Подводные камни дальневосточного гектара

22 января 2019, 21:053122 Автор: Золотая Орда

Подводные камни дальневосточного гектара

природа Забайкалья (фото: culture.ru)

Бесплатную землю по программе «ДВ-гектар» жители Бурятии и Забайкалья смогут получать уже с 1 июля 2019 года. Однако есть в этом акте подводные камни, которые необходимо знать. Об этом рассказывает корреспондент Регнум Ольга Демиденко.

Идея выделения одного гектара земли в ДФО, как это часто водится в нашем отечестве, не была до конца продумана.

В 2018 году ИА REGNUM провело опрос, в котором приняли участие 34 794 жителя всех регионов Российской Федерации. Мы выясняли, насколько заинтересованы жители других регионов РФ в переезде в ДФО при условии получения бесплатного гектара земли. Именно это и было главной целью инициаторов данной программы - Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева - главного «гектарного идеолога».

Ещё в 2015 году экс-министр по развитию ДФО Александр Галушка заявил, что всего за год, благодаря программе «ДВ-гектар», в ДФО переедут из других российских регионов 30 млн человек. Спустя год стало ясно, что «наполеоновские» планы министра полностью провалились.

На Дальний Восток, на гектар земли в тайге или на болоте, с голодными тиграми и медведями, никто не ехал. Более того - местные жители, устав от фантастических планов «дальневосточного блока» правительства и обещаний счастливой жизни, тысячами покидали и продолжают покидать родные края.

Из опроса же, проведенного ИА REGNUM в 2018 году, ясно следовало, что жители других регионов РФ прекрасно осведомлены о программе «ДВ-гектар», но ни за что на Дальний Восток не поедут. Просто потому, что не считают такое предложение интересным. Есть, конечно, редкие энтузиасты, но их очень мало.

Жителям Бурятии и Забайкалья следует запомнить: «бесплатный гектар» вовсе не означает, что всё, что на нем есть, тоже бесплатно.

Например, вы оформили гектар земли, на котором растёт лес. Упаси вас Бог вырубить его, полагая, что раз гектар бесплатный и теперь ваш, вы можете делать на нём всё, что захотите, включая вырубку леса под, скажем, строительство дома или гостиницы.

Именно так поступил житель ЕАО Александр Кудинов. Мужчина, отец семейства, поверил в уговоры чиновников муниципальной администрации, оформил гектар и принялся строить на нем туристический объект - гостиницу, кафе и прочее. Участок зарос лесом, Александр, недолго думая, вырубил его. Он же не юрист, не специалист по правовым вопросам. А потом к нему пришли - с обыском. И Александр стал фигурантом уголовного дела, по которому ему грозило получить 4 года колонии и штраф 1,5 млн рублей.

Мужчина нанял адвоката, звонил во все инстанции, даже в представительство полпредства ДФО в Хабаровске. Но нигде с ним даже разговаривать не хотели. В итоге суровая Фемида сжалилась, и Кудинов отделался штрафом в 170 тыс. рублей. Да и то - исключительно, думается, потому, что скандал вылился на страницы СМИ.

Если вы берёте гектар под бизнес - вы на общих основаниях должны оформить все документы на открытие ИП. Если вы берёте участок, поросший лесом, вам необходимо будет оформить все разрешительные документы на вырубку, а это совсем не дёшево, да ещё не факт, что такое разрешение вы получите вообще. Потому - бдительность и ещё раз бдительность.

Есть ли в России более удачные примеры выделения бесплатных земель? Да, как это ни удивительно, они есть. В Ленинградской области уже разработана и стартует с 1 февраля 2019 года собственная программа «Ленинградский гектар». В рамках программы люди, желающие заниматься фермерским хозяйством и представившие бизнес-план, доказывающий, что они имеют в этом деле навыки, получают до 10 гектаров земли и до 3 млн рублей подъёмных. А в недалеком будущем успешные ленинградские фермеры смогут рассчитывать на бюджетную субсидию в 30 млн рублей. Как говорится - почувствуйте разницу.

Отток населения из ДФО усиливается с каждым годом, люди уезжают в центральные, южные и западные регионы России в поисках нормальной работы и достойного дохода. Специального закона о Дальнем Востоке, о котором так много говорили, так и не появилось. 

Источник : zolord.ru

Реклама
Похожие материалы
​Путин заявил об угрозе военной безопасности России473
​Путин заявил об угрозе военной безопасности России

Путин заявил о серьёзном укреплении ядерной триады РФ.

26 мая 2021
​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов662
​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов

Тема объединения субъектов России вернётся в повестку после сентябрьских выборов в Госдуму.

24 мая 2021
​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты527
​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты

Серьёзный рост на продукты питания в России вполне ожидаем.

24 мая 2021
Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»544
Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»

Отношения между Россией и Украиной ухудшились после аннексии Крыма и начала конфликта в Донбассе в апреле 2014 г.

16 мая 2021