Алексей Цыденов: «нужно в первую очередь обеспечить языковую среду». Но как?

28 ноября 2018, 16:59 623 0 Автор: Золотая Орда

Алексей Цыденов: «нужно в первую очередь обеспечить языковую среду». Но как?

Фото: egov-buryatia.ru

Вчера Глава Бурятии Алексей Цыденов сказал, что для развития бурятского языка нужно в первую очередь обеспечить языковую среду. Руководитель администрации Главы Баир Цыренов признал, что усилия по сохранению и развитию бурятского языка, предпринимаемые государственными и муниципальными органами, образовательными и научными учреждениями и общественными организациями недостаточно скоординированы и эффективны, но еще больший вред несут спекулятивные высказывания, предрекающие, в частности, скорое исчезновение бурятского языка.

Таким образом, высшие должностные лица Бурятии признали:

  1. Отсутствие языковой среды. Но это скорее следствие, а не причина.
  2. Государственные и муниципальные органы в деле развития бурятского языка не эффективны. В первую очередь это касается Министерства образования и науки РБ и Комитета по образованию Администрации г. Улан-Удэ, которые курируют этот вопрос.

Отсюда следует вывод. Органы государственной власти Бурятии еще не до конца вникли в эту проблему, каждый говорит о своем, не выявлены слабые звенья в системе органов исполнительной власти, причины отсутствия регулирующего воздействия принятых нормативных правовых актов в сфере развития родных языков. А если не выявлены причины, то нет и подвижек в этом направлении, формализм в работе.

Со стороны государственных органов исполнительной власти существует только три законных рычага развития и продвижения родных языков:

  1. Правовое регулирование (принятие законов, программ).
  2. Организационно-системные мероприятия. К примеру, созданное главой республики Саха Айсеном Николаевым Управление по вопросам языковой политики и Совет по языковой политике при Главе республики, относятся к организационно-системным мероприятиям.
  3. Мониторинг первых двух. Это постоянный внутренний контроль ответственных должностных лиц за работой профильных министерств и ведомств, ОМС.

По сути, какие-либо другие возможности в деле развития и продвижения родных языков у государственных органов отсутствуют, но эти рычаги основные. Запросы должны идти от общества, снизу и эти запросы в Бурятии есть.

Трудно согласиться с Баиром Цыреновым, который говорит, что нельзя говорить о скором исчезновении бурятского языка. Еще как нужно, не надо замалчивать проблему, потому что почти 70% бурят не знают свой язык. Бурятский язык как умирающий был занесен в Красную книгу всемирной организацией ЮНЕСКО. И одна из причин этому, как признал Баир Цыренов, неэффективность и не скоординированность чиновников.

Необходимо отметить самый важный момент: без реальной мотивации и воли высших должностных лиц, а также профессионализма нижестоящих государственных служащих, все эти рычаги мертвы и все они сведутся к формальным мероприятиям.

Органы местного самоуправления

Следующим звеном в развитии и продвижении родных языков являются органы местного самоуправления, в первую очередь в лице Комитета по образованию Администрации г. Улан-Удэ.

Все познается в сравнении. Посмотрим как обстоят дела у образцовой в этом деле Якутии и их органах местного самоуправления. Так, 10 октября, отвечая на вопрос татарских журналистов, Айсен Николаев сказал, что в Якутии достигнут консенсус по вопросам обучения на родном языке:

«Если ребёнок желает обучаться на родном языке, он эту возможность должен получить».

Глава Якутии сказал, что этот вопрос в столице республики был решен при помощи принятия специальной муниципальной программы. Ознакомимся с ней.

В муниципальной программе «Развитие образования городского округа «город Якутск» на 2018 - 2022 годы» указано, что одним из основных направлений деятельности Окружной администрации города Якутска и Управления образования Окружной администрации города Якутска является обеспечение доступности обучения на родном (якутском) языке. Всего 7 из 50 общеобразовательных учреждений являются национальными школами с родным (нерусским) языком обучения. С 2013 года реализуется План комплексного развития сети групп в дошкольных образовательных учреждениях и классов с родным (якутским) языком обучения в муниципальных образовательных учреждениях городского округа «город Якутск». Ежегодно увеличивается количество классов-комплектов с якутским языком обучения и количество обучающихся в них:

Алексей Цыденов: «нужно в первую очередь обеспечить языковую среду». Но как?

Если в 2011 - 2012 учебном году классы с якутским языком обучения были в 15 школах, то в начале 2017 - 2018 учебного года классы с якутским языком обучения открыты в 29 муниципальных общеобразовательных учреждениях городского округа «город Якутск».

Это пример скоординированной и эффективной работы органов государственной власти и органов местного самоуправления.

В стране созданы все необходимые условия и механизмы поддержки и развития родных языков, вопрос только в том, как они реализуются на местах.

Марина Будаева

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России
    939 0
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России

    Путин заявил о серьёзном укреплении ядерной триады РФ.

    26 мая 2021
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов
    1058 0
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов

    Тема объединения субъектов России вернётся в повестку после сентябрьских выборов в Госдуму.

    24 мая 2021
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты
    944 0
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты

    Серьёзный рост на продукты питания в России вполне ожидаем.

    24 мая 2021
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»
    904 0
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»

    Отношения между Россией и Украиной ухудшились после аннексии Крыма и начала конфликта в Донбассе в апреле 2014 г.

    16 мая 2021