода выросла почти в четыре раза, предыдущий максимум был достигнут в первом полугодии 2016 г.
При этом больше всего финдиректоров, скептически смотрящих в будущее, в производственном секторе, где их доля выросла в пять раз, до 50%, а также в компаниях с выручкой до 5 млрд руб. и штатом сотрудников до 100 человек.
В предыдущих опросах больше всего финдиректоров высказывали нейтральные ожидания, а в 2017 г. было больше оптимистов. Топ-менеджеры больше всего опасаются снижения внутреннего спроса, стагнации российской экономики и падения курса рубля.
На настроения бизнеса негативно повлияло планируемое с 2019 г. повышение НДС на 2 п.п. Компании ожидают инфляционного скачка, а рост цен и падение спроса никому не добавляют оптимизма, отметил главный экономист БКС Владимир Тихомиров.
Высокая доля пессимистов в производственном секторе во многом связана с введением санкций, торговой войной между США и Китаем и общей ситуацией в мировой экономике. Бизнес боится, что это приведет к ещё большему падению спроса.
Между тем, с целью пополнения бюджета страны фракция «Единая Россия» предложила штрафовать неработающих россиян за неуплату страховых взносов, сообщает Forbes.ru.
В Госдуме считают несправедливым, что 18 млн официально не трудоустроенных россиян трудоспособного возраста в полном объеме получают соцгарантии и имеют право на пенсии по старости.
Взносы предлагаются рассчитывать на основе МРОТ. Проведенные депутатом предварительные подсчеты говорят о том, что эти взносы помогут ежегодно приносить в бюджеты фондов более 734 млрд рублей.
Комментарии ()