В Красноярске прошел митинг против мусорной реформы

17 декабря 2018, 12:06 1091 0 Автор: Золотая Орда

В Красноярске прошел митинг против мусорной реформы

фото: ТВК

Более сотни жителей Красноярска собрались на митинг против мусорной реформы, сообщает ТВК. Они потребовали отложить введение новой системы обращения с отходами, утверждая, что Красноярск к ней не готов из-за отсутствия мест для утилизации мусора.

С 1 января 2019 года вывозом бытового мусора будут заниматься региональные операторы. По словам активистов, новая система расчета тарифов на вывоз мусора является грабежом. Они отмечают, что реально плата уже с нового года возрастет в среднем в 3-4 раза.

Предварительно с 1 января на левом берегу Красноярска тариф составит 79,74 рубля с жителя многоквартирного дома и 125,31 рубля с жителя частного сектора. Житель многоквартирного дома на правобережье заплатит 87,51 рубля, а в частном секторе с человека будут брать 137,51 рубля, сообщил "Проспект Мира".

Собравшиеся держали плакаты «Нет мусорной реформе», «Город к реформе не готов, требуем отложить», «Красноярск не помойка». По мнению митингующих, город не готов к полному переходу на новую систему обращения с отходами, поскольку на данный момент в городе есть только два мусорных полигона, передает ТВК.

Перед собравшимися выступил министр экологии края Владимир Часовитин. Он попытался объяснить митингующим, что реформа принесет Красноярску пользу, однако митингующие не поверили чиновнику и потребовали его отставки.

Днем раньше краевые депутаты также высказывались за перенос начала действия новой системы обращения с отходами.

Между тем, губернатор Забайкалья Александр Осипов заявил, что край не готов к переходу на новую систему обращения с ТКО, поэтому решение откладывается на год. В городе Печора республики Коми жители уже платят по новым ценам. Там недовольны не только тарифами, но и тем, что региональная компания-оператор, по мнению активистов, не справляется с вывозом мусора. В Печоре также согласовали митинг на 200 человек. Аналогичные митинги прошли накануне в двух городах Тверской области: во Ржеве и в Западной Двине. Там по новым тарифам за вывоз бытового мусора начнут платить с 1 января.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Почему казахстанских учёных хотели посадить в тюрьму в Монголии
    388 0
    Почему казахстанских учёных хотели посадить в тюрьму в Монголии

    Всё минувшее лето казахстанский историк Жаксылык Сабитов и генетик Максат Жабагин находились под арестом в Монголии, и не могли покинуть страну до судебного вердикта.

    18 сентября 2022
    Памирские киргизы (этногенез, Y-ДНК, исследование в Афганистане)
    473 0
    Памирские киргизы (этногенез, Y-ДНК, исследование в Афганистане)

    Памирские киргизы — один из самых выносливых народов мира, жизнь и быт которого сложились в условиях холодных высокогорных пустынь.

    04 сентября 2022
    Генетики исследовали происхождение популяций Центральной Азии
    261 0
    Генетики исследовали происхождение популяций Центральной Азии

    Учёные отсеквенировали ДНК 131 человека (киргизов, таджиков, памирцев и др.) и объединили полученные данные с раннее опубликованными древними и современными геномами.

    04 сентября 2022
    Мавзолей Джучи-хана в Казахстане оказался построен через 100 лет после его смерти
    1588 0
    Мавзолей Джучи-хана в Казахстане оказался построен через 100 лет после его смерти

    Учёные датировали радиоуглеродным методом фрагменты деревянных конструкций из расположенного в Центральном Казахстане памятника средневековой архитектуры, известного как мавзолей Джучи-хана.

    06 июня 2022