Российский бизнес впал в пессимизм

20 ноября 2018, 19:07 762 0 Автор: Золотая Орда

Российский бизнес впал в пессимизм

картинка: stratmorgroup.com

Доля финансовых директоров, пессимистично оценивающих перспективы их компаний, за полгода выросла в четыре раза и превысила долю оптимистов. Больше всего пессимистов в производственном секторе, сообщает РБК.

37% финдиректоров негативно оценивают перспективы их компаний, это рекорд с начала 2015 г. следует из опроса Deloitte. Доля пессимистов за последние полгода выросла почти в четыре раза, предыдущий максимум был достигнут в первом полугодии 2016 г.

При этом больше всего финдиректоров, скептически смотрящих в будущее, в производственном секторе, где их доля выросла в пять раз, до 50%, а также в компаниях с выручкой до 5 млрд руб. и штатом сотрудников до 100 человек.

В предыдущих опросах больше всего финдиректоров высказывали нейтральные ожидания, а в 2017 г. было больше оптимистов. Топ-менеджеры больше всего опасаются снижения внутреннего спроса, стагнации российской экономики и падения курса рубля.

На настроения бизнеса негативно повлияло планируемое с 2019 г. повышение НДС на 2 п.п. Компании ожидают инфляционного скачка, а рост цен и падение спроса никому не добавляют оптимизма, отметил главный экономист БКС Владимир Тихомиров.

Высокая доля пессимистов в производственном секторе во многом связана с введением санкций, торговой войной между США и Китаем и общей ситуацией в мировой экономике. Бизнес боится, что это приведет к ещё большему падению спроса.

Между тем, с целью пополнения бюджета страны фракция «Единая Россия» предложила штрафовать неработающих россиян за неуплату страховых взносов, сообщает Forbes.ru.

В Госдуме считают несправедливым, что 18 млн официально не трудоустроенных россиян трудоспособного возраста в полном объеме получают соцгарантии и имеют право на пенсии по старости.

Взносы предлагаются рассчитывать на основе МРОТ. Проведенные депутатом предварительные подсчеты говорят о том, что эти взносы помогут ежегодно приносить в бюджеты фондов более 734 млрд рублей.

Российский бизнес впал в пессимизм. Все боятся сокращения спроса.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Почему казахстанских учёных хотели посадить в тюрьму в Монголии
    425 0
    Почему казахстанских учёных хотели посадить в тюрьму в Монголии

    Всё минувшее лето казахстанский историк Жаксылык Сабитов и генетик Максат Жабагин находились под арестом в Монголии, и не могли покинуть страну до судебного вердикта.

    18 сентября 2022
    Памирские киргизы (этногенез, Y-ДНК, исследование в Афганистане)
    501 0
    Памирские киргизы (этногенез, Y-ДНК, исследование в Афганистане)

    Памирские киргизы — один из самых выносливых народов мира, жизнь и быт которого сложились в условиях холодных высокогорных пустынь.

    04 сентября 2022
    Генетики исследовали происхождение популяций Центральной Азии
    279 0
    Генетики исследовали происхождение популяций Центральной Азии

    Учёные отсеквенировали ДНК 131 человека (киргизов, таджиков, памирцев и др.) и объединили полученные данные с раннее опубликованными древними и современными геномами.

    04 сентября 2022
    Мавзолей Джучи-хана в Казахстане оказался построен через 100 лет после его смерти
    1602 0
    Мавзолей Джучи-хана в Казахстане оказался построен через 100 лет после его смерти

    Учёные датировали радиоуглеродным методом фрагменты деревянных конструкций из расположенного в Центральном Казахстане памятника средневековой архитектуры, известного как мавзолей Джучи-хана.

    06 июня 2022