2018 год для Тувы оказался прорывным

25 декабря 2018, 18:24 1670 0 Автор: Золотая Орда

2018 год для Тувы оказался прорывным

"Енисейская сибирь": Шолбан Кара-оол, Александр Усс, Виктор Зимин и Сергей Меняйло, 13 апреля 2018 (фото: Chingis778)

Уходящий 2018 год стоило бы записать в актив Республики Тува, которая по ряду ключевых показателей вырвалась в лидеры Сибирского федерального округа. Благодаря усилиям Главы региона Шолбана Кара-оола, республика довольно существенно изменила представление о себе, сообщает «МК в Тыве».

Можно сказать, что республика уже точно не выглядит этаким «гадким утенком» и аутсайдером процессов, происходящих в стране. Если раньше еще можно было как-то говорить про провинциальность республики, то сегодня такие разговоры стали неуместны.

Парадигма сменилась после того, как здесь стали проводиться международные встречи на самом высоком уровне.

В июне уходящего года, когда Тува принимала саммит министров обороны стран СНГ. В Кызыле под председательством министра обороны России Сергея Шойгу прошло заседание Совета министров обороны стран СНГ. В нем приняли участие военных ведомств Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана, а также представители исполкома и рабочих органов СНГ.

2018 год для Тувы оказался прорывным

Прием столь представительных делегаций в Туве стал возможен после того, как в начале года в республиканской столице открылся новый отель «Эне-Сай», взятый в управление компанией «Azimut Hotel», у которой есть целая сеть отелей в России, Германии и Австрии.

Почетным гостем саммита стал министр обороны Монголии Нямаагийн Энхболд, с которым Сергей Шойгу обсудил вопросы военного и военно-технического сотрудничества.

Еще в середине февраля аэропорт города Кызыла приступил к эксплуатации реконструированной взлетно-посадочной полосы, способной принимать среднемагистральные авиалайнеры. Республике удалось добиться субсидирования из федерального бюджета полетов по традиционным маршрутам в Новосибирск, Красноярск и Иркутск, а в середине декабря уходящего года удалось возобновить долгожданный прямой авиарейс из Кызыла в Москву.

Уходящий год стал для Тувы годом ломки стереотипов. Если раньше о республике говорили как о дотационном регионе, который не приспособлен к развитию, то последние экономические показатели опровергают доводы скептиков.

Наглядный тому пример - достижения республиканских угольщиков. Еще в прошлом году в Туве был побит рекорд 1990 года, когда на ее территории было добыто 1,068 млн тонн угля, а в декабре прошлого года горняки «Межегейуголя» даже установили всероссийский отраслевой рекорд по проходке. К концу нынешнего года горняками было добыто уже более 1,6 млн. тонн, что на 4% больше прошлогоднего. Именно за счёт добычи угля республика два года подряд находится на втором месте в Сибири по промышленному индексу.

2018 год для Тувы оказался прорывным

«И это не предел, поскольку под нашими ногами находится угольная подушка в 20 млрд тонн», – говорил глава Тувы, когда в августе поздравлял горняков республики с днем шахтера.

Еще больше в 2018 году прибавил обрабатывающий сектор экономики, по предварительным данным, выросший на 12,2%. Например, в пищевой перерабатывающей промышленности почти в 3 раза отмечен рост мяса, а поголовья птицы – в 4,7 раза по сравнению с прошлым годом (до 74,4 тысяч голов). Только за счет запуска птицефабрики в Кызылском районе, практически в 5 раз (до 6,6 млн штук) увеличился выпуск яиц, которые стали даже экспортировать в Монголию.

Большим сюрпризом для специалистов стали достигнутые успехи Тувы в растениеводстве. В завершившемся сезоне республика, где в структуре сельскохозяйственной экономики всегда традиционно преобладало животноводство, не только существенно расширила посевные площади зерновых, но и собрала урожай в три раза больше прошлогоднего. При этом в республике сбор пшеницы увеличился 2,5 раза, а урожай ячменя вырос в 8 раз.

Формула успеха базировалась на двух показателях. С одной стороны, довольно существенно была увеличена общая посевная площадь республики, которая достигла 33,5 тысяч гектаров. Только в одном Тандинском районе площади под зерновые увеличились в 4,5 раза. С другой стороны, была сделана ставка на техническую модернизацию и обновление парка сельскохозяйственной техники. Все это стало приоритетом деятельности правительства республики. В результате чего практически все обновившие свой парк хозяйства в итоге стали флагманами зерноуборочной кампании.

«Наше сельское хозяйство нуждается в техническом перевооружении, – говорил Шолбан Кара-оол. – Мы с правительством, отстаивая позицию повышения производительности труда, будем поддерживать тех, кто работает на основе современных технологий, и будем готовы оплатить 50% затрат на приобретение новой техники».

Почти взрывной эффект в уходящем году был произведен в международной торговле. После того, как республике удалось добиться разрешения на провоз древесины через КПП «Хандагайты» резко увеличилось количество участников внешнеэкономической деятельности.

«За полгода объемы экспорта через Тувинскую таможню выросли в 7 раз – заявил Шолбан Кара-оол. – Десятки тувинских, красноярских и хакасских предпринимателей нашли благодаря нашему «окошку» новых покупателей своей продукции».

За 10 месяцев нынешнего года республика заняла второе место в Сибирском федеральном округе по миграционному приросту населения. Вместе с Республикой Алтай она вошла в тройку сибирских регионов, где органы статистики отметили положительную динамику, уступив первую позицию только Новосибирской области, которая и так после Москвы и Московской области занимает третье место в России по количеству приезжих из стран ближнего зарубежья.

2018 год для Тувы оказался прорывным

«Многие наверняка помнят «раздутую» в ряде федеральным СМИ кампанию о «выдавливании русскоязычных предпринимателей из республики», – считает член попечительского совета фонда «Открытая власть» Егор Петров. – А сколько копий было сломано, когда говорилось, что из Тувы, как из депрессивного региона бегут люди».

Одной из таких моментов, который не только сломал привычные представления о Туве, но и послужил залогом ее нового имиджа, стала борьба с преступностью. Республика, куда раньше боялись приезжать обычные туристы, преобразилась.

Была сделана ставка на плотное взаимоотношение с правоохранительными органами, в результате чего новому министру внутренних дел Александру Щуру удалось не просто стабилизировать криминальную статистику, которая в последние годы росла, но и добиться снижения показателей.

Важнейшим фактором на пути стабилизации стала активная политика в области деалкоголизации населения, для чего в республике были введены довольно жесткие ограничения по продаже вино-водочных изделий.

Как отметил на днях Глава Тувы Шолбан Кара-оол, оперативная обстановка в республике находится под контролем.

«В нынешнем году произошло снижение числа преступлений на 22%», – заявил руководитель республики, который требует принятия самых серьезных мер, чтобы оградить молодежь от влияния криминальных структур. – Все особенно важно, поскольку, как правило, преступность на территории республики носит рецидивный характер».

2018 год для Тувы оказался прорывным

По приглашению главы Тувы Шолбана Кара-оола в работе первой региональной конференции по вопросам противодействия преступности приняли участие молодые ученые-криминологи НИИ Университета прокуратуры РФ Максим Соколов и Денис Мелешко.

Стоит отметить, что в очередном «Рейтинге Власти» (Всероссийский рейтинг губернаторов по федеральным округам) подготовленном Центром развития региональной политики (ЦРРП) Тува демонстрирует рост – на 17 пунктов, перемещаясь с последней строчки на 9 место среди субъектов Сибирского федерального округа.

Но в середине года в рейтинге Минфина России Тува неожиданно для многих заняла 8 место по динамике прироста собственных доходов. Еще в прошлом году доходы республиканского бюджета увеличились за счет роста поступлений от налога на прибыль, а также налога на имущество организаций.

Высокие темпы развития республики, которые были продемонстрированы на протяжении уходящего года, совсем недавно были оценены на уровне правительства России. На днях стало известно, что Тува вместе с Иркутской и Новосибирской областями вошла в список трех сибирских регионов, которые получат довольно существенные правительственные гранты.

«Грант правительства РФ – это признание федеральными экспертами того, что в регионе работа ведется в нужном направлении, – считает Илья Гращенков – Значит, у регионов есть ресурсная база, потенциал и конкретные шаги по реализации этого потенциала, в частности через налоговую систему».

В начале марта губернаторы сибирских регионов утвердили главу Тувы председателем Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». Это событие стало предметом особого анализа российских политологов, обративших внимание, что новый председатель оживил деятельность МАСС.

2018 год для Тувы оказался прорывным

Организация, которая была создана 28 лет назад, с приходом Шолбана Кара-оола обрела новый импульс.

«Шолбан Кара-оол — опытный губернатор, – отметил директор «Центра деловой жизни» Андрей Кузнецов. – И, возможно, он единственный, кто сможет из этого ресурса извлечь практическую пользу».

Глава Тувы настаивает на передаче федералам автодороги до Эрзина, а высвободившиеся средства предлагает направить на ремонт трассы Абаза – Ак-Довурак. В конечном счете, все эти усилия формируют транспортное единство приенисейских территорий, где точкой выхода за внешний периметр остается КПП «Хандагайты», на реконструкцию которого уже выделены федеральные деньги.

Как отмечают политологи, руководитель Тувы правильно делает, что сосредотачивается на выполнении локальных задач. Все перспективные инновационные проекты и реновации главы Тувы опираются на развитие внутренней инфраструктуры. 2018 год для Тувы оказался прорывным.

 

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Религиозные взгляды Джучи-хана и его вероятное место захоронения
    1761 0
    Религиозные взгляды Джучи-хана и его вероятное место захоронения

    Джучи-хан – старший сын Чингисхана, сыграл важную роль в завоеваниях Монгольской империи и управлял западными территориями. Однако его внезапная смерть, а также отсутствие точных сведений о месте его захоронения породили множество гипотез.

    23 февраля 2025
    Чингисхан и Гитлер: генетическое и историческое наследие двух правителей
    2317 0
    Чингисхан и Гитлер: генетическое и историческое наследие двух правителей

    Исторические параллели и антитеза двух правителей.

    08 февраля 2025
    2025: Агафья Лыкова вновь осталась зимовать одна
    1759 0
    2025: Агафья Лыкова вновь осталась зимовать одна

    Агафье Карповне этой весной исполнится 80 лет.

    02 февраля 2025
    Леонард Пелтиер: «Наконец-то всё кончено — я иду домой»
    1563 0
    Леонард Пелтиер: «Наконец-то всё кончено — я иду домой»

    После почти 50-летнего заключения из тюрьмы в США выпустили борца за права американских индейцев Леонарда Пелтиера.

    26 января 2025

    Популярное

    Религиозные взгляды Джучи-хана и его вероятное место захоронения
    1761 0
    Религиозные взгляды Джучи-хана и его вероятное место захоронения

    Джучи-хан – старший сын Чингисхана, сыграл важную роль в завоеваниях Монгольской империи и управлял западными территориями. Однако его внезапная смерть, а также отсутствие точных сведений о месте его захоронения породили множество гипотез.

    23 февраля 2025
    Сохранение древних черт монгольского языка XIII века в халхасском, калмыцком и бурятском языках
    887 0
    Сохранение древних черт монгольского языка XIII века в халхасском, калмыцком и бурятском языках

    Какой из современных монгольских языков сохранил наиболее архаичные черты языка монголов XIII века.

    20 февраля 2025
    Статьи
    Чингисхан и Гитлер: генетическое и историческое наследие двух правителей
    2317 0
    Чингисхан и Гитлер: генетическое и историческое наследие двух правителей

    Исторические параллели и антитеза двух правителей.

    08 февраля 2025
    Происхождение монгольских языков: современные данные, гипотезы и исторический контекст
    1219 0
    Происхождение монгольских языков: современные данные, гипотезы и исторический контекст

    Монгольские языки и алтайская гипотеза. Археологические и генетические данные. Происхождение протомонгольского языка.

    03 февраля 2025
    Статьи
    2025: Агафья Лыкова вновь осталась зимовать одна
    1759 0
    2025: Агафья Лыкова вновь осталась зимовать одна

    Агафье Карповне этой весной исполнится 80 лет.

    02 февраля 2025
    Как индейцы в США лишились своих земель
    1089 0
    Как индейцы в США лишились своих земель

    Последствия и современное положение. О численности коренного населения Северной Америки до прибытия европейцев и сколько осталось сейчас.

    01 февраля 2025
    Как монгольское иго объединило Русь и прекратило вражду между русскими княжествами
    1140 0
    Как монгольское иго объединило Русь и прекратило вражду между русскими княжествами

    Ключевые факторы, способствовавшие консолидации русских земель под влиянием монгольского господства.

    30 января 2025
    История