Казахстанцы требуют вернуть казахские названия местностям

06 марта 2019, 23:56 2256 0 Автор: Золотая Орда

Казахстанцы требуют вернуть казахские названия местностям

на фото природа Алтая (из открытых источников)

Новый год в некоторых регионах Казахстана встретили с новыми названиями улиц и даже городов. Переименования коснулись не только провинции, но и самого крупного города страны - Алма-Аты.

Корреспондент «Ферганы» выяснил причины «ономастического бума» в Казахстане.

Алтай - тоже наш край

3 января казахстанский город Зыряновск официально переименовали в Алтай. Соответствующий указ подписал президент республики Нурсултан Назарбаев.

О том, что небольшому городу на востоке страны хотят дать новое имя, власти заявили еще в прошлом году. Затем ждали одобрения от республиканской ономастической комиссии и реакции местных жителей. И то, и другое было получено. Но если комиссия дала положительную оценку, то население инициативу не поддержало.

Казахстанцы требуют вернуть казахские названия местностям

Епископ Амфилохий освятил место для строительства нового храма в городе Зыряновске (Восточный Казахстан) 9 сентября 2018 г.

Дошло до того, что жители Зыряновска грозились петицией и судебными исками. Впрочем, на окончательное решение вопроса это никак не повлияло.

Казахстан наравне с Россией и Китаем претендует на наследие Алтая, считает политолог Айдос Сарым.

«В России и Китае есть регионы с названием Алтай. Мы тоже часть алтайской цивилизации. И почему бы нам не проявлять свои амбиции? К тому же Алтай, наверное, звучит более значимо, чем Зыряновск? Я вообще был сторонником того, чтобы всю Восточно-Казахстанскую область переименовать в Алтайскую. Это была бы наша геополитическая и культурная претензия. В итоге Алтаем назвали город, что, в принципе, тоже неплохо», - сообщил Сарым в интервью «Фергане».

Считается, что изначально город был назван в честь первооткрывателя богатого месторождения полиметаллических руд Герасима Зырянова. Но у этой теории есть оппоненты.

«Месторождения этих руд были в археологических раскопках местности 2-2,5 тысячи лет назад. Их применяли как элементы декора одежды и конской сбруи. То есть эти металлы обрабатывались, еще когда прадеды Зырянова в лаптях ходили по лесам.

 

Наши необъятные, величественные степи не были terra incognito, Марсом, без людей и без названий. И в наших степях даже засохшая речка или сопка имеет свои названия. Они не должны уходить в забвение, эти названия должны выкапываться из песков истории», - утверждает гражданский активист Маргулан Боранбай.

Он входил в инициативную группу, предложившую переименовать Зыряновск. Боранбай уверен, что в Казахстане необходимо возвращать названия, отражающие глубокую историю и этническую принадлежность.

Сейчас большинство районов и населенных пунктов в Восточном Казахстане носят имена деятелей «Красной империи», цитирует 365info.kz казахоязычный сайт «Жас Алаш».

«Названия городов Курчатов и Риддер, Бородулиха, Глубокое, Зыряновск, Шемонаиха создают впечатление, что вы находитесь в соседней России», - говорится в статье.

Айдос Сарым в свою очередь отмечает, что несколько веков назад у многих населенных пунктов были казахские или тюркские названия.

«Потом, когда было переселение, кто-то, условно говоря, сказал: этот поселок будет Петровкой, а этот - Афанасьевка. Если живем в Казахстане и будем страдать аллергией на казахские названия, то какое государство строим?» - задается он вопросом.

Боранбай и Сарым отмечают, что в попытке вернуть географическим объектам казахские названия ее противники видят русофобию. По их мнению, это вовсе не так.

«Это возврат к исконным, родным названиям. Люди, которые не поддерживают это, не поддержали и переход на латиницу. Живя в Казахстане, они должны понимать, что мы вправе вернуть казахские названия», - заявляет Маргулан Боранбай.

Он также напоминает, что сейчас в Казахстане 70 процентов населения - казахи.

«Все названия местностей должны быть привязаны к местной топонимике, к казахскому языку», - убежден активист.

 Казахстанцы требуют вернуть казахские названия местностям

река Ульба возле г. Риддер, Восточный Казахстан

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России
    798 0
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России

    Путин заявил о серьёзном укреплении ядерной триады РФ.

    26 мая 2021
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов
    928 0
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов

    Тема объединения субъектов России вернётся в повестку после сентябрьских выборов в Госдуму.

    24 мая 2021
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты
    819 0
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты

    Серьёзный рост на продукты питания в России вполне ожидаем.

    24 мая 2021
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»
    815 0
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»

    Отношения между Россией и Украиной ухудшились после аннексии Крыма и начала конфликта в Донбассе в апреле 2014 г.

    16 мая 2021