Рецензия на «Этимологический словарь тэнгрианских терминов бурят-монголов» проф. Н.В. Абаева

25 марта 2019, 21:43 1731 0 Автор: Золотая Орда

Рецензия на «Этимологический словарь тэнгрианских терминов бурят-монголов» проф. Н.В. Абаева

фото: Олег Жук

Вышла книга Почетного доктора буддийской философии, доктора исторических наук, известного китаеведа, культуролога, религиоведа, автора многочисленных книг по истории и культуре народов Внутренней, Центральной, Северо-Восточной и Юго-Восточной Азии – Абаева Николая Вячеславовича «Этимологический словарь тэнгрианских терминов бурят-монголов» (Улан-Удэ: Изд-во ООО «Амирит», 2019.-105 с.).

Рецензия на «Этимологический словарь тэнгрианских терминов бурят-монголов» проф. Н.В. Абаева

Автор монографии «Этимологический словарь тэнгрианских терминов бурят-монголов» в своем исследовании этимологии тэнгрианских терминов опирается на свои предыдущие работы, в которых обоснована историко-культурологическая концепция о том, что в основе строительства крупнейших мировых держав Центральной и Внутренней Азии - Империй Сяньби и Хунну, Уйгурских и Тюркских Каганатов, и Хамаг Монгол Улс – Империи Чингисхана, Джунгарского ханства лежала исконная традиция бурят-монголов - тэнгрианство, которая выполняла роль сакральной вертикали всего монгольского мира и всей Евразии (см., например: Н.В. Абаев. Тэнгрианство в духовной культуре тюрко-монгольских народов Внутренней Азии и Саяно-Алтая //журнал «Русистика». – Сеул, 2016, №13, с.195-218).

Рецензия на «Этимологический словарь тэнгрианских терминов бурят-монголов» проф. Н.В. Абаева

Свои пояснения, интерпретации и расшифровку тэнгриведческих терминов и словосочетаний бурят-монголов автор строит сугубо на научной, историко-культурологической, религиоведческой, цивилиологической и лингвистической базе сравнительно-исторической этимологии, полагая, что формирование тэнгрианских и «шаманистических» религиозных представлений происходило не только в результате психологических озарений и эзотерического опыта, а также индивидуальных мистических переживаний под воздействием стихийных сил природы на древнего человека, но и под влиянием объективных социально-экономических условий.

Тэнгрианское воззрение в течение многих веков сопровождало развитие первобытной родовой общины, затем - традиционного кочевнического общества, строительство номадических имперских государственных образований - Уйгурских и Тюркских каганатов, а также Монгольской Империи, период колонизации при наличии этнических составляющих (скифо-ариев, тюрков, монголов, тунгусо-маньчжуров).

Кроме того, в словаре приводятся краткие заметки об известных тэнгриведах, шаманологах и буддологах, внесших вклад в исследование бурят-монгольского тэнгрианства.

Рецензия на «Этимологический словарь тэнгрианских терминов бурят-монголов» проф. Н.В. Абаева

Как отмечается в Предисловии Р.В. Лебедева к «Этимологическому словарю» Абаева Н.В., Саяно-Алтай и Циркум-Байкалия – территория, заселенная человеком с глубокой древности, была местом пересечения миграционных потоков направленных с Севера на Юг, с Востока на Запад и наоборот.

В результате смешения пришлых этносов и этнических групп с автохтонными группами Циркумбайкалья сложилась уникальная антропологическая, этнокультурная и этноконфессиональная общность саянидов (Р.В. Лебедев «Предисловие», с.2-3).

В силу особенностей своего естественно-географического и цивилизационно-геополитического положения, этот регион стал «колыбелью» Горно-таежной и лесостепной «кочевнической» тэнгрианской цивилизации, которая фактически предопределила многие этнокультурные и духовно-религиозные особенности центрально-евразийской Мега-цивилизации, которая в свою очередь явилась «локомотивом» исторического развития всего Евразийского суперконтинента.

Последние исследования по сравнительному религиоведению в Центральной Азии и Саяно-Алтае говорят о том, что именно тэнгрианство явилось тем духовным и культурным источником для таких религиозно-философских учений как даосизм, ведизм, иудаизм, христианство, ислам, бон, зороастризм, митраизм, буддизм, а также других мировоззренческих систем и духовно-культурных традиций (Аюпов Н.Г., Котожеков А.И., Абаева Л.Л., Фельдман В.Р. и др.).

Рецензия на «Этимологический словарь тэнгрианских терминов бурят-монголов» проф. Н.В. Абаева

природа Саяно-Алтая

Тэнгрианские предания саянидов, в терминологии мифологической науки, звучат как «примитивная» мифология (лат. primitivus – «первый, самый ранний»), воспринятая миссионерами и этнографами на стадии звуковой, эпической, не фиксированной речи, т.е. это была прежде всего устная, наиболее архаичная мифо-поэтическая традиция.

В одном из последних своих трудов профессор Н.В. Абаев отмечает, что «эпос Гэсэр, как и алтайский Джангр и многие другие эпические произведения, а также народные предания и легенды, является и Библией, и Кораном этой сугубо народной, тэнгрианской религии» (см.: Н.В. Абаев. Культ священных гор и тэнгрианский эпос бурят – монголов // Иркутск, - 2014,- 127 с.).

По мнению Абаева Н.В., «тэнгрианство – традиционная национальная религия тувинцев, алтайцев, хакасов, бурят-монголов и других тюрко-монгольских народов Саяно-Алтая, Южной Сибири и всей Внутренней Азии».

Религия «Тэнгри» (от бур.-монг. тэнгэри - небо), «тэнгрианство» или, иначе, «тенгризм», «тэнгризм», «тэнгэризм», «тангараизм», «тэнгр» - является синкретическим вероучением и культовой системой, вобравшей в себя различные духовно-культурные и этноконфессиональные традиции народов Центральной, Внутренней и Северо-Восточной Азии (скифо-ариев, уйгур-урянхов, бурят-монголов, ойратов и др.)» («Этимологический словарь», с.54-55).

В религиозном, философском и идеологическом аспектах это учение представляет собой открытое мировоззрение, вступающее в активное диалогическое взаимодействие с другими евразийскими учениями (даосизм, буддизм, зороастризм, митраизм и др.). Вместе с тем, тэнгрианство одновременно стало выполнять роль и функции народной и официальной национально-государственной религии «кочевнических» (номадических) этносов и этнических групп различных государственных образований имперского типа: Империи Хунну, Сяньбийской империи, тюркского и уйгурского каганатов, Кыргызского каганата, Великой Монгольской Империи и др.

Тэнгрианство выполняло также функции надэтнической господствующей или доминирующей идеологии и культовой системы в разнообразных родо-племенных военно-политических союзах, «федерациях» и «конфедерациях».

Как отмечает автор, особое место в культовой и обрядовой системе тэнгрианства, как народной и этно-национальной религии тюрко-монголов Внутренней, Центральной и Северо-Восточной Азии, занимают культы Неба и Земли, культ Воды и священных источников, культ деревьев, а также культ Священных Гор, горных перевалов, камней и скал, культ Огня, почитание домашнего очага и культ предков.

Так, например, характеризуя обрядовый комплекс обоо, тесно связанный с культом Священных Гор в тэнгрианской религии бурят, Н.В. Абаев пишет:

«Обоо (досл. «куча из камней, груда, насыпь») – тэнгрианская микромодель Мировой Горы в виде насыпи из камней или естественного холмика или сопки представляет собой место, где совершался религиозный обряд, посвященный хозяину местности.

Рецензия на «Этимологический словарь тэнгрианских терминов бурят-монголов» проф. Н.В. Абаева

В бурят-монгольском тэнгрианстве и «шаманизме» – место поклонения местным духам, родовым или территориальным, то есть хозяевам данной местности.

Хозяева обоо – это духи умерших тэнгрианских жрецов, предков или божеств небесного происхождения.

Наиболее распространённый обряд поклонения на обоо – это обрызгивание пространства вокруг обоо молочной (архи) или обычной водкой, подношения в виде камней, ленточек из ткани, флажков, монет, конфет, сладостей, еды и т. п.

Рецензия на «Этимологический словарь тэнгрианских терминов бурят-монголов» проф. Н.В. Абаева

В Монголии и Бурятии принято обходить вокруг обоо три раза «нара зуб» (по часовой стрелке). Является буддийской трансформацией тэнгрианско-шаманистического жертвенника (шэрээ).

Буддийское духовенство для утверждения своей религии среди тэнгрианцев и шаманистов было вынуждено сохранить в измененном и приспособленном виде некоторые шаманистические обряды, например жертвоприношения на перевалах и в местах бывших тайлаганов, получившие название обоо тахилган» (с. 42).

Рецензия на «Этимологический словарь тэнгрианских терминов бурят-монголов» проф. Н.В. Абаева

По справедливому мнению автора, эти и другие экологические культы (например, культ священных деревьев, почитание Матери – Земли, священных источников аршанов и.т.д), имеющие ярко выраженное этноэкологическое, культурно-экологическое значение и направленность сыграли важную роль в формировании своеобразной духовно-экологической культуры в рамках тэнгрианской кочевнической (номадической) цивилизации, определив ее наиболее характерные особенности.

Рецензия на «Этимологический словарь тэнгрианских терминов бурят-монголов» проф. Н.В. Абаева

Вполне обоснованный характер носят и другие выводы автора, отраженные в статьях «Этимологического словаря».

Издание рассчитано на специалистов, а также на широкий круг исследователей, интересующихся бурят-монгольским духовно-культурным и религиозным наследием.


Доктор исторических наук, профессор БГУ,
Санжиева Татьяна Ефремовна

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Судьба енисейских кыргызов
    2110 0
    Судьба енисейских кыргызов

    От эпохи кыргызского великодержавия до полной дефрагментации.

    30 апреля 2024
    Жаксылык Сабитов о наследии Золотой Орды и скандале в Монголии
    2098 0
    Жаксылык Сабитов о наследии Золотой Орды и скандале в Монголии

    Почему власти РК инициировали написание новой академической истории Казахстана? Является ли Россия наследницей Золотой Орды? За что судили Жаксылыка Сабитова в Монголии? На эти и др. вопросы ответил известный казахский историк, д-р полит. наук Ж. М. Сабитов.

    23 апреля 2024
    Ещё раз о наследии Улуса Джучи: «приватизация» наследия Золотой Орды её потомками недопустима»
    2358 0
    Ещё раз о наследии Улуса Джучи: «приватизация» наследия Золотой Орды её потомками недопустима»

    11 апреля в Институте истории им. Ш. Марджани Академии наук Республики Татарстан прошёл международный круглый стол «Актуальные проблемы средневековой истории Евразии».

    14 апреля 2024
    Какие народы возникли из Золотой Орды
    2704 0
    Какие народы возникли из Золотой Орды

    Сегодня эти народы сохраняют свои уникальные культурные и исторические особенности, хотя они имеют общие корни в Золотой Орде.

    30 марта 2024
    Самые умные страны мира в 2023 году
    1715 0
    Самые умные страны мира в 2023 году

    Исследователи указали исторический эпицентр максимума IQ на планете.

    12 мая 2024
    Путешественник во времени: художник показывает, как знаковые люди из прошлого делали свои селфи (28 фото)
    1879 0
    Путешественник во времени: художник показывает, как знаковые люди из прошлого делали свои селфи (28 фото)

    Прокрутите вниз, чтобы увидеть Авраама Линкольна, Чингисхана, Боба Марли и других известных людей прошлого в новом свете!

    05 мая 2024
    Сохранение генофонда во времени и пространстве у монголоязычных ойратов
    1724 0
    Сохранение генофонда во времени и пространстве у монголоязычных ойратов

    Международный коллектив ученых (N. Balinova et al.) в исследовании, опубликованном 11.04.2024 в European Journal of Human Genetics, генерировали новые данные полногеномной и митохондриальной ДНК современных ойратов.

    04 мая 2024
    Статьи
    Восстановлено генеалогическое древо загадочного народа авары — и в ней степные традиции
    2273 0
    Восстановлено генеалогическое древо загадочного народа авары — и в ней степные традиции

    Родословная за 250 лет, адаптация на новой территории, традиции, антропология и археогенетика аваров.

    01 мая 2024
    Судьба енисейских кыргызов
    2110 0
    Судьба енисейских кыргызов

    От эпохи кыргызского великодержавия до полной дефрагментации.

    30 апреля 2024
    Жаксылык Сабитов о наследии Золотой Орды и скандале в Монголии
    2098 0
    Жаксылык Сабитов о наследии Золотой Орды и скандале в Монголии

    Почему власти РК инициировали написание новой академической истории Казахстана? Является ли Россия наследницей Золотой Орды? За что судили Жаксылыка Сабитова в Монголии? На эти и др. вопросы ответил известный казахский историк, д-р полит. наук Ж. М. Сабитов.

    23 апреля 2024
    Божественный ветер: японские пилоты-камикадзе времён Второй мировой войны
    2156 0
    Божественный ветер: японские пилоты-камикадзе времён Второй мировой войны

    За каждым пилотом-камикадзе, отправляющимся на верную смерть, стоял обычный человек, часто с женой или возлюбленной дома, и у которых было много причин для жизни.

    21 апреля 2024
    История