О золотовалютных резервах Казахстана, Киргизии и Монголии
07 декабря 2018, 15:51 1564 0
фото: из открытых источников
Пока розничные покупатели не проявляют особого интереса к покупкам золота и серебра, власти различных стран смотрят на это несколько иначе. Причем это касается не только России, но и стран, о которых в мире говорят существенно меньше, хотя происходящие там события не менее важны. В этой заметке речь пойдет о таких странах как Казахстан, Киргизия и Монголия, которые проанализировал в своем Живом журнале Александр Лежава.
Казахстан
Казахстан уже довольно длительное время продолжает последовательно наращивать свои золотые резервы. В октябре Центральный банк Казахстана приобрел еще 200 тысяч унций (6,22 тонны) золота. Свои покупки он совершает непрерывно уже на протяжении 73 месяцев подряд. В результате октябрьских приобретений золотые резервы Казахстана достигли величины в 341,2 тонны. С января 2015 года они увеличились почти на 72%.
В настоящее время по размеру своих золотых резервов Казахстан занимает 14-е место в мире, обгоняя по этому показателю Саудовскую Аравию (322 тонны) и Великобританию (официально 310,3 тонны). Еще более интересным моментом является здесь то, что золото составляет почти 46% в официальных золотовалютных резервах Казахстана против российских 16,9%.
Чтобы обогнать занимающие 13-е и 12-е места в мире соответственно Узбекистан (373,2 тонны) и Португалию (382,5 тонны) Казахстану будет достаточно приобрести еще 41,2 тонны желтого металла, и это с большой степенью вероятности может произойти уже в следующем году.
Стоит отметить, что Казахстан, который является золотодобывающей страной, в последние годы резко увеличил добычу этого драгоценного металла. Если в 2008 году в стране добывалось 22 тонны золота, то в 2017-ом эта цифра была уже равна 70 тоннам. Точно также как Россия обменивает бумажные рубли на добытый на территории страны желтый металл, так и Казахстан меняет столь же бумажные тенге на добытое на его земле золото.
Киргизия
Граничащая с Казахстаном Киргизия также понемногу, хотя и не столь быстрыми темпами, увеличивает свои золотые резервы. Возглавивший в феврале 2017 года центральный банк Киргизии Т. Абдыгулов не только заявил о намерении ЦБ наращивать запасы золота, но призвал граждан страны также приобретать драгоценный металл. На тот момент официальные золотые резервы Киргизии составляли 5 тонн золота, а к июню 2018 года они выросли на 78% до 8,9 тонны.
Монголия
Что касается Монголии, то с величиной ее золотых резервов полной ясности нет. По данным Всемирного золотого совета (ВЗС), в январе 2017 года страна располагала всего 1 тонной золота в своих резервах, а за год увеличила их до 4 тонн. В то же самое время, по информации центрального банка этой страны, в 2017 году им было куплено 20,01 тонны золота, что ставит под сомнение данные ВЗС.
Что не вызывает вопросов, так это текущие приобретения, составившие за 11 месяцев этого года 18,9 тонн драгоценного металла. Целью банка по итогам года является покупка 22 тонн золота.
Совокупный запас в 43 тонны драгоценного металла выведет эту страну примерно на уровень Иордании (43,5 тонны), между Белоруссией (46,8 тонн) и Боливией (42,5 тонны).
Если цифры по имеющемуся у Монголии (а также США, Великобритании и ряда других стран) золоту могут вызывать вопросы, то качественная картина поведения монгольского руководства абсолютно прозрачна. Эта страна, как и целый ряд других, самым активным образом наращивает свои золотые резервы.
Можно назвать несколько причин для такого поведения:
- возможная подготовка к перезапуску глобальной финансовой системы;
- дедолларизация и последовательный отход от системы необеспеченных бумажных валют;
- переток власти и могущества с Запада на Восток;
- как следствие, переток денег – золота – с Запада на Восток, ведь, как известно, у кого деньги, тот и устанавливает правила.
И в завершение этой заметки стоит отдельно отметить, что и Казахстан, и Киргизия, и Монголия хранят свое золото на своей территории. Так надежнее, а то ведь с нынешними западными властями не угадаешь, когда они скажут, что больше никакое золото они никому не отдадут, ведь фактический отказ англичан вернуть 16 тонн венесуэльского золота – это ничто иное как первый звонок.
Что же касается обычных людей, то им стоит поступать также, как это делают центральные банки этих стран: при возможности покупать физический драгоценный металл и хранить его вне пределов современной банковской системы. Так ваше золото будет по-настоящему вашим.
Лежава Александр
Комментарии ()