В чем же секрет успеха якутского языкового развития?

07 февраля 2019, 01:11978 Автор: Золотая Орда

В чем же секрет успеха якутского языкового развития?

В классе якутского языка (tolknews.ru)

По данным ЮНЕСКО, больше половины языков мира находится сейчас на грани исчезновения. Если не принять меры, то половина из примерно 6 000 языков, на которых говорят сегодня, исчезнет уже к концу этого столетия. Глобализация стирает границы между странами и культурами, ежегодно сокращая количество языков и этносов.

Однако, якуты не только снимают сильное национальное кино, но и свой родной язык сохраняют и развивают. 90% якутов знают свой язык. В том числе и благодаря тому, что они смогли выстроить достаточно эффективную систему образования. При этом не ущемляя права других народов, проживающих в Республике Саха (Якутия).

В чем же секрет успеха якутского языкового развития? Ответ: школа. А если точнее – эффективная реализация региональной властью языковой политики на системной и стратегической основе.

Итоги недавнего форсайт-исследования показали, что 79% респондентов владеют родным якутским языком свободно, 10% могут говорить на родном языке, 7% владеют на бытовом уровне, 3% знают отдельные слова, 1% не владеет родным языком.

По данным Министерства образования РС(Я), в школах республики обучаются более 151 тыс. человек, из них якутский язык как государственный изучают 88 тысяч учащихся.

30% первоклассников г. Якутска начинают своё обучение с якутского букваря. Это результат слаженной работы правительства и органов местного самоуправления.

Как говорит Наталья Степанова - замглавы по социальным вопросам Окружной администрации г. Якутска, одним из основных направлений деятельности управления образования города и администрации в целом, является работа по обеспечению доступности обучения и воспитания на родном (якутском) языке.

«На сегодня в городе 51 школа, из них пять имеют статус национальных. В 27 школах создано и действует 425 классов-комплектов с якутским языком обучения – без малого, 12 тысяч детей. Работа ведется активная: например, в этом году, по сравнению с 2017-2018 учебным годом, число якутских классов увеличилось на 45. Классы с родным языком обучения формируются каждый новый учебный год при приёме обучающихся в первый класс по заявлению родителей или законных представителей. Динамика здесь хорошая», - говорит Наталья Степанова.

В соответствии с федеральным законодательством каждый имеет право на выбор языка воспитания и обучения.

По мнению депутата Государственного собрания (Ил Тумэн) Елены Голомаревой, сохранение языка существенно зависит от намерений родителей - сегодняшних и будущих - обучать своих детей говорить на нем.

«Сейчас общественность, сами родители все больше и больше осознают, что фундамент становления личности закладывается не студенческие годы, а именно в раннюю пору жизни, с момента начала восприятия мира новым человеком», - говорит народный избранник.

В чем же секрет успеха якутского языкового развития?

Ленские столбы

Источник : zolord.ru

Реклама
Похожие материалы
​Путин заявил об угрозе военной безопасности России628
​Путин заявил об угрозе военной безопасности России

Путин заявил о серьёзном укреплении ядерной триады РФ.

26 мая 2021
​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов764
​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов

Тема объединения субъектов России вернётся в повестку после сентябрьских выборов в Госдуму.

24 мая 2021
​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты653
​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты

Серьёзный рост на продукты питания в России вполне ожидаем.

24 мая 2021
Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»688
Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»

Отношения между Россией и Украиной ухудшились после аннексии Крыма и начала конфликта в Донбассе в апреле 2014 г.

16 мая 2021