Поголовье скота в Туве достигло почти довоенного уровня, около 1,5 млн. голов

02 января 2019, 23:11 1945 0 Автор: Золотая Орда

Поголовье скота в Туве достигло почти довоенного уровня, около 1,5 млн. голов

фото: gov.tuva.ru

Глава Тувы Шолбан Кара-оол по итогам уходящего года провел встречу с республиканскими СМИ не в Доме правительства, а за городом – в юрте известного в Туве фермера Дарисю Данзурун, которая создает на основе своего хозяйства туристическую базу. Пригласив с разрешения хозяйки сюда прессу, Шолбан Кара-оол решил заодно помочь Данзурунам с рекламой их нового задела.

Глава Тувы начал свою работу с того, что уже в первый год своей работы добился кратного увеличения поддержки сельского хозяйства, животноводства в том числе.

Шолбан Кара-оол:

- В то время инвестиции в сельское хозяйство многим казались безнадёжным делом. Здесь невозможно ожидать быстрой отдачи и прибылей, тем более в Туве, которая считается зоной риска для сельского хозяйства с точки зрения климатических, инфраструктурных и других особенностей. Это то направление, которое требует неимоверных усилий, прежде всего чабанский труд.

И мы должны быть благодарны даже, что есть животноводы, есть скот. Потому что благодаря им республика не свалилась в крайнюю бедность. С их помощью мы смогли найти точку опоры и начать двигаться вперед и вверх.

Мне приятно сказать, что 2018 год в этом смысле ознаменовался целым рядом хороших показателей и примеров.

Мы показали и доказали самим себе, нашему молодому поколению, что традиционные занятия, унаследованные от предков, могут и сегодня, в век кибертехнологий, приносить выгоду, реальные деньги, становиться источником благосостояния семьи.

Потому, конечно, для меня поддержка сельского хозяйства и дальше останется одним из ключевых приоритетов. Чтобы вы понимали, что это не просто красивые слова, напомню, с какой базы мы начинали – всего 100 млн. рублей в год на агросектор шло из бюджета. В первый же год мы увеличили их до 600 млн., шестикратно, и сегодня не опускаемся ниже этой планки.

Поголовье скота в Туве достигло почти довоенного уровня, около 1,5 млн. голов

За последние несколько лет поголовье скота увеличилось и достигло почти довоенного уровня, около 1,5 млн. голов. Но это все экстенсивный рост. А он всегда имеет пределы какие-то. Вы не считаете, что мы подошли к такому пределу? Или есть возможность в этом плане еще развиваться?

- Мы, действительно, много сил и средств положили на увеличение поголовья. Ориентировали механизмы субсидирования на численный рост скота. Вводили различные преференции для животноводов. А все потому, что у нас элементарно сократилось число хозяйств, людей, которые занимались бы разведением скота. Соответственно и поголовье убыло. В 2007 году по статистике насчитывалось около 600 тысяч голов, в основном МРС.

То есть животноводство крайне нуждалось в наращивании «мускулов», чтобы республика смогла уйти от мелких хозяйств, где скотину растили главным образом для себя, к товарному бизнесу.
Принятые меры помогли увеличить общее стадо как минимум вдвое. Сейчас только овец и коз в Туве более 1,3 млн.

Кроме того, и количество хозяйств выросло. Сейчас их более 3 тысяч. Причем, среднее количество скота в них тоже стало больше вдвое – до 500 голов на стоянку вместо 250-300.

Появились чабаны, у которых поголовье за тысячу. У них хозяйства начали меняться по структуре, организации труда. Если раньше обходились своими руками, то теперь стали нанимать рабочих, потому что чабану надо заниматься еще вопросами забоя животных и сбыта мяса, производства и продажи излишков молока...

Семья Ярлыковых в этом плане удачный пример. Мы дали им грант на покупку коров симментальской породы. И они умудряются сейчас получать от каждой до 30 литров молока в день, в 5 раз больше, чем другие фермеры. Получилось вполне рентабельное хозяйство, с хорошей перспективой.

Хозяйка, кстати, в жизни коровами не занималась, то есть, специальных знаний и навыков у них нет. Но сейчас увлеклась, почувствовала вкус бизнеса, вкус денег. Уже планирует нанимать работников, чтобы увеличить поголовье.

Так что потихоньку двигаемся в сторону качества, в сторону интенсификации производства, улучшения продуктивности и т.д. Но резервы количественного роста не исчерпаны. Я считаю, что мы пока далеки от того максимума поголовья, когда не будет хватать пастбищ.

Определить этот предел точнее должны специалисты. Можно сравнить с Монголией, где скота более 60 млн. У нас с монголами приблизительно 10-кратная разница в площади земельных ресурсов. Получается, что можно без проблем для кормовой базы умножать поголовье скота примерно до 4-5 млн. С таким потенциалом, согласитесь, можно смело идти на большой рынок.

Поголовье скота в Туве достигло почти довоенного уровня, около 1,5 млн. голов

Когда идет сравнение 5-6 литров и 30 литров, то сразу возникают в уме горы зерна, которые в этом году в Туве взяли. У нас всегда была урожайность около 6-8 центнеров с гектара, и тут 22. Конечно, это не Шанчы 1967 года, когда с гектара было 67 центнеров и наши снопы даже на ВДНХ выставили. Это вообще ожидаемо было? Или лето у нас такое получилось?

- 22 центнера с га – это ближе к среднему по республике. В разрезе хозяйств намного больше. В Танды, например, по 44 центнера получили. Эти рекорды – результат трудолюбия наших земляков и четкого соблюдения агротехники, применения новых технологий. После этого никто не может сказать, что хлеб в Туве растить себе дороже. Все возможно, если будет грамотный подход, квалифицированные кадры, научное подкрепление.

Мы эти условия смогли обеспечить. Собрали людей, знающих толк в земледелии, умеющих трудиться. Поддержали их гарантиями под лизинговый кредит на покупку 6 современных комбайнов. Более того, первый взнос оплатили.

Очень важно и то, что это полностью частная компания, которая, в отличие от ГУПов и МУПов, умеет считать деньги и трать их с умом. Не боится нести ответственность за свои действия. Сегодня эта компания благодаря технической вооруженности, технологичности, лучшей организации труда сама начала зарабатывать деньги на хлебе.

Тот самый случай, где мы как минимум должны себя прокормить, а желательно –и поставлять продукцию за пределы республики. 2018 год показал, что это не утопические мечтания. Зерновое производство в Туве свободная ниша. К тому же, оно экологически чистое. Оглянитесь вокруг: здесь нет ни одного завода, нет загрязняющих производств и так далее. Экологические продукты всегда были в цене, а завтра-послезавтра это будет самый востребованный товар.

Мясокомбинат в Сукпаке вышел в этом году на 20 тысяч тонн переработки. Пока скромно, конечно. Но это начало. Они уже выстроили полный технологический цикл. Более 20 наименований готовой продукции. Есть своя откормочная площадка, своя ферма, чтобы обеспечивать круглогодичный забой и поставки, вести более осмысленную ценовую политику.

Надо сказать, что порядка 70 % стоимости мясокомбината - это государственные деньги. На правах основного владельца мы подписали с компанией-партнером соглашение, в котором оговорили количество рабочих мест, которые должны быть созданы на предприятии. Прописаны условия по уровню средней зарплаты. Если бизнесмен выдержит эти требования в течение 3 лет, то дальше комбинат полностью перейдет в его собственность.

Такое же предприятие хотели создать в Чадане, чтобы обеспечить чабанам западного куста сбыт продукции по достойным ценам. Почти 20 млн. на этот проект было выделено. Начало было нормальным, но затем по каким-то причинам дело застопорилось. Слава Богу, оборудование не разворовали. Сейчас ищем по конкурсу нового, более надёжного хозяина, чтобы запустил цех.

Неважная ситуация на Кызыл-Мажалыкском мясокомбинате. То работает, то стоит. Между тем, в 2019 году начнет действовать федеральный закон, по которому мясо должно быть только промышленного забоя. То есть, без таких убойных цехов, без переработки продать его легально не получится. Так что, хотим мы того или нет, но придется вкладываться в перерабатывающие мощности.

Мы новые, интересные проекты начали в этом году. Я говорю о развитии малых сел. Эрзинцы благодаря ему возродили в селе Сарыг-Булун облепиховое хозяйство. Мне нравится, что подошли они к этому делу основательно, комплексно. Открыли филиал Балгазынского профтехучилища, и 20 детей ремеслу садоводческому обучают. 10 тысяч кустов облепихи посадили. Весь сад по участкам закрепили за семьями. Сколько вырастишь, столько и заработаешь. Наша задача – помочь им переработку организовать, чтобы урожай не пропадал и сбыт пошёл. Проектируем цех по переработке облепихи.

Подключаем к возрождению малых сел и крупных инвесторов. Например, с «Межегейуглем» договорились о финансировании обучения студентов-целевиков. Они будут работать в компании после учебы, а это значит жить здесь останутся, семьи заведут, налоги тут же будут платить. Уже 22 % работников компании – это жители села Кочетово. А будет больше.

Посмотрите, что мы сотворили в зерноводстве – 40 центнеров с гектара! Будет свое зерно – будет и птицефабрика процветать. Она уже со своей продукцией пошла за границу, на экспорт. Это тоже в нынешнем году произошло. Со своим зерном и свиноводство, мне кажется, у нас пойдёт в гору.
В этом году у нас получилось защитить грант на строительство индустриального парка в Кызыле, 300 млн. рублей на это дело выделили. Что именно в этом парке будет, какие производства – это будет сам бизнес наш решать. Кто захочет вложиться в него, тех мы поддержим 50 на 50.

Что еще? Да, швейное производство возродили. Почти 50 наших землячек сейчас работают на фабрике, шьют по заказам Министерства обороны. Первое время жаловались, что тяжело и зарплата низкая. Сейчас слышу, что и заработки пошли хорошие, и производство планируют расширять. Я на особом контроле это предприятие держу, кто знает, может, это и есть основа для возрождения легкой промышленности, для вовлечения в оборот таких неиспользуемых нами ресурсов, как шерстяное и кожевенное сырье?

Мог бы ещё много положительных цифр привести, но суть не в том, не в перечислениях. Главное, что хотел бы сказать – мы всего этого достигли потому, что трудились, а не лежали на диване перед телевизором. Перебороли своего главного врага – лень. Сами искали и создавали для себя окошки возможностей. Каждый день доказывали, что достойны серьезных дел и серьезных инвестиций.

Пожалуй, это и есть моё пожелание себе и всем нам: чтобы наш труд, как и прежде, приносил реальные плоды, осязаемые и видимые. Согласитесь, нет большего удовольствия, когда дело сделано, есть конкретный результат, и он тебе нравится так, что хочется дальше работать и работать.

Источник : gov.tuva.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Судьба енисейских кыргызов
    3338 0
    Судьба енисейских кыргызов

    От эпохи кыргызского великодержавия до полной дефрагментации.

    30 апреля 2024
    Жаксылык Сабитов о наследии Золотой Орды и скандале в Монголии
    3302 0
    Жаксылык Сабитов о наследии Золотой Орды и скандале в Монголии

    Почему власти РК инициировали написание новой академической истории Казахстана? Является ли Россия наследницей Золотой Орды? За что судили Жаксылыка Сабитова в Монголии? На эти и др. вопросы ответил известный казахский историк, д-р полит. наук Ж. М. Сабитов.

    23 апреля 2024
    Ещё раз о наследии Улуса Джучи: «приватизация» наследия Золотой Орды её потомками недопустима»
    3537 0
    Ещё раз о наследии Улуса Джучи: «приватизация» наследия Золотой Орды её потомками недопустима»

    11 апреля в Институте истории им. Ш. Марджани Академии наук Республики Татарстан прошёл международный круглый стол «Актуальные проблемы средневековой истории Евразии».

    14 апреля 2024
    Какие народы возникли из Золотой Орды
    4287 0
    Какие народы возникли из Золотой Орды

    Сегодня эти народы сохраняют свои уникальные культурные и исторические особенности, хотя они имеют общие корни в Золотой Орде.

    30 марта 2024
    Самые умные страны мира в 2023 году
    2951 0
    Самые умные страны мира в 2023 году

    Исследователи указали исторический эпицентр максимума IQ на планете.

    12 мая 2024
    Путешественник во времени: художник показывает, как знаковые люди из прошлого делали свои селфи (28 фото)
    3232 0
    Путешественник во времени: художник показывает, как знаковые люди из прошлого делали свои селфи (28 фото)

    Прокрутите вниз, чтобы увидеть Авраама Линкольна, Чингисхана, Боба Марли и других известных людей прошлого в новом свете!

    05 мая 2024
    Сохранение генофонда во времени и пространстве у монголоязычных ойратов
    2950 0
    Сохранение генофонда во времени и пространстве у монголоязычных ойратов

    Международный коллектив ученых (N. Balinova et al.) в исследовании, опубликованном 11.04.2024 в European Journal of Human Genetics, генерировали новые данные полногеномной и митохондриальной ДНК современных ойратов.

    04 мая 2024
    Статьи
    Восстановлено генеалогическое древо загадочного народа авары — и в ней степные традиции
    3589 0
    Восстановлено генеалогическое древо загадочного народа авары — и в ней степные традиции

    Родословная за 250 лет, адаптация на новой территории, традиции, антропология и археогенетика аваров.

    01 мая 2024
    Судьба енисейских кыргызов
    3338 0
    Судьба енисейских кыргызов

    От эпохи кыргызского великодержавия до полной дефрагментации.

    30 апреля 2024
    Жаксылык Сабитов о наследии Золотой Орды и скандале в Монголии
    3302 0
    Жаксылык Сабитов о наследии Золотой Орды и скандале в Монголии

    Почему власти РК инициировали написание новой академической истории Казахстана? Является ли Россия наследницей Золотой Орды? За что судили Жаксылыка Сабитова в Монголии? На эти и др. вопросы ответил известный казахский историк, д-р полит. наук Ж. М. Сабитов.

    23 апреля 2024
    Божественный ветер: японские пилоты-камикадзе времён Второй мировой войны
    3409 0
    Божественный ветер: японские пилоты-камикадзе времён Второй мировой войны

    За каждым пилотом-камикадзе, отправляющимся на верную смерть, стоял обычный человек, часто с женой или возлюбленной дома, и у которых было много причин для жизни.

    21 апреля 2024
    История