Почему казах из Монголии разочаровался в Казахстане
10 января 2019, 16:41 3120 0

Баян-улгий (фото: matador network)
Съезд Куантай очень хотел вернуться на свою историческую родину, но неожиданно передумал. О своей обиде на Казахстан он откровенно рассказал корреспонденту медиа-портала Caravan.kz.
О возвращении на родину
Мы очень скучали по своей исторической родине, живя в Монголии. Поэтому в сентябре 2018-го вместе с семьей приехали в Казахстан. Оказалось, народ называет таких, как мы, не соотечественниками, а китайцами, узбеками, монголами. Из-за трудностей с документами мы не смогли добраться до родных мест. Я устроился на работу, но из-за того, что "ты иностранец", обещанных денег не получил. Обратился в миграционную полицию. Там, со словами: "У вас иностранный паспорт", нам не стали оказывать помощь.
Дело было так. Из Монголии мы сразу приехали в Павлодар, а там большинство народа говорит на русском, и мы отправились в Алматы. На пути из Павлодара в Алматы встретили 76-летнюю бабушку, помогли разгрузить сумки. Мы рассказали ей, кто мы такие, и она предложила моей семье пожить у нее. При этом сказала, что ее сын найдет нам работу.
Трудные дни в Алматы
Когда мы остановились в доме у этой бабушки, нас хорошо встретили - угостили бешбармаком, чаем. Дали все необходимое для жизни. Обещанную работу я тоже получил: надо было ухаживать за их пятнадцатью лошадьми.
Через 3-4 дня отдал сыну хозяйки свои документы, потому что, по его словам, у него были связи в миграционной полиции.
В том районе была мечеть, я ходил туда на полуденный намаз. Однажды в мечети люди посоветовали мне не доверять этим людям, рассказали о прошлогоднем случае с киргизами, которые так и не получили ни документов, ничего. Предупреждали, что после того, как время истечет, я не смогу ни остаться в Казахстане, ни вернуться в Монголию.
Из-за этого решил вернуть свои документы. Пошел в миграционную за помощью и узнал, что те люди и не приходили сюда. В полиции попросил оформить мне вид на жительство.
Попытки получения вида на жительство
Мне сказали, что мы должны сначала открепиться от Монголии, посетить больницу. За все это нужно было платить. К тому же после сдачи всего мы должны были ждать семь месяцев, только потом получить документы.
У меня ни дома, ни денег, что делать, пока эти семь месяцев пройдут? Да и на работу кто возьмет без гражданства? Никто не возьмет. Нас, тех, кто приехал на родину, пустили по миру. Когда узнал о смерти своей матери, решил вернуться в Монголию. Да, мы хотим наконец-то жить на родине, но я очень устал. Ладно, предположим, я сдал документы, но что делать целых семь месяцев? Куда мне идти? Мы, конечно, возвратимся в родные края, но все зависит не только от желания - вот в чем проблема. Если бы предоставили документы за короткий срок, этой проблемы не было бы.
В конце своей речи хочу сказать, что, наверное, теперь я не приеду в Казахстан, так как сильно разочаровался. Оказалось, получить вид на жительство очень сложно. Пришел к выводу, что будет правильно, если останусь на второй родине - в Монголии.
Риск попасть в рабство
Подыскивая работу на улице, оралманы сильно рискуют, поскольку в Темиртау известны случаи, когда людей, «сидящих на трубе», под видом того, что дадут работу, увозили за пределы города, где насильно удерживали, избивали, заставляли выполнять всю грязную работу за тарелку супа.
Оралманы сидят у городского рынка Темиртау. В Темиртау есть оралманы, которые за кусок хлеба готовы выполнять любую черную работу.
Оксана Тарабукина, председатель общественной организации «Кайсар», оказывающей психологическую и материальную помощь пострадавшим от принудительного труда и сексуального рабства, говорит:
«Не так давно из рабства удалось вырваться молодому парню, который так же, как и многие мигранты, сидел на трубе в поисках случайного заработка. Ему предложили подзаработать и увезли на машине. В результате домой он вернулся только через девять лет. Выяснилось, что этого парня насильно удерживали на юге Казахстана, вынуждая заниматься строительством и чисткой сарая. К сожалению, многие потерпевшие не сообщают о случившемся в полицию, когда им удается сбежать из рабства».
Оралманы, по их словам, понимают, что могут стать жертвой работорговли, поэтому стараются выезжать на подработку хотя бы вдвоем и запомнить, когда и кто увозит их напарников.
Комментарии ()