Возможно ли присоединение Казахстана к России?

01 февраля 2019, 01:02 5026 0 Автор: Золотая Орда

Возможно ли присоединение Казахстана к России?

картинка из открытых источников

В Казахстане, который, как казалось, все больше отдаляется от Москвы, вдруг заговорили о возможности создания союзного государства с Россией, а также едва ли не о вхождении в ее состав.

В местной прессе все чаще публикуются материалы, в которых отмечается, что в случае отказа Минска от объединения с Российской Федерацией, подобное предложение может быть рассмотрено Астаной.

Следует отметить, что в экспертных кругах в самой России сегодня ведется активная дискуссия по поводу возможной экспансии Россией соседней Беларуси, что якобы может обеспечить Путину сохранение власти в стране даже после окончания его нынешнего президентского срока в 2024 году.

Как утверждает известный казахстанский аналитик Бауржан Толегенов, «если Россия добьется максимальной интеграции с Беларусью в рамках Союзного государства, то это политическое объединение может положить начало переформатированию ЕАЭС в совершенно новое объединение.

Вероятнее всего, со следующим таким предложением Москва обратится к Астане, причем, момент предложения, как и в случае с Минском, будет выбран максимально удачно – Казахстан в скором времени вступает не только в электоральный цикл, но и будет готовиться к транзиту власти.

И если Минску в обмен на «союз» была предложена нефть, то в случае с Астаной речь может идти о гарантиях преемственности.

Возможно ли присоединение Казахстана к России?

«ЕАЭС и большая геополитика»

Разумеется, на фоне подобных предположений, активизация казахстанской прессы в деле обсуждения перспектив вхождения страны в состав России видится вполне логичной. Эксперты, к слову, высказывают по этому поводу самые разные мнения.

Так, известный российский политолог и эксперт по безопасности и обороне Григорий Трофимчук рассказал одному из изданий, что ЕАЭС становится все сложнее уклоняться от политических процессов, которые возникают в актуальной на сегодня геополитике.

Евразийский экономический союз создавался в одних политических условиях, а свою фактическую работу начал только в 2015 году, когда многое в мире сильно изменилось, считает эксперт.

По словам Трофимчука, сейчас внешняя ситуация стала значительно сложнее, поэтому формат союзного государства с участием Казахстана может быть реализован лишь в теории.

«Проблема в том, что на Россию сегодня навешивают целый комплекс проблем, попутно обвиняя ее в ползучей экспансии. Поэтому нет ничего удивительного в том, что после Беларуси, которую Москва якобы пытается поглотить, такая же тема активизировалась и в Казахстане. Все это запущено специально. Вопрос в этом случае заключается в том, сможет ли Россия обеспечить и Беларусь, и Казахстан. Ответ на него однозначен: нет», - утверждает политолог.

Если подобное и произойдет, то уже спустя несколько месяцев из этих поглощенных территорий в Москву придет настолько сильная негативная реакция, что сможет быстро положить всему конец. И не просто положить конец, а открыть прямую дорогу для казахстанских и белорусских националистов.

«Больше похоже на фантастику»

Несколько иного мнения придерживается казахстанский коллега Трофимчука Султанбек Султангалиев. По его словам, в условиях небывалого и катастрофического для Москвы падения рейтингов власти Кремль нуждается в эффективных мерах по исправлению сложившейся ситуации.

В социальной и экономической сферах все, что было можно, уже реализовано. А поскольку федеральный бюджет ограничен и стратегические денежные запасы исчерпываются, ждать каких-то шагов в этом направлении нет никакого смысла. В результате, считает эксперт, у Кремля остается только одно направление – внешняя политика.

Сирийская авантюра больше не дает серьезного пропагандистского эффекта, потому как эта тема слишком отдалена от чувств и чаяний обычных россиян. Да и ситуация в Донбассе начинает вызывать в российском обществе немало справедливых нареканий и даже жесткой критики.

Критикуют ее даже представители левых политических сил и симпатизирующая им часть российского общества.

«Кремль остро нуждается в новом Крыме. Ситуация с возможным воссоединением с Беларусью, идеально подходит для того, чтобы подтолкнуть саму Россию к новому патриотическому подъему и добиться роста рейтингов президента Путина с последующим сохранением его у власти уже в роли главы нового Союзного государства. Разумеется, что для реализации этого сценария Москве придется дать Лукашенко и установленному им режиму определенные гарантии», - считает политолог.

По словам Султангалиева, решение этого вопроса будет зависеть не только от личных пожеланий Лукашенко, но и от того, какие настроения сформируются в белорусском обществе и местных элитах. Тем более, отмечает эксперт, без проведения общенационального референдума решить вопрос о воссоединении с РФ Минску не удастся.

Что же до Казахстана, то его, считает Султангалиев, в данной ситуации просто притягивают за уши. Прежде всего, Казахстан не является членом Союзного государства, а входит лишь в состав ЕАЭС. А это, по его мнению, дает ровно столько же поводов говорить о вхождении Казахстана в состав КНР – ведь страна входит в состав ШОС.

Кроме того, казахстанская элита, утверждает эксперт, никогда не согласится на подобные шаги в силу наличия в ее рядах серьезных опасений по поводу бесконтрольного вхождения в страну могущественных российских олигархов. Более того, политический режим в стране чувствует себя более чем уверенно, а потому не испытывает никакой нужды в покровительстве со стороны Кремля.

Не стоит забывать и о казахстанском народе, который непременно выступит против принятия подобных решений, опасаясь утратить независимость и суверенитет.

Наконец, если такая трансформация Казахстана действительно произойдет, это вызовет негативную реакцию не только со стороны стран Запада, но и со стороны соседнего Китая, тем более, что у Пекина есть многомиллиардные интересы, завязанные на природные богатства Казахстана.

«И если фактическое воссоединение Беларуси и Российской Федерации в рамках единого Союзного государства может быть реализовано на практике, то в отношении Казахстана подобный сценарий можно считать несбыточным и фантастическим», - подытожил Султангалиев.

Источник : kokshetau.asia

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    На севере Китая обнаружили захоронение с останками влюблённых V в. н.э.
    528 0
    На севере Китая обнаружили захоронение с останками влюблённых V в. н.э.

    1500-летние скелеты нежно обнимают друг друга.

    16 октября 2021
    Спартакиаду народов Забайкалья выиграли буряты, но узбеки их догоняют
    677 0
    Спартакиаду народов Забайкалья выиграли буряты, но узбеки их догоняют

    В Забайкалье самыми многочисленными являются шесть национальностей. Это...

    09 октября 2021
    Хирург рассказал о новой пластической операции Пугачёвой
    416 0
    Хирург рассказал о новой пластической операции Пугачёвой

    «Ювелирная работа», — отметил хирург.

    05 октября 2021
    Учёные определили национальность мумии полярной принцессы, обнаруженной в Арктике
    424 0
    Учёные определили национальность мумии полярной принцессы, обнаруженной в Арктике

    Анализ тканей древней аристократки показал, что она жила в XII веке.

    03 октября 2021