Бурятия не может освоить средства на капремонт
07 декабря 2018, 13:21 906 0
Фото: vseon.com
Бурятия ищет инвестиции во все сферы, однако по сообщению Министерства строительства и ЖКХ РФ, Бурятия в числе российских субъектов, которые допустили неосвоение выделенных средств на капремонт на 200 млрд рублей, «фиксируется ситуация, при которой остаток средств превышает годовую плановую стоимость ремонтов», сообщают «Известия».
Двоечниками из 85-ти регионов в сфере ЖКХ являются: Бурятия, Забайкальский край, Амурская, Еврейская, Орловская области и Карелия.
Эти регионы поставлены на контроль Минстроя и остающиеся средства там общают освоить в 2019 - 2020 годах.
Председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин отметил, что у проблемы несколько составляющих.
«Это и система управления в первую очередь, управляющие компании. Вторая сторона - качество подрядчиков. Третья - когда программу составляют - не учитывают возможности. А у людей это вызывает раздражение: деньги собирают, капремонт не делают», - считает Степашин.
Остаток средств на счетах региональных операторов капремонта по состоянию на 1 октября 2018 года составлял 133 млрд рублей. За три квартала региональные операторы пока оплатили 92,3 млрд рублей при плановых 250 млрд рублей. Также 80 млрд рублей лежит на спецсчетах, которые жильцы каждого многоквартирного дома заводят по собственной инициативе. Но эти средства необязательно тратить в этом году, ими владельцы счетов распоряжаются самостоятельно.
Фонд ЖКХ предлагает сократить объём обязательств в региональных программах, усовершенствовать конкурсные процедуры по отбору подрядчиков, проводить претензионно-исковую работу, а также повысить платёжную дисциплину.
Исполнительный директор профильной ассоциации АРОКР Анна Мамонова предлагает «внимательно подойти к расчету самого взноса на капремонт». По ее мнению, регионы должны сами определять взносы на капремонт, с учетом списка необходимых работ и стройматериалов.
Комментарии ()