Почему жизнь и деятельность предков находят отголоски в своих потомках
26 января 2019, 23:14 2965 0
Фото Советбека Магзумова, Астана (liter.kz)
Издревле у казахов существует традиция хранить память о своих предках не менее чем в семи поколениях – жетi ата. А также обычай деления на жузы и роды – чтобы не только помнить тех, кто был до тебя, но и заботиться о будущих поколениях. Ведь, как известно, близкородственные браки опасны для здоровья будущих детей.
В Казахстане уже давно бум на генеалогию и историю. Свою родословную (шежире) знает практически каждый образованный казах. Каждый казах, знающий хоть что-то о своих предках должен позаботиться о своих потомках и подготовить для них свою информацию о своем происхождении.
В Казахстане действует проект по изучению генеалогии казахов. Уникальность его в том, что ДНК-паспортa конкретных граждан привязаны к казахским родам.
Этот тренд породил в Казахстане побочную профессию родолога, о деятельности которых многие услышали в первый раз.
Вся наша жизнь – сценарий, написанный задолго до нашего рождения. Жизнь и деятельность предков находят отголоски в своих потомках.
Гостями liter.kz стали: Алия Сагимбаева, руководитель Центра родологии, психолог-практик; Сауле Мусина, родолог-консультант, психолог-практик; Гульмарьям Сертаева, директор по северному региону компании «Auletti», психолог; Лейла Цароева, психолог «Школы приемных родителей» Дома мамы г. Астаны и республиканского проекта «Центр поддержки усыновления «Жанұя» ОФ «Ана Үйі».
Родология в решении проблем современных казахстанцев
У Алии Сагимбаевой, видно, на роду написано помогать людям находить ответы в сложных жизненных ситуациях. Иначе чем объяснить ее преданность родологии – молодой науке, исследующей влияние рода на все сферы человеческой деятельности? Вот уже 15 лет Алия помогает своим клиентам заглянуть в глубины родственных недр и найти ответы на те или иные вопросы. Рождение, смерть, болезнь, карьера, бизнес – многие события в нашей жизни происходят под влиянием истории рода. Ведь генетическая память – штука сильная, а узнать о ней можно, изучив судьбу своих дедов и прадедов. Этому Алия научила и тех, кто сегодня бок о бок с ней занимается молодой наукой. И эти ряды пополняются с каждым годом.
– Все началось 15 лет назад, когда российские ученые Докучаевы Валерий Васильевич и его супруга Лариса Николаевна стали изучать влияние рода на жизнь человека, – рассказывает Алия о своих учителях. – Когда в России проанализировали ситуацию с проблемами в семьях, выяснилось, что почти каждая вторая семья распадается. И специалистам – психологам, социологам, требовалось понять, что же происходит с нацией. Установлено, что самый низкий процент разводов у жителей Республики Саха. Валерий Васильевич и Лариса Николаевна долгое время находились там, где и узнали, что у тюркских народов существует традиция шежіре. Это генеалогическая родословная с упоминанием семи предыдущих поколений. Взаимосвязь в роду была настолько вертикальной и повторяющейся, что ее исследование и легло в основу родологии.
С 2005 года Алия Сагимбаева стала активно развивать новую науку в Казахстане.
Хромосомы обоих родителей в ответе за наши удачи и проблемы
Алия Сагимбаева: У нас есть главное отличие от шежыре, в котором прописывается исключительно отцовский род. В той схеме, которую мы рисуем, на языке науки она называется генограмма, размещается как папин род, так и мамин. Эта схема строится для того, чтобы проанализировать, какие закономерности сложились в роду. Род в нашем понимании это открытая биосоциальная система. Есть система власти, государства, биологии. В каждой системе есть закономерности, любую закономерность можно исследовать, понять, трансформировать.
Во время встреч и тренингов я спрашиваю: кто знает семь поколений своих предков? Положительно могут ответить всего 30 процентов. И этому есть объяснение: это катаклизмы 20 века, когда многие наши бабушки и дедушки остались сиротами и потеряли информацию о своих дедах и прадедах. Если род удалось сохранить, хотя бы поименно, уже хорошо. Если до седьмого колена информация не сохранилась, тоже ничего страшного нет. С такими ситуациями мы тоже работаем. По исследованиям генетиков, одна и та же модель поведения активно проявляется в последних 3–4 поколениях.
И наиболее доминантна через поколение. В родологии даже есть понятие: бабушки и дедушки – это авторы сценария нашей жизни, мама-папа режиссеры, а мы актеры.
В отличие от традиционной психологии мы в начале спрашиваем, что было с бабушками-дедушками? Ответы на многие вопросы как раз и находятся в 3-4 поколении.
Замуж выйти не напасть
Большое количество девушек от 25 лет обращаются к родологам с вопросом, почему не удается создать семью или ее сохранить?
Алия Сагимбаева: Когда начинаешь заглядывать вглубь, находятся самые разные причины. Чаще всего, дедушка или прадедушка погибли на войне. Бабушка осталась одна. И в генетической памяти остался рубец: не следует выходить замуж, одна останешься. Встречаются ситуации, когда женщина в этом роду не сумела уберечь мужчину от смерти, и в роду закладывается «кирпичик»: ты не сможешь позаботиться о мужчине. В результате молодая девушка выполняет родовую программу и не может встретить своего мужчину. Путем коррекции удается изменить ход событий и осуществить желаемое.
Есть в нашем методе шаги коррекции родовых программ. Путем трансформации можно выстроить новую родовую программу.
Не бывает людей «без роду, без племени»
Как быть людям, которые воспитывались в приемных семьях? Где искать истоки?
Алия Сагимбаева: Тема приемных детей часто встречается в нашей практике. Эти люди испытывают, как правило, большие обиды на родных родителей. И как результат не могут полноценно развиваться в делах, в реализации планов.
Таких людей я разворачиваю на такой ресурс: у тебя две мамы и два папы, это богатство. Обида, таким образом, трансформируется в приобретение. Приемным детям также можно сказать: я попросила твою маму родить тебя для меня. И у ребенка снимается обида на родную мать, генетическая память не держит обиду.
Но найти свои истоки надо стараться всегда. Потому что, как показывает наша практика, это помогает найти ответы на многие вопросы. И лучший сценарий, когда родители сами сообщают ребенку, что он приемный.
Гульмарьям Сертаева: Хочу сказать о том, что дети бывают приемными не только в случае сиротства. В казахских семьях было традицией – одного из детей отдавать на воспитание старикам. Так вот, такие «отданные» дети всегда отличаются в своем поведении. об этом я могу сказать даже на своем примере, как ребенок, который воспитывался у бабушки с дедушкой. Мы не чувствуем себя уютно в новой атмосфере. Создается ощущение в какой-то компании или коллективе – я здесь лишний. Вообще, детям, воспитывавшимся у бабушки с дедушкой, даже при самой благополучной ситуации сложно наладить отношения с биологическими родителями, а у родителей в свою очередь тоже нарушен ген коммуникации. Нас ведь отдавали, не объясняя. Потом так же внезапно возвращали родителям.
Подход науки к подобным действиям сейчас такой: ребенку следует объяснить, что ты временно поживешь у бабушки-дедушки. Когда тебе исполнится столько-то лет, мы тебя заберем. Надо пояснять все ребенку, и тогда он не будет воспринимать ситуацию болезненно, не будет обид и стрессов.
Ребенок рождается тогда, когда к нему готовы
Одна из наиболее распространенных проблем нашего времени – бесплодие. В надежде стать родителями молодые люди используют все возможности. Часто идут за помощью и к родолгам…
Алия Сагимбаева: За 15 лет практики ко мне обратились 62 женщины, которые хотели иметь детей. 48 из них сумели родить. Я не умаляю роли медицины и врачей, но и работа с душой возымела свое немаловажное значение.
В медицине есть термин психологическое бесплодие. Проблему необходимо проработать. Главная причина, над которой мы работаем, понять, что блокирует материнство в этом роду? И после составления схемы мы находим эти «кирпичи»: бабушки или еще более старшие поколения женщин в этой семье теряли много детей. И тогда страх звучит так: зачем рожать детей, если с ними все равно что-то произойдет.
Раскулачили деда – страдает правнук
Алия Сагимбаева: Я замечаю, что причиной многих современных проблем выступает период репрессий 20 века. Ведь у многих деды были раскулачены, высланы. А были и те, кто бежал за границу, по дороге теряя накопленные богатства, семью…
Потомки раскулаченных, репрессивных предков обращаются к нам очень часто и по самым разным проблемам. Бесплодие может быть в том числе. «К чему рожать детей, если они будут испытывать трудности, их придется бросать, они умрут в пути…» – такой генетический страх не дает размножаться следующим поколениям.
Еще один ужас потомков репрессированных: надо бежать, за границу, с насиженного места. Потомки, сами того не осознавая, пытаются делать то же самое.
Этот же страх может приводить к вышеназванной причине одиночества женщины: с мужем может что-то плохое произойти, значит надо его уберечь. Женщина начинает всячески оберегать мужа, эта защита может реализоваться в виде повышенной ревности. Потому что любое отлучение из дома воспринимается как трагедия. В результате в семье скандалы, развод, одиночество.
Гульмарьям Сертаева: Сейчас все хотят стать богатыми. Приходят люди с природными навыками, начинают что-то делать, не получается. Когда смотрим род, там имело место раскулачивание, значит, срабатывает механизм «иметь деньги опасно». Навык зарабатывания денег существует, но богатство заблокировано. Для выживания есть материальный предел, а иметь больше – опасно. Поэтому в таких случаях начинаем смотреть, где стоит блокировка. Еще одна проблема – нашим предкам, когда их раскулачили, изменили род деятельности, то есть не дали заниматься тем, чем хочется. Если деды закопали свои драгоценности – то потомки закапывают свои таланты. Именно так аукается психологическая блокировка.
Лейла Цароева: Мы, как психологи, больше работаем с сознанием. А родологи видят закономерности в роду потомка. Существуют ли основные навыки – отдавать и брать? У тех, кто не может разбогатеть, навыка отдавать, как правило, нет. Элементарно сказать доброе слово, комплимент, могут не все. И принять это тоже может не каждый. Взаимоотношения супругов могут быть сухими, без излишних эмоций. Любить, проявлять эмоции – такой синдром отсутствует. Значит, и лишних денег тоже не будет. У богатых же душевно и материально есть навык отдавать, делиться деньгами, добротой. Здесь надо отличать от синдрома сиротства – надо отдавать, чтобы для всех быть хорошим. А брать взамен опять же не умеем. Это делается из-за дефицита ресурса. Другими словами, богат тот, кто и брать и отдавать может с душой.
Два крыла одной птицы
Алия Сагимбаева: В Доме мамы, проекте, котором оказывается помощь одиноким матерям с детьми, попавшим в трудную жизненную ситуацию, мы обучаем психологов. Рисуя генограммы, они помогают женщинам построить взаимоотношения со своими родными и родственниками мужа, отца ребенка.
Почему это важно? Потому что неполная семья означает, что ребенок не знает своего отца. Значит неполноценно его духовное развитие. Наша задача – подвести их друг к другу. Надо находить родителей в любом случае. В любом роду ведь есть нормальные люди, даже если отец наркоман, то его родственники, хоть кто-то из них, окажутся адекватными людьми. Было бы желание, всегда можно найти информацию о любом человеке. Есть архивы, есть правоохранительные органы.
А после того, как нашли, надо простить. Пусть не в лицо увидеть человека. Важно хотя бы осознать и принять внутри себя: я прощаю. И человек исцеляется от многих проблем.
Гульмарьям Сертаева: Генограмма представляет отца и мать как два крыла. Если отца вычеркнуть, вы отрицаете половину себя. Таким людям трудно развиваться. Всегда идет внутренняя конфликтная борьба. Принятие внутри себя своего второго родителя – очень важно. Поверьте, когда люди находят своих родных, они меняются. Они внешне выпрямляются. У них внутренняя уверенность появляется. Изменения в делах идут положительные.
Сауле Мусина: Как правило, попадающие в Дом мамы женщины в семье терпят насилие и поэтому сбегают. Закономерность в таких случаях – сиротство в нескольких поколениях. Вторая закономерность – неприятие одного рода другим. Это бывшие в роду обиды свекрови к снохе и т. д. И женщина, сама того не ведая, спрограммированная далекими предками, в своей жизни совершает ошибки, которые делают ее жертвой. А ребенка – сиротой при живом отце.
Те случаи, когда отец не принимает ребенка, тоже можно гармонизировать. Опять же рисуя схему рода, находим родственников, которые адекватно принимают решения. Это может быть тетя, которая скажет всем родственникам: да вы что, как можно бросить ребенка? Это же наша кровь! И тогда, безусловно, будет хэппи-энд. И такие случаи есть.
Чтобы помнили
Алия Сагимбаева: Есть тема, которую я бы хотела развивать и поднимать на всех уровнях и как родолог, и как просто женщина, мать. Это вопрос о пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Во-первых, по родологии мы у потомков потерянных находим аналогии: это потери разного рода, начиная с кошелька, документов и до «ушел из дома и не вернулся». Это очень болезненная тема. Потому что потомки через несколько поколений несут груз: без вести пропал…
Так вот, сейчас мы активно сотрудничаем с поисковым отрядом, созданным при Евразийском национальном университете Майданом Кусаиновым, общественным деятелем-энтузиастом. Поисковый отряд «Мемориальная зона» под его руководством более 20 лет ведет раскопки в Ленинградской области в поисках могил не вернувшихся солдат. И вот в результате этого сотрудничества возникла идея создать Парк памяти пропавших без вести солдат. Увековечить их память тем, что каждый потомок сможет посадить дерево и ухаживать за ним в честь пропавшего родственника.
На языке родологии этим поступком можно откорректировать бессознательное ожидание потерь.
Наследуется абсолютно все
Об этом говорил еще советский генетик Николай Тимофеев-Ресовский. А родологи добавили: наследственность не фатальна. Всегда можно исправить предначертанное.
Алия Сагимбаева: Человек – самопрограммируемое существо. Наша задача – направить человека в нужное русло с учетом всех закономерностей в роду. Корректировать можно самые сложные случаи. Главное – верить, желать изменений и идти к ним навстречу.
Астана, 25 января
Комментарии ()