Казахстан выработал инструменты в сфере противодействия коррупции

09 декабря 2018, 23:25480 Автор: Золотая Орда

Казахстан выработал инструменты в сфере противодействия коррупции

фото: kyzmet.gov.kz

В Астане, 7 декабря, в преддверии Международного дня борьбы с коррупцией, под эгидой казахстанского Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции состоялась международная конференция «Противодействие коррупции в условиях глобализации», передает пресс-служба АДГСПК РК.

В конференции приняло участие более 100 представителей государственных органов и организаций, неправительственного сектора, дипломатического корпуса, международных организаций, академического сообщества, экспертов Антикоррупционной сети ОЭСР, ОБСЕ, Международной антикоррупционной академии (МАКА), Управления по противодействию отмыванию доходов Росфинмониторинга и других иностранных гостей.

Казахстан, совместно с экспертами международных организаций, выработал инструменты в сфере противодействия коррупции.

Ставка на сильное и проактивное гражданское общество

«Казахстан делает ставку на сильное и проактивное гражданское общество. Совместно с неправительственным сектором реализуются проекты по гражданскому контролю и вовлечению НПО, общественности в противодействие коррупции. Мы на пути построения сервисного государства на основе прагматизма, принципов добропорядочности и открытости. Реализуемые комплексные меры по противодействию коррупции привели к позитивным системным изменениям», - сказал в ходе встречи Алик Шпекбаев - председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции.

Он отметил, что казахстанская антикоррупционная политика реализуется в трех направлениях: просвещении, профилактике и наказании.

Поблагодарив присутствующих за встречу, он призвал поделиться опытом как достичь быстрого успеха в противодействии коррупции.

Цифровизация и клиентоориентированность полиции

Проектный менеджер Антикоррупционной сети ОЭСР Екатерина Згуладзе подчеркнула более быстрые темпы цифровизации Казахстана по сравнению с некоторыми странами Европы.

При этом по ее мнению Казахстану следует обратить внимание на необходимость цифровизации процессов в полиции, искоренение бытовой коррупции в образовании и в здравохранении.

«Есть три сферы, где необходимо показать быстрый результат. Первое – это полиция. К сожалению, при технологическом развитии Казахстана большинство баз данных МВД на бумаге, не цифровизированы. То есть процесс идет в другом направлении вразрез с остальной страной, которая старается быть технологичной, быстрой и клиентоориентированной», - сказала Екатерина Згуладзе, имеющая опыт работы в системе МВД Грузии и Украины.

Проверка всех диссертаций на плагиат

Со своей стороны Марат Шибутов отметил, что в системе образования необходимо провести ревизию всех диссертаций в академической среде посредством их размещения на едином ресурсе с проверкой на плагиат.

Усиление карательной функции

Кроме того, экспертами предложено провести апгрейд стратегического планирования Агентства с развитием института оценки и мониторинга, расширить полномочия Агентства с усилением карательной функции Национального бюро, обозначили необходимость публикации списка осужденных за коррупцию с указанием сроков лишения права занимать госдолжность, продолжения активного вовлечения гражданского сектора в противодействие коррупции.

Казахстан выработал инструменты в сфере противодействия коррупции

Казахстан выработал инструменты в сфере противодействия коррупции

Казахстан выработал инструменты в сфере противодействия коррупции

фото: kyzmet.gov.kz

Источник : zolord.ru

Реклама
Похожие материалы
​Путин заявил об угрозе военной безопасности России472
​Путин заявил об угрозе военной безопасности России

Путин заявил о серьёзном укреплении ядерной триады РФ.

26 мая 2021
​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов659
​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов

Тема объединения субъектов России вернётся в повестку после сентябрьских выборов в Госдуму.

24 мая 2021
​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты525
​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты

Серьёзный рост на продукты питания в России вполне ожидаем.

24 мая 2021
Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»539
Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»

Отношения между Россией и Украиной ухудшились после аннексии Крыма и начала конфликта в Донбассе в апреле 2014 г.

16 мая 2021