Ученый объяснил корни многодетности у казахов сегодня
10 февраля 2019, 00:43 2200 0
Обычная казахская семья (фото:mix.tn.kz)
Доктор политологии, директор Института современных исследований ЕНУ имени Гумилева Мухит-Ардагер Сыдыкназаров на своей странице в Facebook высказался о современной многодетности в Казахстане, сообщает Тengrinews.kz.
По его словам, предки казахов издревле владели точным демографическим прогнозом и четко следовали ему. Поэтому Сыдыкназаров привел в пример казахский афоризм-принцип: «Бір бала - бала емес, екі бала - жарты бала, үш бала - бүтін бала».
Дословно он переводится как: «Один ребенок - не ребенок, двое детей - половина ребенка, трое детей - один полноценный ребенок».
«В ней заложена формула демографического положительного сальдо, которая позже будет описана первыми демографами французом Гийяром и англичанином Мальтусом в XIX веке. Указанная пословица указывает, что для естественного воспроизводства семья должна иметь минимум трех детей. Двое детей замещают после смерти родителей в системе народонаселения и лишь третий ребенок дает прирост, естественное минимально положительно сальдо. Многие ее знают, но многие, как оказалось, ее не знают», - отметил он.
По мнению специалиста, некоторые граждане страны, придерживаясь европейского подхода и стойких стереотипов из советского прошлого к планированию семьи, по ошибке считают, что тренд на многодетность характерен для сельских семей либо малоимущих.
«Между тем это не так. Многие казахи, особенно в наше время, хотят иметь много детей, если позволяет репродуктивное здоровье родителей. Фактор здоровья на первом месте. Рожают молодыми, надеясь на улучшение своих финансовых, материальных возможностей в ближайшем будущем. Никто не рожает без надежды на будущее», - считает директор института.
Сыдыкназаров считает, что в семье казаха-бизнесмена, как правило, принято иметь минимум четырех детей. В творческой и научно-академической среде также минимум трое-четверо детей.
«Никто ведь не станет утверждать, что эти категории людей не могут и не умеют долгосрочно планировать семейно-репродуктивные цели? Причем, чем обеспеченней человек, тем больше детей он хочет. И это очень осознанный, взвешенный подход. У всех, с разным достатком казахов, надежда на то, что их дети - братья и сестры - будут помогать друг другу, станут опорой для друг друга в будущем, когда они сами - родители - постареют. Причем рожают и воспитывают без патерналистских ожиданий со стороны государства», - добавил ученый.
По его словам, это «четко наблюдаемая тенденция, которую необходимо поощрять».
«Кто некорректно взял на себя смелость цинично осуждать многодетных как якобы "плодящих нищету", не знают этнокультурный аспект семейно-репродуктивных отношений у современных казахов», - пояснил Сыдыкназаров.
Он считает, что современные родители в Казахстане хотят иметь много детей и нужно всячески способствовать этому. Для казахов главное богатство – это дети.
«Иметь четырех-пять детей - это такой желанный стандарт среди наших семей. Не всех, но очень многих», - подытожил эксперт.
Раньше казахи были заняты кочевым хозяйством, каждый новый человек был равен дополнительной рабочей силе, что несомненно влияло на общий рост благосостояния семьи, и это и было причиной того, почему у людей было стремление рожать больше детей.
Однако переход к оседлому образу жизни привел к тому, что семья больше не рассматривает ребенка как возможность увеличить свое общее благосостояние, она надеется вырастить из него образованного человека, за счет утраты традиций. Такие изменения стали причиной увеличения расходов на воспитание одного ребенка. Эти факторы и привели к европейскому подходу, чуждому для казахов.
Комментарии ()