Россия в шаге от мирного договора с Японией

21 ноября 2018, 13:19 776 0 Автор: Золотая Орда

Россия в шаге от мирного договора с Японией

Фото: © РИА Новости, Алексей Дружинин

Дальневосточный регион является мощной ресурсной базой для российской экономики. Однако затянувшийся глубокий экономический и политический кризис в стране, отсутствие финансирования, привели здесь к тяжелой демографической ситуации. Современная ситуация, сложившаяся на Дальнем Востоке, настоятельно диктует необходимость привлечения в регион новых инвестиций, но где их взять? Здесь остро необходимы усилия государства с целью создания противовеса Китаю, на фоне его растущего влияния.

На Восточноазиатском саммите в Сингапуре Владимир Путин намекнул на то, что готов к разрешению 70-летнего территориального спора.

Мирный договор с Японией позволит привлечь в регион новые инвестиции, вопрос только в каких масштабах и на каких условиях.

Путин и Абэ в Сингапуре договорились об активизации переговорного процесса для скорейшего заключения мирного договора. Основой для урегулирования территориального спора должен стать советско-японский договор 1956 года. В нем сказано, что после заключения мирного договора Россия передаст Японии остров Шикотан и ряд мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды (Хабомаи).

Однако, пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков уточнил, что этот мирный договор не обязательно будет заключен на основании советско-японской декларации 1956 года, а значит, у Кремля уже есть свой план, в котором Путин играет по-крупному.

Россия, вероятно, будет обсуждать передачу островов без потери суверенитета, к примеру, с отсрочкой, подобно передаче Гонконга из-под британского управления Китаю. Сможет ли Абэ выполнить какие-либо из этих требований России, пока не ясно.

Эта информация была положительно встречена в Японии и резко отрицательно в России.

На Сахалине началась кампания по сбору подписей под обращением к президенту России не допустить подобного развития событий. Один из инициаторов этого обращения, председатель Сахалинского отделения Русского географического общества, экс-депутат Сахалинской облдумы Сергей Пономарев заявил, что в случае передачи Малой Курильской гряды Японии там «будут размещены иностранные базы со всеми их возможностями». Однако, Синдзо Абэ упредил такой ход и уже заявил, что Япония не позволит США разместить на них свои военные базы.

А вот в социальных сетях в России новость о возможной передаче Курильских островов вызвала смешанную реакцию. Кто-то предположил, что вслед за ними Россия отдаст Дальний Восток Китаю. Другая часть пользователей активно обсуждает вопрос о том, что будет с россиянами, проживающими на Курилах. Дадут ли им автоматически японское гражданство или переселят на материк?

Вот, к примеру, реакция одного из российских пользователей соцсетей: «Поменял бы сейчас, не задумываясь ни на миг, свою трёшку в Москве на комнату в общежитии на Южных Курилах!»

История вопроса

В XIX веке Российская империя признала суверенитет Японии над Курилами, а после русско-японской войны 1904-1905 годов - и над частью Сахалина к югу от 50-й параллели. Но после Второй мировой войны и поражения Японии Сахалин и все острова Курильской гряды отошли СССР. Сейчас на спорных островах проживает примерно 2 тысячи россиян.

В 1956 году была подписана так называемая Совместная советско-японская декларация, согласно которой острова Шикотан и Хабомаи должны были быть переданы Японии после подписания мирного договора.

Но мирный договор между двумя странами так и не был подписан, потому что в 1960 году Япония и США заключили договор о сохранении американского военного присутствия в стране. В документе было закреплено право американцев размещать на территории Японии свои вооруженные силы и военные базы. Это возмутило советское руководство и в результате СССР аннулировал свои обязательства по Шикотану и Хабомаи.

Россия в шаге от мирного договора с Японией

Фото: Topcor.ru

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Китай: база на Луне будет построена уже к 2028 году
    179 0
    Китай: база на Луне будет построена уже к 2028 году

    Она будет питаться от ядерного реактора.

    04 декабря 2022
    Основные гаплогруппы у бурят по А.А. Клёсову (2021)
    498 0
    Основные гаплогруппы у бурят по А.А. Клёсову (2021)

    «Буряты настолько неоднородны в своих основных по численности гаплогруппах, что не понять, какая гаплогруппа численно доминирует».

    23 ноября 2022
    Интервью с академиком Николаем Крадиным о древних кочевых империях
    311 0
    Интервью с академиком Николаем Крадиным о древних кочевых империях

    «Я бы сказал, что это расхожий миф, будто кочевники ничего не оставили в своей истории».

    11 ноября 2022
    Жаксылык Сабитов назвал монгольского полководца Джучи одним из самых значимых исторических фигур в истории казахов
    549 0
    Жаксылык Сабитов назвал монгольского полководца Джучи одним из самых значимых исторических фигур в истории казахов

    Жаксылык Сабитов назвал количество потомков Чингисхана, которые сейчас проживают в Казахстане.

    15 октября 2022