Как казахские жузы стали подданными России

09 февраля 2019, 00:24 2497 0 Автор: Золотая Орда

Как казахские жузы стали подданными России

В 1727 г. в Джунгарии приходит к власти новый хан Галдан-Церен

Связи Российской империи с государствами Центральной Азии начинают постепенно формироваться с XVII в. Этому направлению русские цари, а затем и императоры придают все большее значение. Россия заинтересована не только в территориальных приобретениях в этом регионе, но и развитии крепких экономических и культурных взаимоотношений.

Основными государственными объединениями этого региона, с которыми складываются отношения у крепнущей России, становятся казахские жузы, Джунгарское ханство, Китай и монгольские княжества.

Первые связи Казахстана с Россией относятся к концу XVI в. – когда казахское ханство оказалось под давлением с юга – бухарского хана Абдулы и с севера – сибирского хана Кучума (1). Уже тогда появляется вопрос о подданстве казахского ханства.

В то время не существовало единого Казахстана, на его территории было три объединения – Старший, Средний и Младший жузы.

Политические связи Казахстана с Россией усилились при Петре I, который придавал большое значение этому региону в своей восточной политике, особенно в целях развития торговли.

В 1722 г. в записке А. Тевкелева он говорил:

«Всем азиатским странам и землям оная-де орда ключ и врата; и той ради причины оная-де орда потребна под Российской протекцыей быть, чтоб только чрез их во всех Азиатских странах комоникацею иметь и к Российской стороне полезные и способные меры взять»(2).

После смерти Петра переговоры были прерваны и возобновились только в 20-30 гг. XVIII в.

Положение казахских ханств ухудшилось с образованием Джунгарского ханства на территории Монголии и Тарбагатая.

В 1723-1727 гг. джунгары вторглись на территории Старшего жуза, прошли наибольшую часть Среднего жуза и дошли до Туркестана и Ташкента.

В 1727 г. в Джунгарии приходит к власти новый хан Галдан-Церен, который продолжает захватническую политику в отношении Казахстана, и тогда хан Абулхаир принимает решительные меры для сближения с Россией.

Этот шаг по разному трактуется российскими и современными казахскими исследователями. Последние в большинстве своем считают, что Россия фактически вела заговорщицкую деятельность с Джунгарским каганатом и всячески подстрекала их, чтобы завладеть казахскими землями (3).

8 сентября 1730 г. хан Младшего жуза Абулхаир направил письмо Анне Иоановне, в котором писал:

«Мы Абулхаир-хан, с подвластным мне много численным казахским народом Среднего и Малого Жузов, все преклоняемся перед Вами, являемся Вашими слугами и все вместе с простым народом желаем Вашего покровительства и ожидаем Вашей помощи, чтобы с подданным Вам башкирским народом, находящимся за Уралом, жить в согласии» (4).

Это означало просьбу о покровительстве со строны России с целью обезопасить себя от набегов джунгар.

При этом нельзя не отметить и выгоды для России: присоединение казахских земель позволяло ей обезопасить сибирские земли и торговые пути на Восток, плюс государство россйиское получало военную поддержку от казахов в случае столкновения с джунгарами (5).

В это время джунгары, выйдя на р. Сыр-Дарью, перерезали караванные пути между Казахстаном и Средней Азией, прервали торговые связи с Хивой, Бухарой и Кокандом. Таким образом, казахи южных районов Малого жуза лишились возможности сбывать продукты своего скотоводческого хозяйства в оседлые центры Азии в обмен на ремесленные продукты и хлеб.

Все это привело к еще большему усилению уже экономического притяжения Казахстана к России, так как только северный сосед мог удовлетворить потребности кочевого населения.

В ответ на письмо Абулхаира в апреле 1734 г. царское правительство направило жалованные грамоты на принятие казахов в российское подданство во все три казахских жуза, хотя окончательно Большой жуз принял подданство лишь в XIX в. (6).

В 1738-1741 гг. джунгары вновь вторглись на территории Казахстана и только в 1742 г. отказались от каких-либо притязаний под натиском российских властей, которые объявили о своей протекции над казахскими землями и предупредили джунгарское государство о применении силы в случае повтора набегов.

В 1758 г. Китай разгромил Джунгарское ханство, и территории Большого жуза отошли к Китаю, но влияние распространилось только на его восточную часть.

Во второй половине XVIII в. казахские отряды участвовали в усмирении пугачевского бунта, за что получили благодарность от Екатерины II (7).

Помимо отношений с казахами у России в этот период складываются фактически нейтральные отношения с Джунгарским каганатом.

Именно в XVIII в. российский двор меняет свое отношение к этому центральноазиатскому государству по мере возрастания его мощи.

С петровской эпохи посланников Джунгарского ханства принимают в России на высшем уровне, вперед других азиатских стран, притом что столетие до этого ситуация была совершенно иная и послы Джунгарии должны были дожидаться своей очереди и относились к «второсортным посетителям русского подворья» (8).

На рубеже XVII-XVIII вв. Ойрато-Джунгарское ханство представляло собой единстенное самостоятельное государственное объединение монголов, возглавляемое Цэван-Равданом.

Джунгары покорили значительную часть Старшего и Среднего казахских жузов, упрочили свои позиции в Восточном Туркестане и собирали дань с покоренного населения, при этом серьезно угрожали Кукунору и Тибету, но стремились к мирным отношениям с Китаем и Россией, видимо, опасаясь более сильного противника.


Сноски

  1. Казахско-русские отношения в XVI–XVIII вв. Сборник документов и материалов. Алма-ата, 1961. C. 30 
  2. Там же. С. 31. 
  3. Моисеев В.А. Джунгаро-казахские отношения в XVII–XVIII вв. // Вестник Евразии. 2000. № 2. С. 22-43. 
  4. Там же. С. 35. 
  5. Моисеев В.А. Джунгаро-казахские отношения в XVII–XVIII вв. // Вестник Евразии. 2000. № 2. С. 22-43. 
  6. Там же. С. 11. 
  7. Грамота имп. Екатерины II хану Нурали с благодарностью за оказанную помощь в борьбе против Е. Пугачева // http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/M.Asien/XVIII/ 1760 1780/Kazach _rus_17_18/21-40/33.
  8. Кушнерик Р.А. Дипломатический этикет и порядок приема послов России XVII–XVIII вв. (на примере русско джунгарских отношений) // Международные отношения в Центральной Азии: история и современность. Барнаул, 2008. С. 95.

 


Источник: Кабанова Е.В. «Политика российского правительства по отношению к монгольскому и казахскому народам в конце XVII-XVIII вв.». Вестник РУДН. Серия: История России. 2014. № 3. С. 91-101.

Как казахские жузы стали подданными России 

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Геном дочери правителя Первого Тюркского каганата оказался генетически близким к тунгусским и монгольским популяциям
    1024 0
    Геном дочери правителя Первого Тюркского каганата оказался генетически близким к тунгусским и монгольским популяциям

    Палеогенетики отсеквенировали ДНК дочери правителя Тюркского каганата Мукан-кагана — жены императора Северной Чжоу У-ди, которая жила в VI веке нашей эры.

    03 февраля 2023
    Как простая рязанская девушка стала первой леди Монголии
    1206 0
    Как простая рязанская девушка стала первой леди Монголии

    История о том, как простая русская девушка вдруг стала женой несменного более 40 лет правителя Монголии и чего смогла добиться на «королевском троне».

    14 января 2023
    Китай отменяет COVID-19 и открывает границы
    605 0
    Китай отменяет COVID-19 и открывает границы

    С 8 января 2023 года государство открывает границы в обе стороны.

    07 января 2023
    Жаксылык Сабитов рассказал о самых известных исторических мифах Казахстана
    808 0
    Жаксылык Сабитов рассказал о самых известных исторических мифах Казахстана

    «Безусловно, существуют некоторые "исследователи", которые получают государственное финансирование с такими тезисами, что Чингисхан — казах, однако это маргинальная группа историков».

    02 января 2023
    История письменности у монголов
    158 0
    История письменности у монголов

    Монголы внесли весомый вклад в историю мировой письменности. Во всей мировой истории нет другого такого народа как монголы-кочевники, пользовавшиеся за свою многовековую историю более чем десятью разновидностями письменности.

    24 марта 2023
    «У нас много сомнений, что Джучи захоронен в мавзолее, названном его именем»
    336 0
    «У нас много сомнений, что Джучи захоронен в мавзолее, названном его именем»

    Интервью Эммы Усмановой — одной из самых известных археологов Казахстана, которая исследовала погребения монголов-завоевателей Чингисхана конца XIII – начала XIV вв. в горах Улытау.

    16 марта 2023
    Почему в ДНК у русских после ига не появилось монгольских генов
    432 0
    Почему в ДНК у русских после ига не появилось монгольских генов

    И это, несмотря на два с половиной века ордынского ига. В чём же дело?

    13 марта 2023
    Генетики определили происхождение Гитлера
    508 0
    Генетики определили происхождение Гитлера

    Определённо одно: далёкий предок Гитлера по мужской линии — не индоевропеец (и вообще не европеец), хотя среди немцев доминируют именно они.

    09 марта 2023
    Таёжный тупик. История семьи Лыковых, которые ушли от мира навсегда
    674 0
    Таёжный тупик. История семьи Лыковых, которые ушли от мира навсегда

    В 1958 году на Лыковых случайно наткнулись туристы. И всё. О том, что сейчас происходит с этой семьёй и живы ли они вообще, никто не знал следующие 20 лет. Но в 1978 году про Лыковых узнал весь Союз.

    06 марта 2023
    О найманах, населявших территорию Монголии в XII – начале XIII веках
    585 0
    О найманах, населявших территорию Монголии в XII – начале XIII веках

    Являются ли современные найманы потомками средневековых найманов, населявших территорию Монголии?

    05 марта 2023
    Пайцза Узбек-хана
    543 0
    Пайцза Узбек-хана

    Пайцза Узбек-хана уникальна, она была изготовлена с 1313 по 1341 гг. в период его правления.

    25 февраля 2023