Сахалин не хочет быть донором для отстающих Бурятии и Забайкалья

03 декабря 2018, 20:39 579 0 Автор: Золотая Орда

Сахалин не хочет быть донором для отстающих Бурятии и Забайкалья

Сахалин (фото: из открытых источников)

Госдума направила в регионы законопроект, который предлагает горизонтальное субсидирование регионов России: когда один регион напрямую направляет деньги из своего бюджета в казну другого субъекта РФ, пишет «Коммерсант».

Депутаты Сахалинской облдумы выступили против этого законопроекта. Местные жители думают, что им придется, в числе прочего, «кормить» Бурятию и Забайкалье, сообщает info.sibnet.ru.

Сахалинская облдума направила в Госдуму отрицательный отзыв на эту инициативу. При этом в местном парламенте несогласие с правительственной разработкой высказали не только оппозиционеры, но и единороссы. На острове опасаются, что горизонтальное субсидирование станет добровольно-принудительным для регионов-доноров, чтобы федеральный бюджет мог сократить расходы на поддержку дотационных субъектов.

«Считают, что у нас на Сахалине замечательная жизнь, - возмутился Болотников. - Правительство РФ не может найти пути пополнения казны и старается делать это изыманием части средств у субъектов».

Зампред комитета по бюджету Госдумы Ирина Гусева («Единая Россия») заверила, что новый закон никого не принуждает делиться доходами. По ее словам, каждому региону приходится решать массу «малых и мелких проблем» с регионами-соседями. К примеру, речка местного значения протекает из одного региона в другой, и оба должны заниматься ее очисткой, закладывая необходимые средства в свои бюджеты.

«Одному региону может не хватать на это денег, и он просит соседа провести очистку всего русла при условии вернуть ему деньги позже, - пояснила она. - Так бывает на практике, но это не соответствует закону, и к властям обоих регионов возникают вопросы у налоговой службы, у Счетной палаты».

Поэтому Гусева считает, что горизонтальное субсидирование должно быть узаконено в Бюджетном кодексе. Но массово этот механизм применять никто не будет. Однако сахалинские парламентарии уверены, что их остров уже в 2019 году станет фактическим донором для всех проектов в соседних областях и краях.

По мнению политолога Михаила Виноградова, правительство «недообъяснило» суть нового законопроекта.

«На Сахалине это накладывается на всевозможные слухи: Кожемяко все отберет для Приморья, нам придется кормить Бурятию и Забайкалье, которые недавно вошли в состав Дальневосточного федерального округа», - отметил Виноградов.

Напомним, Сахалинская область находится в ТОП - 5 рейтинга инвестиционной активности регионов России. Сахалинская область смогла выйти на 4 место в рейтинге благодаря прорыву в категории "Лучшая инвестновость", "Инвестиционная политика", а также в отраслях "Агропромышленный комплекс" (АПК), "Торговля и туризм", "ЖКХ и инфраструктура", "Транспорт и связь", "Промышленность", "Строительство и недвижимость".

Сахалин не хочет быть донором для отстающих Бурятии и Забайкалья

 

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России
    697 0
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России

    Путин заявил о серьёзном укреплении ядерной триады РФ.

    26 мая 2021
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов
    834 0
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов

    Тема объединения субъектов России вернётся в повестку после сентябрьских выборов в Госдуму.

    24 мая 2021
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты
    713 0
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты

    Серьёзный рост на продукты питания в России вполне ожидаем.

    24 мая 2021
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»
    748 0
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»

    Отношения между Россией и Украиной ухудшились после аннексии Крыма и начала конфликта в Донбассе в апреле 2014 г.

    16 мая 2021