Кодокуси - одинокая смерть в Японии

18 марта 2019, 22:57 3622 0 Автор: Золотая Орда

Кодокуси - одинокая смерть в Японии

фото: toyokeizai.net

В переводе с японского слово kodokushi («кодокуси») означает «одинокая смерть». Так называется феномен, когда люди умирают у себя дома, забытые всеми. Их тела обнаруживают лишь через долгие месяцы. Об этом рассказывает bigpicture.ru.

Мало кто знает, что на самом деле японское общество является обществом одиночек.

Кодокуси - одинокая смерть в Японии

У них не принято ходить по гостям, жизнь проходит в рамках невидимой стены между людьми. Понятие дружбы в нашем понимании у них имеет совершенно иное смысловое значение. Дружба заканчивается при выходе из офиса или клуба по интересам. Даже выпускники школ и вузов редко собираются вместе и редко общаются. Главное для японца – попасть в социум рабочих отношений, стать пожизненным наемным работником и другом после работы, когда коллектив отправляется в пятничный реккан пить сакэ.

Слово «кодокуси» чаще всего употребляется, когда человек умер дома из-за болезни или несчастного случая и никто не заметил его кончины. Впрочем, единого определения этого термина нет, и мнения экспертов расходятся по поводу того, какая смерть должна рассматриваться как кодокуси. Например, сколько дней должно пройти до обнаружения трупа, нужно ли включать в эту статистику самоубийство и т.д.

Давайте узнаем про этот феномен подробнее

Есть еще более жуткое определение этого термина, по сути это силуэт тела человека, образовавшийся в результате истекания из трупа жидкостей в процессе его разложения и отпечатавшийся там, где несчастного застала смерть.

Кодокуси - одинокая смерть в Японии

Даже появился бизнес по уборке жилища после смерти человека и сортировке оставшихся после него вещей. Рабочие, которые занимаются перевозкой мебели для семей скорбящих, говорят, что очень часто наталкиваются на такие вот кодокуси. По оценкам одной частной компании, примерно в 300 случаях из 1500 такого рода заказов они наталкивались на такие печальные символы человеческого одиночества.

Однажды в префектуре Сайтама полиция обнаружила тела сразу трех кодокуси. Тела пролежали в доме несколько месяцев. О том, что вся проживавшая в доме семья умерла, стало известно лишь после того, как им отключили за неуплату газ и электричество. Все верно - кодокуси никогда не платят за газ.

Впервые феномен кодокуси был описан в 1980-х годах. По статистике, за один только 2018 год в Японии умерли в одиночестве около 62 000 стариков. Обычно кодокуси становятся люди в возрасте от 65 лет и старше.

Кодокуси - одинокая смерть в Японии

В 2016 году почти пять процентов всех похорон в Японии были связаны с захоронением обнаруженных кодокуси. В 2018 году в Токио нашли более 3000 тел, которые пролежали в своих квартирах бездыханными по несколько месяцев.

Основная причина феномена кодокуси - в растущей социальной изоляции. Люди не поддерживают связей с друзьями, соседями, родными и замыкаются в своем мирке, где их со временем настигает смерть. Многие японцы всю свою жизнь посвящают работе. Они не заводят семью и после выхода на пенсию остаются совсем одни.

Большинство случаев происходит с замкнутыми мужчинами около 50 лет, которые мало контактируют с обществом. Также очень много случаев смертей стариков - привычный образ вбирающей в себя несколько поколений большой семьи, живущей под одной крышей, уже устарел, теперь старики очень часто живут в одиночестве.

Кодокуси - одинокая смерть в Японии

Также это происходит и с временными рабочими или работниками по контракту - многие мужчины и женщины в этой категории рабочей силы никогда не женятся и не выходят замуж, и, когда они умирают в одиночестве, никто не знает о их смерти.

Родственники обращаются в фирмы, которые «зачищают» дома от кодокуси. Их тела либо некому было захоронить, либо родственники настолько «любили» дедушку или бабушку, что побрезговали позаботиться об усопшем.

Однажды в Саппоро полиция нашла тела двух сестер-кодокуси. Обеим было по 40 лет. Вероятнее всего, они замерзли насмерть в своей квартире. Централизованной системы отопления в Японии не существует. Сколько времени они пролежали в доме - неизвестно.

Кодокуси - одинокая смерть в Японии

По официальным данным за 2018 год, из общего числа мужчин в центральных районах Токио, умерших в возрасте 65-69 лет (среди них самый высокий процент кодокуши), 8,4% были обнаружены спустя более двух дней после смерти. А 5,7% - через четыре дня и дольше. Почти 4% из тысячи скончавшихся пожилых мужчин оставались без внимания более восьми дней.

По приблизительным подсчетам Исследовательского института страховой компании «Ниссеи» (NLI Research Institute), в том же году число кодокуши по всей Японии доходило до 16 тысяч. Здесь учитывались умершие мужчины и женщины в возрасте 65 лет и старше, после смерти которых прошло более четырех дней. А если сюда добавить тех, кто был обнаружен через два или три дня после кончины, то это число повышается до 27 тысяч. Предполагается, что таких случаев становится все больше.

Одной из причин кодокуси является рост продолжительности жизни в Японии (на сегодняшний день - свыше 80 лет), что в других странах чаще всего рассматривается как позитивный фактор. Однако, как выяснилось, долголетие необязательно приносит радость.

Кодокуси - одинокая смерть в Японии

По данным японского Национального института по изучению населения и социального обеспечения, если в 2017 году процент людей, живущих в одиночестве, составлял 32,4% от общего числа семей, то ожидается, что в 2035-м эта цифра вырастет до 37,2%.

«Травоядные мужчины» Японии не спешат найти спутника жизни. По результатам переписи населения 2010 года, 20,1% японских мужчин и 10,6% женщин в возрасте 50 лет никогда не были женаты или замужем. Ожидается, что через 15 лет 30% мужчин и 20% женщин на всю жизнь останутся без семьи. В недалеком будущем число одиноких людей неизбежно вырастет - в частности, среди мужчин среднего и пожилого возраста и среди немолодых женщин, переживших мужа.

Если раньше процент семей, состоящих из четверых человек (родители и двое детей), был самым высоким в Японии, то сейчас это уже не является типичным для страны. Все больше семей бездетных или с одним родителем. Также растет число разводов. Но даже если есть дети, то они не обязательно остаются с престарелыми родителями. В отличие от прошлого века, молодая пара, как правило, предпочитает жить отдельно.

Во многих семьях за стариками ухаживают достаточно пожилые люди (чаще всего супруг или супруга, но дети или сноха также могут быть в возрасте, если родителям за 80-90). Поэтому были случаи, когда человек умирал от голода, оставаясь без внимания единственного, часто немолодого члена семьи, кто обеспечивал помощь и уход, но неожиданно сам скончался.

Кодокуси - одинокая смерть в Японии

Риск кодокуси намного выше у представителей сильного пола. Больше 2/3 одиноких смертей происходит именно среди мужчин. Это происходит потому, что большинство «традиционных» японских мужчин проводят время в своих компаниях и часто не знают с кем еще пообщаться кроме коллег.

И когда мужчины перестают работать, многие подвергаются риску изоляции от общества. Многие потеряв работу не говорят об этом членам семьи и каждое утро выходят из дома как бы идя на работу. Они целый день слоняются по городу с портфелем в депрессии и вечером приходят домой, не разговаривают и сразу ложаться спать. Жена может знать о произошедшем, но ничего не скажет мужу, будет делать вид, что все хорошо. Жаловаться в Японии не принято даже самому близкому человеку.

А что говорить о пенсионерах. Люди разного возраста могут потерять работу в любой момент. Кроме того, в отличие от женщин, для многих мужчин домашние дела непривычны. Если у семейного человека жена вдруг умрет или уйдет от него, его положение может резко ухудшиться.

Кодокуси - одинокая смерть в Японии

Так что в Японии считается удачей, если человек проведет последние минуты жизни рядом со своим спутником жизни, в обжитом доме и без долгих страданий. Но бывает, что одинокого старика находят лишь через несколько недель после смерти, когда соседи начинают жаловаться на дурной запах.

Интересно, что кодокуси привели к образованию нового бизнеса. В Японии стали появляться множество агентств, которые не только оказывают услуги по уборке жилища после смерти человека, но также вместо родственников сортируют и выбрасывают вещи покойного. В Японии не принято прикасаться к вещам покойника.

Некоторые полагают, что причина феномена кодокуси в том, что японцы не привыкли думать о смерти. Японский ритм жизни - для работающих людей. В Японии не принято ни говорить о смерти, ни иметь дело с умершими.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Древние компоненты и недавняя экспансия в сердце Евразии: новые данные о филогении Y-хромосом из Центральной Азии
    1219 0
    Древние компоненты и недавняя экспансия в сердце Евразии: новые данные о филогении Y-хромосом из Центральной Азии

    Откуда возникли разные отцовские линии в Центральной Азии за последнюю тысячу лет, которые привели к увеличению населения и заложили основу её современного населения.

    15 августа 2023
    Y-хромосома «стар-кластера» С2* восходит к обычным монголам, а не к Чингисхану
    1389 1
    Y-хромосома «стар-кластера» С2* восходит к обычным монголам, а не к Чингисхану

    Гаплогруппа C2*-ST является одной из родоначальных отцовских линий всех монголоязычных народов и распространилась в процессе их продвижения на запад.

    20 июня 2023
    Геном дочери правителя Первого Тюркского каганата оказался генетически близким к тунгусским и монгольским популяциям
    2316 0
    Геном дочери правителя Первого Тюркского каганата оказался генетически близким к тунгусским и монгольским популяциям

    Палеогенетики отсеквенировали ДНК дочери правителя Тюркского каганата Мукан-кагана — жены императора Северной Чжоу У-ди, которая жила в VI веке нашей эры.

    03 февраля 2023
    Как простая рязанская девушка стала первой леди Монголии
    2745 0
    Как простая рязанская девушка стала первой леди Монголии

    История о том, как простая русская девушка вдруг стала женой несменного более 40 лет правителя Монголии и чего смогла добиться на «королевском троне».

    14 января 2023
    В российской лаборатории прочитали геном сына Александра Невского
    131 0
    Канат Оскенбай: «Оставьте прошлое в покое, отдайте историю историкам»
    113 0
    Канат Оскенбай: «Оставьте прошлое в покое, отдайте историю историкам»

    В Казахстане существует острая необходимость именно научного подхода к переосмыслению своего прошлого. О сложившейся ситуации и о том, как её можно изменить, рассказывает известный медиевист, к.и.н. Канат Оскенбай. Кто является наследником Золотой Орды?

    02 декабря 2023
    Постылая жена: царица Евдокия Лопухина, первая супруга Петра I
    80 0
    Постылая жена: царица Евдокия Лопухина, первая супруга Петра I

    Страшная судьба была у этой сильной женщины. Проведя в монастырях почти 30 лет, она пережила не только мужа, и любимого человека, но и своих детей и внуков.

    02 декабря 2023
    История
    Коммунистическая диктатура в Монголии (1921 - 1990)
    152 0
    Коммунистическая диктатура в Монголии (1921 - 1990)

    Монголия является первой азиатской и второй страной в мире (после России), принявшей коммунизм.

    30 ноября 2023
    Калаши: история, культура, современность, язык, ДНК
    131 0
    Калаши: история, культура, современность, язык, ДНК

    Это племя, проживающее в горах Гиндукуша, на северо-западе Пакистана, привлекает внимание учёных и путешественников своими необычными внешними чертами и культурой.

    30 ноября 2023
    Как русские князья служили Орде
    239 0
    Как русские князья служили Орде

    Русские князья считали естественным и даже почётным служить ханам.

    07 ноября 2023
    История
    Древние компоненты и недавняя экспансия в сердце Евразии: новые данные о филогении Y-хромосом из Центральной Азии
    1219 0
    Древние компоненты и недавняя экспансия в сердце Евразии: новые данные о филогении Y-хромосом из Центральной Азии

    Откуда возникли разные отцовские линии в Центральной Азии за последнюю тысячу лет, которые привели к увеличению населения и заложили основу её современного населения.

    15 августа 2023