Рослесхоз России хочет полностью запретить скупку китайцами сибирского леса

20 января 2019, 10:48 929 0 Автор: Золотая Орда

Рослесхоз России хочет полностью запретить скупку китайцами сибирского леса

Иван Валентик, фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

16 января глава Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоза) Иван Валентик на заседании Совета Федерации выступил за идею полного запрета скупки китайскими бизнесменами леса у жителей Сибири. По его мнению, подобная практика способствует незаконной вырубке леса. Об этом сообщает РБК.

Чиновник пояснил, что интерес предпринимателей из КНР способствует росту объемов незаконной вырубки леса. Древесину они скупают в так называемых пунктах приема и отгрузки, деятельность которых не подчиняется единому регламенту. При этом покупатели из Китая частично перерабатывают товар, чтобы легализовать его.

«Сегодня это (контроль за деятельностью пунктов приема и отгрузки древесины) полномочия регионов: где-то это сделано, где-то это сделано недостаточно, где-то это вообще не сделано», - утверждает Валентик.

Глава Рослесхоза настаивает на изменении Лесного кодекса и создании федерального регламента работы для точек реализации древесины.

На данный момент в России нет единого порядка по регулированию подобных пунктов, каждый регион данный вопрос решает по-своему.

Глава Совфеда Валентина Матвиенко после выступления Валентика указала, что подобное упущение говорит о неудовлетворительной работе главы ведомства.

«За восемь лет вашей работы я могу поставить вам «неуд» за результаты. У нас каждая бутылка водки, ясно, где она была произведена, куда она поступила на реализацию. Почему такого порядка нет в сфере оборота древесины? Видимо, не было заинтересованности в наведении порядка», - сказала Матвиенко.

На заседании Совфеда было принято заявление об усилении контроля за оборотом древесины. Матвиенко подчеркнула, что к теме «черных лесорубов» вернутся через полгода, и в случае, если к этому сроку глава Рослесхоза не предпримет необходимых мер, его деятельности «будет дана негативная оценка».

В ноябре 2018 года о возможном вынужденном прекращении поставок древесины в Китай заявлял министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин. Китайской стороне для сохранения экспорта предложили участвовать в восстановлении российского леса и построить семеноводческие комплексы за свой счет.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России
    960 0
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России

    Путин заявил о серьёзном укреплении ядерной триады РФ.

    26 мая 2021
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов
    1074 0
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов

    Тема объединения субъектов России вернётся в повестку после сентябрьских выборов в Госдуму.

    24 мая 2021
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты
    954 0
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты

    Серьёзный рост на продукты питания в России вполне ожидаем.

    24 мая 2021
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»
    908 0
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»

    Отношения между Россией и Украиной ухудшились после аннексии Крыма и начала конфликта в Донбассе в апреле 2014 г.

    16 мая 2021