Древний обряд кірме или как стать настоящим казахом

06 февраля 2019, 23:13 1245 0 Автор: Золотая Орда

Древний обряд кірме или как стать настоящим казахом

на фото казашки в традиционных платьях (kazarchives.kz)

Кочевников всегда было меньше, чем земледельцев, а постоянное участие номадов в военных действиях сокращало и без того немногочисленное население степи. Собственно, и сейчас территория Монголии - одна из самых малозаселенных территорий.

Однако это не относится к казахским степям. Исторически, родственные связи с иноплеменниками были характерны для всего казахского общества. Сейчас согласно официальной статистике свыше 18 миллионов казахстанцев. Более 12 миллионов из них - казахи.

Численность населения является важным показателем социально-экономической характеристики любого государства. Причин тому несколько: трудовые ресурсы, развитие человеческого потенциала, сильное государство.

Казахстан реализует стратегическую задачу улучшения демографической ситуации, с учетом оттока населения. Тренд современного Казахстана - это устойчивое увеличение численности населения.

Интеллектуальная элита Казахстана призывает реализовать в стране забытый древний казахский обряд Кірме, согласно которому человек любой нации, изъявивший желание стать казахом, становится полноправным членом казахского народа.

Проект разработан и в ближайшее время будет реализован креативной группой Neonоmad. Авторы проекта: Арман Нурмуханбетов, Тинкай Кретова, Нуржан Базил.

Авторы проекта утверждают, что казахи изначально формировались как союз родов тюрко-монгольских кочевников Великой степи. На протяжении 500 лет истории казахской степи происходило множество разноэтнических вливаний в генетическую карту казахов, что отразилось на казахском генофонде, вобравшем в себя гены практически всех существовавших и существующих народов мира. Сама история формирования казахского этноса, его генетический состав не просто делают его народ уникальным, но и открытым и терпимым к любой нации, культуре и вере.

"В наши дни многие представители некоренных народов Казахстана в высшей степени искренне считают себя казахами. Таковым был покойный чемпион по фигурному катанию Денис Тен. Таковым является и всенародно любимый боксер Геннадий Головкин. Что могло бы подобным им людям дать полное моральное право именовать себя казахами? Только древний степной обычай Кірме", – считает Арман Нурмуханбетов.

– Прошедший через этот обряд человек автоматически включается в состав Шежире казахов. Соответственно, к нему мгновенно отпадут все вопросы в стиле «можно ли считать его настоящим казахом?». Наряду со своей родной семьей, он обретает и новую семью и род, а казахский народ – нового полноценного соотечественника. Возрождение обряда Кірме может стать еще одним мостом, объединяющим казахстанскую нацию в единый монолит, – считают авторы проекта.

В ближайшее время группа Neonоmad собирается провести этот древний казахский обряд с некоторыми желающими стать казахами.

Арман Нурмуханбетов

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России
    961 0
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России

    Путин заявил о серьёзном укреплении ядерной триады РФ.

    26 мая 2021
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов
    1076 0
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов

    Тема объединения субъектов России вернётся в повестку после сентябрьских выборов в Госдуму.

    24 мая 2021
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты
    954 0
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты

    Серьёзный рост на продукты питания в России вполне ожидаем.

    24 мая 2021
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»
    910 0
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»

    Отношения между Россией и Украиной ухудшились после аннексии Крыма и начала конфликта в Донбассе в апреле 2014 г.

    16 мая 2021