Татарский ученый пересматривает историю средневековых монголов

24 января 2019, 02:07 1180 0 Автор: Золотая Орда

Татарский ученый пересматривает историю средневековых монголов

на фото д.и.н. Рафаэль Хакимов (realnoevremya.ru)

В наступившем году исполнится 750 лет Золотой Орде, государству, споры о роли которого в русской истории не утихают уже много лет.

В конце декабря на сайте Arzamas вышел курс аудиолекций «Краткая история татар», подготовленный российскими историками. Ролик разошелся по сетям и набрал 2 млн просмотров.

Журналисты «Реального времени» взяли по этому поводу интервью у доктора исторических наук, вице-президента и академика Академии наук Республики Татарстан, директора Института истории имени Ш. Марджани Рафаэля Хакимова.

Наш сайт zolord.ru публикует новый взгляд татарского ученого на историю средневековых монголов. Похоже, в этом вопросе татарские историки решили отобрать историческое наследие у казахстанских историков.


1. В «лекции» утверждается, что «татаро-монгольское иго было в основном монгольским». Это заявление не подтверждается фактами. «Иго», конечно же, было татарским, поскольку Золотая Орда — это татарское государство, а не монгольское.

2. Монгол Золотой Орды путают с нынешними монголами. Это устоявшаяся традиция советской историографии. Однако ДНК-анализ показывает, что среди современных татар крайне редко (в пределах статистической погрешности) встречается гаплогруппа «С» по Y-хромосоме, характерная для современных монгол. Вроде бы пришли монгольские войска, чингизиды имели десятки жен и наложниц, народили тысячи детей. И войска дурака не валяли, а следов не осталось. Могилы ханов находятся в Казанском Кремле и Бахчисарае, их потомство живет среди нас, а ДНК-анализ не находит монгольских генов.

3. Существует еще один странный факт. Все историки в один голос утверждают, что в Золотой Орде государственным языком был, конечно же, монгольский. Но почему бы государственный язык Золотой Орды прямо не назвать татарским? Ведь его носитель татары. Зачем татарам говорить на другом языке, когда есть свой собственный? Это удивительное явление российской историографии.

4. Поиск документов на монгольском языке привел к обескураживающему результату — их, оказывается, не существует. Монгольский язык не использовался в Золотой Орде!!! Так откуда появилось утверждение, ставшее общим мнением? Поиски автора привели к известному специалисту по источникам А.П. Григорьеву, который весьма вольно интерпретирует слова Плано Карпини: «…мы поднесли грамоту и просили дать нам толмачей, могущих перевести ее. Их дали нам…, и мы вместе с ними тщательно переложили грамоту на письмена русские и сарацинские и на письмена татар; этот перевод был представлен Бату, и он читал и внимательно отметил его». После этой цитаты следует утверждение: «Итак, во времена первого золотоордынского хана Бату (1227—1255) золотоордынская канцелярия вела делопроизводство на монгольском языке».

5. Бату читал по-татарски, ведь у Карпини прямо сказано, что текст перевели на татарский.

6. Монгольский язык был под сильнейшим влиянием татарского языка. Не татары заимствовали терминологию у монголов, а, наоборот, она перекочевала из татарского в монгольский язык. Известный лингвист А.М. Щербак прямо пишет: «До XIII века процесс заимствования был односторонним: из тюркских языков в монгольские».

7. Золотоордынские документы написаны на татарском языке уйгурским алфавитом (руникой). Уйгурское письмо было самым удобным, тем более уйгурский и татарский языки очень близки.

8. Кто же такие монголы Монгольской империи? Вопрос далеко не очевидный, поскольку все сразу же представляют кочевников Монголии, которые якобы создали империю. Как пастухи смогли создать самую большую империю за всю историю человечества? Конечно, не могли. На самом деле «монголами» в Монгольской империи называлась династия (!) чингизидов, а народ называли «татары». Сам Чингисхан по происхождению из «черных (то есть северных) татар», куда относилось племя «монгол», никак не связанное с нынешними халха-монголами.

9. Название государства Чингисхана Yeke mongyol ulus не несет этнического смысла, но указывает на ту династию, которая стала правящей. В то же время, когда речь заходит о татарах как гражданах этого государства, то указывается этноним. В хронике «Да Цзинь гочжи» (1234 год) поясняется: «Великая династия — это как раз и есть татары (дада) Монгольского государства». На самом деле Монгольская империя возникла на базе шести ранних татарских государств, о которых упоминает Рашид-ад-Дин.

10. Чингисхана, как правило, изображают, похожим на монгола, в то время как он был рыжим и голубоглазым. Сохранилась единственная картина, где Чингисхан европеоид, остальные нарисованы китайцами много позже – все они иконографические и разошлись миллионными тиражами. Так формируются стереотипы.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России
    940 0
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России

    Путин заявил о серьёзном укреплении ядерной триады РФ.

    26 мая 2021
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов
    1058 0
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов

    Тема объединения субъектов России вернётся в повестку после сентябрьских выборов в Госдуму.

    24 мая 2021
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты
    944 0
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты

    Серьёзный рост на продукты питания в России вполне ожидаем.

    24 мая 2021
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»
    904 0
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»

    Отношения между Россией и Украиной ухудшились после аннексии Крыма и начала конфликта в Донбассе в апреле 2014 г.

    16 мая 2021