МИД России назвал условия заключения мирного договора с Японией

15 декабря 2018, 10:45 1559 0 Автор: Золотая Орда

МИД России назвал условия заключения мирного договора с Японией

Курильские острова, фото из открытых источников

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что при переговорах о мирном договоре между РФ и Японией должны учитываться документы советского правительства 1960 года, требующие вывода всех иностранных войск из Японии в качестве условия для возвращения некоторых из спорных островов. Об этом сообщает nippon.com.

Директор департамента информации и печати министерства Мария Захарова ссылается на меморандум, который был передан японской стороне тогдашним министром иностранных дел Советского Союза Андреем Громыко, и другие документы.

Замечания Захаровой сделаны, вероятно, в связи с дислокацией в Японии американских войск.

В совместной японско-советской декларации 1956 года предусматривалось, что два из четырёх спорных островов, Хабомаи и Шикотан, будут переданы японской стороне после заключения двустороннего мирного договора. Однако после пересмотра договора о безопасности между Японией и США в январе 1960 года Советский Союз в соответствующих документах 1960 года требовал вывода всех иностранных войск из Японии в качестве нового условия для передачи двух островов. Япония отклонила это требование.

Справка

Русские впервые появились на Курильских островах в 17 веке, но ещё раньше на островах были голландцы и, естественно, японцы. При Петре Первом в начале XVIII века Россия предъявила свои права на эти острова и стала брать дань с айнов, местных жителей. Япония также считала эти острова своими и также пыталась брать дань с айнов. В 1855 году был заключён первый договор о границе между Россией и Японией (Симодский трактат). По этому договору острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи отошли Японии, а остальные Курилы - России.

В 1875 году по Петербургскому договору Курильские острова полностью включаются в состав Японии. В обмен на это Япония признаёт остров Сахалин частью России (до 1875 года Сахалин находился в совместном владении). В 1905 после поражения России в русско-японской войне был заключён Портсмутский договор, по которому Японии отошла южная часть острова Сахалин. Курильские острова как были японскими, так и остались.

В 1941 году между СССР и Японией был заключён Пакт о нейтралитете. Договор был заключен на 5 лет (с 25 апреля 1941 по 25 апреля 1946). В апреле 1945 года СССР заявил о денонсации договора с Японией, но согласно пункту 3 любая из сторон обязана предупредить другую сторону о денонсации за год до истечения срока договора, т.е пакт о нейтралитете продолжал действовать до апреля 1946 года.

9 августа 1945 года СССР начал войну с Японией, что де-факто означало нарушение договора о нейтралитете. Вступление в войну с Японией СССР объяснял обязательствами перед союзниками, данными на Ялтинской конференции в феврале 1945 года в обмен на обещания передать СССР Курильские острова и Южный Сахалин. Пукт 3 Крымского соглашения содержит текст о передаче Советскому Союзу Курильских островов, но конкретные острова не перечислены. Пункт 8 Потсдамской декларация трех держав (США, Англии и Китая) от 26 июля 1945 года гласит: «....японский суверенитет будет ограничен островами Хонсю, Хоккайдо, Кюсю, Сикоку и теми менее крупными островами, которые мы укажем». Менее крупные острова так и не были перечислены позднее.

14 августа Япония принимает условия капитуляции и сообщает об этом правительствам США, Англии, Китая и СССР. 2 сентября 1945 года акт о капитуляции был официально подписан, но в акте капитуляции ничего не говорилось о принадлежности Курильских островов.

В 1951 союзники и Япония подписали Сан-Франциский мирный договор. Япония отказывается от притязаний на Курильские острова. Позже японское правительство заявило, что острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, являясь "исконно японскими территориями", не входили в термин "Курильские острова", фигурировавший в тексте договора.

Договор был предварительно подготовлен правительствами США и Англии до начала работы конференции. В договоре ничего не сказано о суверенитете СССР над Курилами. Советская делегация предложила внести в договор признание суверенитета СССР над Южным Сахалином и Курильскими островами, но советские предложения не были поставлены на обсуждение. Представители СССР отказались подписать Сан-Франциский договор.

При обсуждении Договора Сан-Франциско в сенате США была принята резолюция, содержавшая следующую оговорку: «Предусматривается, что условия Договора не будут означать признание за Россией каких бы то ни было прав или претензий на территории, принадлежавшие Японии на 7 декабря 1941 г.»

В 1956 в Совместной декларации СССР и Японии Москва дала согласие на передачу Японии островов Шикотан и Хабомаи после заключения мирного договора. Однако, правительство Японии потребовало передачу всех 4-х островов, в результате подписание договора не состоялось.

В 2005 году президент России Владимир Путин выразил готовность разрешить территориальный спор в соответствии с положениями советско-японской декларации 1956 года, то есть с передачей Японии Хабомаи и Шикотана, однако японская сторона не пошла на компромисс.

Курильские острова были включены в состав СССР без договора. Граница с Японией юридически не закреплена, договора о мире нет. СССР в 1945 году выселил с Курил коренных жителей этих островов, японцев и айнов, и заселил советскими гражданами с материка.

МИД России назвал условия заключения мирного договора с Японией

МИД России назвал условия заключения мирного договора с Японией

 

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Китай: база на Луне будет построена уже к 2028 году
    210 0
    Китай: база на Луне будет построена уже к 2028 году

    Она будет питаться от ядерного реактора.

    04 декабря 2022
    Основные гаплогруппы у бурят по А.А. Клёсову (2021)
    527 0
    Основные гаплогруппы у бурят по А.А. Клёсову (2021)

    «Буряты настолько неоднородны в своих основных по численности гаплогруппах, что не понять, какая гаплогруппа численно доминирует».

    23 ноября 2022
    Интервью с академиком Николаем Крадиным о древних кочевых империях
    322 0
    Интервью с академиком Николаем Крадиным о древних кочевых империях

    «Я бы сказал, что это расхожий миф, будто кочевники ничего не оставили в своей истории».

    11 ноября 2022
    Жаксылык Сабитов назвал монгольского полководца Джучи одним из самых значимых исторических фигур в истории казахов
    556 0
    Жаксылык Сабитов назвал монгольского полководца Джучи одним из самых значимых исторических фигур в истории казахов

    Жаксылык Сабитов назвал количество потомков Чингисхана, которые сейчас проживают в Казахстане.

    15 октября 2022