Узбекистан приглашает к себе буддийских паломников

21 февраля 2019, 21:33 1875 0 Автор: Золотая Орда

Узбекистан приглашает к себе буддийских паломников

Монах из Мьянмы у статуи лежачего Будды в музее древностей Таджикистана (Фото из архива Бобомулло Бобомуллоева)

20 февраля в своей резиденции в Иволгинском дацане Пандито Хамбо Лама Дамба Аюшеев встретил генерального консула Республики Узбекистан в Новосибирске Юсупа Кабулжанова, сообщает пресс-служба Иволгинского дацана.

Генеральный консул пригласил главу буддистов России в Узбекистан, где в южных областях сохранились памятники буддийской культуры как память о некогда существовавших там буддийских государствах.

Делегация из Узбекистана также посетила Дворец Хамбо Ламы Этигэлова и поклонилась главе буддистов России начала ХХ века. 

Узбекистан приглашает к себе буддийских паломников

Возможно, вы не знали, но в Узбекистане и Таджикистане есть памятники буддийской культуры.

Как говорят историки, распространение буддизма в этом регионе началось с Бактрийского царства (250 г. до н.э. - 125 г. до н.э.). Это подтверждается многочисленными археологическими находками.

Древняя Бактрия и Согдиана включают в себя не только Узбекистан и Таджикистан, но и почти всю Центральную Азию.

Узбекистан часто приглашает буддийских паломников к себе, так как там находится большое количество исторических мест буддийского наследия.

В мире насчитывается более 500 миллионов последователей буддизма и Узбекистан, и Таджикистан сейчас рассматривают их в качестве потенциальных туристов-паломников, так как у них находится большое количество исторических мест буддийского наследия. И последняя из находок тому подтверждение.

Узбекистан приглашает к себе буддийских паломников

Находка в Фахрабаде

В октябре 2018 года в местечке близ джамоата Фахрабад Хуросонского района археологи обнаружили подземный буддийский храм предположительно VII-VIII веков нашей эры. По словам научного сотрудника Национального музея древностей Таджикистана, д.и.н. Бобомулло Бобомуллоева, эта датировка предварительная, основанная на архитектуре храма.

«Точнее об истории храма станет известно после изучения находки», – подчеркнул ученый.

По его словам, размер подземного храма – 6х5 метров, рядом с ним найдены четыре маленькие комнатки.

«Внутреннее помещение храма высечено из монолитного камня и имеет куполовидный вид. Наверху храма есть отверстие в виде окна, предположительно для проникновения света», – говорит он. О находке музею сообщил учитель местной школы №3 Элёр Ахмедов.

Храм сохранился благодаря тому, что он был высечен на камне, никакие другие материалы не были использованы, считает Бобомуллоев.

«В более поздние времена этот храм был превращен в мечеть, но потом по каким-то причинам был закрыт. Впоследствии никто не обратил внимания на этот объект, так и он простоял несколько веков под землей», - говорит ученый.

По его версии, храм могли построить во время правления Кушанского царства, период расцвета которого приходится приблизительно на 105-250 годы н.э.

Помимо буддизма, до прибытия ислама здесь развивались зороастризм и греческая культура.

«Буддизм распространился здесь мирно, проповедью миссионеров. И это не первый буддистский храм, обнаруженный на территории Таджикистана. Ранее, в 80-х и 90-х годах прошлого столетия, подобные подземные храмы были найдены в Гиссаре, Шахритусе и Ховалинге», - говорит директор Национального музея древностей, д.и.н. Саидмурод Бобомуллоев.

Пока ученые продолжают изучать храм. Исследование затруднено тем, что в храме кроме стен не был найден ни один предмет, возможно, в свое время их успели отсюда унести.

Буддийское наследие есть, а вот туристов пока маловато

Буквально недавно авиакомпания «Узбекистон хаво йуллари» предоставила 5 паломникам из Таиланда бесплатные авиабилеты по маршруту Бангкок-Ташкент-Термез-Ташкент-Бангкок. Таким путем Узбекистан привлекают туристов из Восточной и Юго-Восточной Азии к себе.

А вот Таджикистан туристы из стран, где большинство населения исповедует буддийскую религию, посещают все еще мало. Одним из редких гостей в этом году был монах из Мьянмы в сопровождении своих помощников.

Узбекистан приглашает к себе буддийских паломников

Он посетил Национальный музей древностей, осмотрел статую Будды, провел ритуал, а затем отправился в Бохтар, в местность Аджина-Теппа.

Буддийский путешественник Суддан Висудсилук на своей страничке в Фейсбуке разместил пост о поездке в Таджикистан. Он обещал в следующем году привести сюда большую группу соотечественников.

Паломники были удивлены теплым приемом в Таджикистане и обещали рассказать об этой стране своим землякам. Кроме них, еще было несколько групп туристов из Японии и Китая. На этом список заканчивается.

Традиция паломнических путешествий в буддизме имеет одну из самых древних историй по причине более раннего его возникновения по сравнению с другими мировыми религиями.

Узбекистан приглашает к себе буддийских паломников

Гости из Мьяньмы совершили путешествие в Аджина-Тепу (Фото из архива Бобомулло Бобомуллоева)

Маршруты путешествий буддийских паломников строятся таким образом, чтобы по пути посетить буддийские святые места, в том числе монастыри, где они могли бы помолиться и получить кров, пополнить запасы пищи и уточнить маршрут.

Одна из узбекских туристических фирм включила в свою программу «Буддизм в Узбекистане» и тур в Душанбе. Их внимание привлек таджикский Национальный музей древностей, где представлены интересные коллекции греко-бактрийского периода, отличная коллекция буддийского искусства Кушанского царства и других городищ, а также настенные фрески, взятые из раскопок Согдианы и других исторических областей.

Самым ценным экспонатом музея является, конечно же, статуя спящего Будды. Считается, что она осталась крупнейшей в регионе, после того как статуи Будды снесли в провинции Бамиана в Афганистане.

Узбекистан приглашает к себе буддийских паломников

Бамиан Афганистан

16-ти метровый Будда в позе нирваны был найден во время раскопок храма на холме Аджина-Тепа. Туристы, согласно тур-программе узбекской фирмы, получат возможность посетить и городище Аджина-Тепа вблизи Бохтара.

Узбекистан приглашает к себе буддийских паломников

Буддийские паломники совершают ритуал молитвы (Фото из архива Бобомулло Бобомуллоева)

Как сообщил пресс-секретарь Комитета развития туризма РТ Абудукарим Курбонов, в Таджикистане больше всего внимание зарубежных туристов привлекают более двух тысяч исторических памятников. Многие местные туркомпании включают в свои программы посещение этих мест без разделения на категории. Он говорит, что сейчас разрабатываются специальные маршруты для паломников не только буддийской, но и других религий.

Узбекистан приглашает к себе буддийских паломников

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России
    665 0
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России

    Путин заявил о серьёзном укреплении ядерной триады РФ.

    26 мая 2021
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов
    803 0
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов

    Тема объединения субъектов России вернётся в повестку после сентябрьских выборов в Госдуму.

    24 мая 2021
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты
    688 0
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты

    Серьёзный рост на продукты питания в России вполне ожидаем.

    24 мая 2021
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»
    722 0
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»

    Отношения между Россией и Украиной ухудшились после аннексии Крыма и начала конфликта в Донбассе в апреле 2014 г.

    16 мая 2021