Алексей Цыденов: «нужно в первую очередь обеспечить языковую среду». Но как?
28 ноября 2018, 16:59 1150 0
Фото: egov-buryatia.ru
Вчера Глава Бурятии Алексей Цыденов сказал, что для развития бурятского языка нужно в первую очередь обеспечить языковую среду. Руководитель администрации Главы Баир Цыренов признал, что усилия по сохранению и развитию бурятского языка, предпринимаемые государственными и муниципальными органами, образовательными и научными учреждениями и общественными организациями недостаточно скоординированы и эффективны, но еще больший вред несут спекулятивные высказывания, предрекающие, в частности, скорое исчезновение бурятского языка.
Таким образом, высшие должностные лица Бурятии признали:
- Отсутствие языковой среды. Но это скорее следствие, а не причина.
- Государственные и муниципальные органы в деле развития бурятского языка не эффективны. В первую очередь это касается Министерства образования и науки РБ и Комитета по образованию Администрации г. Улан-Удэ, которые курируют этот вопрос.
Отсюда следует вывод. Органы государственной власти Бурятии еще не до конца вникли в эту проблему, каждый говорит о своем, не выявлены слабые звенья в системе органов исполнительной власти, причины отсутствия регулирующего воздействия принятых нормативных правовых актов в сфере развития родных языков. А если не выявлены причины, то нет и подвижек в этом направлении, формализм в работе.
Со стороны государственных органов исполнительной власти существует только три законных рычага развития и продвижения родных языков:
- Правовое регулирование (принятие законов, программ).
- Организационно-системные мероприятия. К примеру, созданное главой республики Саха Айсеном Николаевым Управление по вопросам языковой политики и Совет по языковой политике при Главе республики, относятся к организационно-системным мероприятиям.
- Мониторинг первых двух. Это постоянный внутренний контроль ответственных должностных лиц за работой профильных министерств и ведомств, ОМС.
По сути, какие-либо другие возможности в деле развития и продвижения родных языков у государственных органов отсутствуют, но эти рычаги основные. Запросы должны идти от общества, снизу и эти запросы в Бурятии есть.
Трудно согласиться с Баиром Цыреновым, который говорит, что нельзя говорить о скором исчезновении бурятского языка. Еще как нужно, не надо замалчивать проблему, потому что почти 70% бурят не знают свой язык. Бурятский язык как умирающий был занесен в Красную книгу всемирной организацией ЮНЕСКО. И одна из причин этому, как признал Баир Цыренов, неэффективность и не скоординированность чиновников.
Необходимо отметить самый важный момент: без реальной мотивации и воли высших должностных лиц, а также профессионализма нижестоящих государственных служащих, все эти рычаги мертвы и все они сведутся к формальным мероприятиям.
Органы местного самоуправления
Следующим звеном в развитии и продвижении родных языков являются органы местного самоуправления, в первую очередь в лице Комитета по образованию Администрации г. Улан-Удэ.
Все познается в сравнении. Посмотрим как обстоят дела у образцовой в этом деле Якутии и их органах местного самоуправления. Так, 10 октября, отвечая на вопрос татарских журналистов, Айсен Николаев сказал, что в Якутии достигнут консенсус по вопросам обучения на родном языке:
«Если ребёнок желает обучаться на родном языке, он эту возможность должен получить».
Глава Якутии сказал, что этот вопрос в столице республики был решен при помощи принятия специальной муниципальной программы. Ознакомимся с ней.
В муниципальной программе «Развитие образования городского округа «город Якутск» на 2018 - 2022 годы» указано, что одним из основных направлений деятельности Окружной администрации города Якутска и Управления образования Окружной администрации города Якутска является обеспечение доступности обучения на родном (якутском) языке. Всего 7 из 50 общеобразовательных учреждений являются национальными школами с родным (нерусским) языком обучения. С 2013 года реализуется План комплексного развития сети групп в дошкольных образовательных учреждениях и классов с родным (якутским) языком обучения в муниципальных образовательных учреждениях городского округа «город Якутск». Ежегодно увеличивается количество классов-комплектов с якутским языком обучения и количество обучающихся в них:
Если в 2011 - 2012 учебном году классы с якутским языком обучения были в 15 школах, то в начале 2017 - 2018 учебного года классы с якутским языком обучения открыты в 29 муниципальных общеобразовательных учреждениях городского округа «город Якутск».
Это пример скоординированной и эффективной работы органов государственной власти и органов местного самоуправления.
В стране созданы все необходимые условия и механизмы поддержки и развития родных языков, вопрос только в том, как они реализуются на местах.
Марина Будаева
Комментарии ()