Российские и казахстанские историки будут совместно изучать наследие Чингисхана

19 февраля 2019, 20:09 598 0 Автор: Золотая Орда

Российские и казахстанские историки будут совместно изучать наследие Чингисхана

Казанский федеральный университет (фото из открытых источников)

В январе советник министра культуры и спорта Республики Казахстан Берик Абдыгалиулы сделал российским историкам интересное предложение.

«Если у российских ученых, занимающихся историей Казахстана, есть документы, которых у нас нет, или они готовы нам помочь в их нахождении, мы готовы финансировать эту работу и выделять гранты. Наш научно-исследовательский центр «Сакральный Казахстан» рассчитывает на долгосрочное сотрудничество с историками. И не только России, но и других стран», - пояснил Берик Абдыгалиулы.

Понимание народом своего происхождения и места в мире зависит от усвоенного набора представлений о ключевых моментах истории своего становления.

Предназначение любой национальной интеллигенции состоит в том, чтобы уметь снять противоречия в этногенезе своего народа.

В этом году исполняется 750 лет со дня проведения Великого Хурала на р. Талас (Южный Казахстан), формально закрепившего независимость Улуса Джучи на территории империи Чингизидов.

Российские и казахстанские историки решили совместно отметить эту дату проведением научной конференции, которая пройдет в Казани на базе Института истории им. Шигабутдина Марджани. Хотя охват значительно шире - здесь и Москва, и Санкт-Петербург, Нижний Новгород и т.д. Об этом сообщает Лаборатория общественно-политического развития стран ближнего зарубежья.

Российские и казахстанские историки будут совместно изучать наследие Чингисхана

Институт истории им. Шигабутдина Марджани, г. Казань

Весьма важным представляется сделать решающий шаг по преодолению идеологических искажений и тенденциозного подбора исторических фактов в рассмотрении некоторых событий XIII-XV веков.

Российские историки предлагают казахским выйти на путь включающего наследия и принять сложность этногенеза казахов.

Наконец, можно поставить задачу пробить броню сложившихся оценок, умаляющих в тенденции роль народов России и Казахстана в дальнейшем историческом прогрессе. Среди них такие концепты, как «монголо-татарское иго», «защита цивилизации от варварства» и т.п.

Несомненно, историки могут выпустить в публичное пространство новые смыслы в оценке исторического материала наследия Чингисхана.

Масштаб и разнообразие полученных в разных научных дисциплинах материалов, включая естественно-научные, заставляет уже прямо ставить вопрос о неадекватности термина «ига», тем более, этнически обозначаемого как «монголо-татарское», применительно к сложным взаимоотношениям между социальными и государственными образованиями того времени.

Не менее важным представляется показать роль государства и потомков Джучи в остановке «Крестового похода» Запада против духовной свободы народов Евразии и их права выбирать свою веру. Это создало условия для возникновения государственности народов России и Казахского ханства.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России
    665 0
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России

    Путин заявил о серьёзном укреплении ядерной триады РФ.

    26 мая 2021
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов
    803 0
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов

    Тема объединения субъектов России вернётся в повестку после сентябрьских выборов в Госдуму.

    24 мая 2021
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты
    688 0
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты

    Серьёзный рост на продукты питания в России вполне ожидаем.

    24 мая 2021
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»
    722 0
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»

    Отношения между Россией и Украиной ухудшились после аннексии Крыма и начала конфликта в Донбассе в апреле 2014 г.

    16 мая 2021