Казахстан намерен обогнать Россию по уровню жизни

29 ноября 2018, 18:50 797 0 Автор: Золотая Орда

Казахстан намерен обогнать Россию по уровню жизни

Фото из открытых источников

Известный российский политик, глава компании «Роснано» Анатолий Чубайс высказал предположение, что в ближайшие годы Россия может отстать по уровню жизни и темпам экономического роста от Казахстана.

Политик заметил, что экономика РФ растет менее 1% в год, в то время как экономика Казахстана в среднем 3,5−4% в год. Россия отстанет не только от стран Запада, но даже от таких государств, как Турция, Греция, Казахстан, убежден Чубайс.

«Причем не по масштабам экономики, а по уровню жизни. По человеческому капиталу, культуре, образованию, здравоохранению — по всем этим компонентам мы сами рискуем «уложить» себя в сценарий, который ведет к росту отставания России от остального мира», — уверен глава «Роснано».

Стоит отметить, что уже в 2017 году средние потребительские расходы жителей Казахстана по паритету покупательной способности валют на 16% превысили аналогичные показатели в России. В 2016 году среднестатистический гражданин РК потратил на личное потребление $13,8 тыс. На долю среднестатистического россиянина пришлось $11,9 тыс.

Так может ли Казахстан обойти Россию в ближайшей перспективе? Об этом «Капитал.kz» поговорил с экспертами.

Чем отличаются уклады экономик?

Заместитель директора Центра прикладной экономики Олжас Тулеуов заметил, что по размерам экономики Казахстан меньше России примерно в 10 раз. Но в относительных выражениях, в частности, по темпам экономического роста, сейчас Казахстан опережает Россию.

Так, если за первое полугодие 2018 года экономический рост РФ составил 1,6%, то в РК данный показатель был равен 4,2%. Текущий темп роста мировой экономики колеблется около 3,5%.

«Но при этом стоит заметить, что г-н Чубайс в своем интервью делал акцент именно на „качестве“ экономического роста, что невозможно объяснить таким тривиальным индикатором, как прирост ВВП», — отмечает Олжас Тулеуов.

По расчетам Центра исследований прикладной экономики в первом полугодии 2018 года распределение прироста валовой добавленной стоимости между сферой производства и сферой услуг в России и Казахстане составило, соответственно, 25/75 и 46/54. То есть в экономическом росте России на долю производства (сельское хозяйство, промышленность, строительство) пришлось почти в два раза меньше (25%), чем в Казахстане (46%).

В свою очередь, превышение вклада сферы услуг (торговля, финансовый сектор, здравоохранение, образование, операции с недвижимостью, госуслуги, оборона) в росте валовой добавленной стоимости российской экономики (75%) над казахстанским показателем (54%) указывает на то, что Россия по сравнению с Казахстаном имеет более сервисный уклад экономики, что характерно для постиндустриального общества.

«В этой связи Казахстан способен обойти Россию по качественным характеристикам экономики лишь в случае снижения сырьевой зависимости и реальной диверсификации экономики», — считают эксперты Центра.

Проблемы стран: общие и специфичные

Олжас Тулеуов заметил, что в настоящее время общей проблемой для обеих стран является расцвет госкапитализма и относительно низкая доля МСБ в экономике. Но при этом экономика России представляется более сложной, чем казахстанская. Так, в обновленном международном рейтинге по индексу экономической сложности, который рассчитывает Массачусетский технологический университет, Россия занимает 42 место, Казахстан — 63. Но даже несмотря на это, нынешняя Россия имеет ряд внутренних угроз для качественного экономического роста, которые в Казахстане отсутствуют. Среди них — постепенная милитаризация производства и госрасходов.

Так, если за период 2011—2014 годов доли затрат на национальную оборону в ВВП и расходах федерального бюджета России составляли, соответственно, 2,8% и 15,1%, то за 2015−2017 годы анализируемые показатели выросли до 3,8% и 20,2%, соответственно.

«Дальнейшее усиление роли военно-промышленного комплекса в российской экономике будет способствовать перераспределению финансовых и кадровых ресурсов в оборонную сферу из других видов деятельности, тем самым снижая возможность для возникновения новых точек качественного экономического роста», — прокомментировал г-н Тулеуов.

Именно здесь, по его словам, содержатся возможности Казахстана догнать и обогнать Россию. Но если учесть торгово-экономическую зависимость РК от РФ, можно предположить, что любые стагнационные процессы в российской экономике будут находить отражение и в Казахстане, тем самым снижая вероятность существенного превышения уровня жизни казахстанских граждан.

Перегруженность бюджетного сектора и жесткая вертикаль

Советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов заметил, что паритет покупательской способности — показатель достаточно неточный и очень дискуссионный. Тем не менее это не отменяет тенденцию постепенного отставания российской экономики от казахстанской.

Эксперт заметил, что главная особенность экономики России по сравнению с казахстанской — перегруженность бюджетного сектора крайне неэффективными, во многом просто ненужными предприятиями.

В Казахстане эта проблема выражена слабее. «Кроме того, постепенно экономику России начинают давить санкции. Пока это не оказывает жесткого негативного эффекта, но давление нарастает», — сказал аналитик.

Финансовый аналитик FX Primus Арман Бейсембаев заметил, что заявление Чубайса не лишено смысла. Оно вызвано общим ощущением застойности и отсутствия перспективы развития в России. Поскольку тот путь либерально-демократических преобразований, на который встала страна в 90-х, после прихода Путина начал активно сворачиваться в сторону жесткой вертикали управления.

Между тем в начале 2000-х вариант устройства власти имел вполне конкретное политическое обоснование и позволил руководству России навести порядок в стране, а растущие цены на нефть способствовали установлению макроэкономической стабильности, что дало импульс для быстрого роста.

Эксперт считает, что в России сейчас поле для конкуренции активно зачищается и сужается, сокращается доля предпринимателей, зато сильно растет правоохранительный и силовой блок, который также активно концентрирует в своих руках финансовые и административные ресурсы.

«В таких условиях нет места ни для сильного роста, ни для развития, так как ресурсами управляют непроизводительные силы, не допускающие на своей территории какой-либо конкуренции», — убежден аналитик.

Это был короткий триумф?

Экономика России по масштабам в 10 раз больше казахстанской, а покупательская способность рубля в несколько раз выше тенге. Поэтому оценивать ВВП по ППС Казахстана и России было бы некорректно, поскольку эти цифры представляют из себя «среднюю температуру по палате», подчеркнул г-н Бейсембаев.

«У Казахстана по этим цифрам был короткий период перед шоковой девальвацией 2015−2016, когда ВВП по ППС действительно был выше России. Но это, скорее, было связано с тем, что в тот период рубль активно слабел, а тенге пытались сдерживать, не давая ему девальвироваться. Собственно, цифры уже в 2017-м вернулись в свои прежние значения, как только этот перекос был исправлен: ВВП на душу населения в России — $27 900 и $26 300 — у Казахстана», — заметил он.

Аналитик считает, что Россия все же обладает достаточно мощным научно-промышленным потенциалом, который у Казахстана весьма ограничен. И в этом плане у РФ есть значительные ресурсы для опережающего роста и развития. Правда, этим потенциалом руководство страны практически не пользуется, что как раз и дает поводы для подобных высказываний.

Если же смотреть на структуры экономик обеих стран, то можно заметить, что они весьма похожи, что не дает ни одной из сторон каких-то значительных преимуществ. Основная экспортная выручка формируется преимущественно за счет добычи и продажи сырья.

«Правда, если в России ориентир на сырьевую ренту только укрепляется, то Казахстан делает определенные шаги по уходу от нее. В этом видится определенное преимущество Казахстана», — заметил г-н Бейсембаев.

Но самое интересное даже не в размерах экономик, а темпах роста, где как раз и кроется главная мысль Чубайса.

«На самом деле, если экстраполировать темпы роста на долгосрочную перспективу и предположить их постоянство, то накопительным итогом, разрыв в масштабах будет тем больше, чем дальше по времени в будущее мы заглядываем. Разница в темпах роста в пару процентов на дальней дистанции может вывести одну страну в экономического лидера, а другого оставить далеко позади в аутсайдерах», — подчеркнул аналитик.

Он считает, что довольно убедительным примером является статистическое исследование нобелевского лауреата Пола Ромера, где за основу он взял темпы роста Аргентины (около 1% в год) и Швеции (около 2% в год), начиная с ХIХ века. С течением времени разрыв в развитии оказался настолько сильным, что отправил Швецию в один ряд с наиболее развитыми странами, тогда как Аргентина безнадежно застряла в рядах развивающихся. И на основе полученных данных Ромер доказал, что даже если Аргентина сможет в самое ближайшее время существенно нарастить темпы роста, пройдет еще не одно десятилетие прежде чем она сможет догнать Швецию. «И Чубайс это понимает», — полагает эксперт.

Источник : ia-centr.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Геном дочери правителя Первого Тюркского каганата оказался генетически близким к тунгусским и монгольским популяциям
    1024 0
    Геном дочери правителя Первого Тюркского каганата оказался генетически близким к тунгусским и монгольским популяциям

    Палеогенетики отсеквенировали ДНК дочери правителя Тюркского каганата Мукан-кагана — жены императора Северной Чжоу У-ди, которая жила в VI веке нашей эры.

    03 февраля 2023
    Как простая рязанская девушка стала первой леди Монголии
    1206 0
    Как простая рязанская девушка стала первой леди Монголии

    История о том, как простая русская девушка вдруг стала женой несменного более 40 лет правителя Монголии и чего смогла добиться на «королевском троне».

    14 января 2023
    Китай отменяет COVID-19 и открывает границы
    605 0
    Китай отменяет COVID-19 и открывает границы

    С 8 января 2023 года государство открывает границы в обе стороны.

    07 января 2023
    Жаксылык Сабитов рассказал о самых известных исторических мифах Казахстана
    808 0
    Жаксылык Сабитов рассказал о самых известных исторических мифах Казахстана

    «Безусловно, существуют некоторые "исследователи", которые получают государственное финансирование с такими тезисами, что Чингисхан — казах, однако это маргинальная группа историков».

    02 января 2023
    История письменности у монголов
    159 0
    История письменности у монголов

    Монголы внесли весомый вклад в историю мировой письменности. Во всей мировой истории нет другого такого народа как монголы-кочевники, пользовавшиеся за свою многовековую историю более чем десятью разновидностями письменности.

    24 марта 2023
    «У нас много сомнений, что Джучи захоронен в мавзолее, названном его именем»
    336 0
    «У нас много сомнений, что Джучи захоронен в мавзолее, названном его именем»

    Интервью Эммы Усмановой — одной из самых известных археологов Казахстана, которая исследовала погребения монголов-завоевателей Чингисхана конца XIII – начала XIV вв. в горах Улытау.

    16 марта 2023
    Почему в ДНК у русских после ига не появилось монгольских генов
    432 0
    Почему в ДНК у русских после ига не появилось монгольских генов

    И это, несмотря на два с половиной века ордынского ига. В чём же дело?

    13 марта 2023
    Генетики определили происхождение Гитлера
    508 0
    Генетики определили происхождение Гитлера

    Определённо одно: далёкий предок Гитлера по мужской линии — не индоевропеец (и вообще не европеец), хотя среди немцев доминируют именно они.

    09 марта 2023
    Таёжный тупик. История семьи Лыковых, которые ушли от мира навсегда
    674 0
    Таёжный тупик. История семьи Лыковых, которые ушли от мира навсегда

    В 1958 году на Лыковых случайно наткнулись туристы. И всё. О том, что сейчас происходит с этой семьёй и живы ли они вообще, никто не знал следующие 20 лет. Но в 1978 году про Лыковых узнал весь Союз.

    06 марта 2023
    О найманах, населявших территорию Монголии в XII – начале XIII веках
    585 0
    О найманах, населявших территорию Монголии в XII – начале XIII веках

    Являются ли современные найманы потомками средневековых найманов, населявших территорию Монголии?

    05 марта 2023
    Пайцза Узбек-хана
    543 0
    Пайцза Узбек-хана

    Пайцза Узбек-хана уникальна, она была изготовлена с 1313 по 1341 гг. в период его правления.

    25 февраля 2023