Власти Якутии хотят легализовать для населения добычу мамонтовой фауны

02 января 2019, 20:09581 Автор: Золотая Орда

Власти Якутии хотят легализовать для населения добычу мамонтовой фауны

фото: из открытых источников

В России остатки мамонтовой фауны добывают в нескольких регионах, на Якутию, по прогнозным оценкам, приходится около 80% от общего количества запасов, то есть примерно 500 тысяч тонн. Это специфический вид ресурсов, добычей которой занимаются местные жители, подобно добыче нефрита, которой до 2013 года занимались жители Бурятии. С 2014 года в Бурятии была введена государственно-ориентированная система добычи и переработки нефрита.

Для жителей арктических районов Якутии, где имеются мамонтовые "кладбища", добыча бивней является одним из способов заработать деньги. Но, помимо жителей Севера, для быстрого заработка туда отправляются люди со всей республики.

Жизнь на Севере тяжелая: у местных жителей нет работы, привозные продукты дорогие, пачка молока стоит 150 рублей, цена на килограмм картошки может достигать 200 рублей. Поэтому наиболее быстрый способ заработать денег и обеспечить себя — это сбор мамонтовой кости.

Покупателями в основном являются люди из Москвы и Китая. В 2017 году из Якутии в Китай было вывезено 70 тонн бивней. В последнее время цена на бивни сильно упала: если года три-четыре назад можно было продать бивни по 65 тыс/кг, то сейчас максимум по 20 тыс/кг. Но если бивень хорошего качества и относится к коллекционным маркам, то его можно очень выгодно продать. Средний вес — 50 кг.

Депутаты якутского парламента предложили узаконить традиционное занятие населения региона, путём внесения изменений в федеральный закон «О недрах» и рассматривают возможность разработки регионального законопроекта, который будет регулировать коммерческий сбор и оборот мамонтовых бивней.

«Регулирование сферы пойдет на пользу местным жителям — повысится прозрачность добычи, появятся открытые торговые площадки, что позволит повысить доходы людей», — отметил Председатель постоянного комитета Ил Тумэн по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев.

«Будем и дальше лоббировать законопроект о мамонтовой фауне на уровне Госдумы при содействии депутата Галины Данчиковой. Надеюсь, через министерство природных ресурсов РФ сможем вынести этот вопрос на пленарное заседание в 2019 году. Такой закон нам необходим», — сказал глава Якутии Айсен Николаев на предновогодней встрече с главными редакторами 24 декабря в столице региона, передает ЯСИА.

Власти Якутии хотят легализовать для населения добычу мамонтовой фауны 

Источник : zolord.ru

Реклама
Похожие материалы
​Путин заявил об угрозе военной безопасности России487
​Путин заявил об угрозе военной безопасности России

Путин заявил о серьёзном укреплении ядерной триады РФ.

26 мая 2021
​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов678
​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов

Тема объединения субъектов России вернётся в повестку после сентябрьских выборов в Госдуму.

24 мая 2021
​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты546
​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты

Серьёзный рост на продукты питания в России вполне ожидаем.

24 мая 2021
Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»558
Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»

Отношения между Россией и Украиной ухудшились после аннексии Крыма и начала конфликта в Донбассе в апреле 2014 г.

16 мая 2021