Иркутские ученые защищают Байкал

24 января 2019, 04:20406 Автор: Золотая Орда

Иркутские ученые защищают Байкал

Байкал зимой (фото: из открытых источников)

Эндемики и другая живность Байкала приспособлена к определенным параметрам температуры, поэтому на побережье озера не должно располагаться промышленных производств, способных внести экологический дисбаланс в его природу, заявила доктор технических наук, профессор Иркутского государственного университета Алла Аргучинцева. Об этом 23 января сообщает Регнум, со ссылкой на пресс-службу ИГУ.

В интервью учёный рассказала подробности об исследовательской деятельности кафедры гидрологии и природопользования географического факультета ИГУ и, в частности, привела пример угрозы, вызванной деятельностью Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

«Когда мы проводили расчеты по БЦБК, то доказывали, что на побережье Байкала не должно быть никаких промышленных производств, ведь любое из них имеет отходы, которые обычно сбрасываются в озеро или в атмосферу. И нас годами пытались убедить, что такие производства имеют замкнутый цикл. В результате… теперь никто не знает - куда девать лигнин (отходы БЦБК общим объемом 6,5 млн тонн). Если вдруг произойдет землетрясение или селевой скат, то, в сравнении, весь вред, который доставил Байкалу БЦБК, будет семечками», - сказала учёный.

Также, по её словам, много неприятностей Байкалу доставляет Селенга, большая часть которой вместе с притоками протекает по территории Монголии. Оттуда в Россию попадает много органических и неорганических загрязняющих веществ. В настоящее время вопрос усугубляет ГЭС (Монголия планирует строительство каскада ГЭС на Селенге).

Аргучинцева добавила, что экспертное заключение по этому вопросу может быть сформировано после проведения математических расчётов.

Напомним, согласно исследованию, селевые потоки угрожают населенным пунктам в Иркутской области, Хакасии и Бурятии. Возможность более точно прогнозировать риски стихийных бедствий позволит властям по-новому оценивать безопасность размещения в регионе стратегических объектов или строительства населенных пунктов и промышленных объектов. 

Источник : zolord.ru

Реклама
Похожие материалы
​Путин заявил об угрозе военной безопасности России511
​Путин заявил об угрозе военной безопасности России

Путин заявил о серьёзном укреплении ядерной триады РФ.

26 мая 2021
​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов692
​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов

Тема объединения субъектов России вернётся в повестку после сентябрьских выборов в Госдуму.

24 мая 2021
​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты563
​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты

Серьёзный рост на продукты питания в России вполне ожидаем.

24 мая 2021
Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»596
Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»

Отношения между Россией и Украиной ухудшились после аннексии Крыма и начала конфликта в Донбассе в апреле 2014 г.

16 мая 2021