Рецензия на «Этимологический словарь тэнгрианских терминов бурят-монголов» проф. Н.В. Абаева

25 марта 2019, 21:43 2020 0 Автор: Золотая Орда

Рецензия на «Этимологический словарь тэнгрианских терминов бурят-монголов» проф. Н.В. Абаева

фото: Олег Жук

Вышла книга Почетного доктора буддийской философии, доктора исторических наук, известного китаеведа, культуролога, религиоведа, автора многочисленных книг по истории и культуре народов Внутренней, Центральной, Северо-Восточной и Юго-Восточной Азии – Абаева Николая Вячеславовича «Этимологический словарь тэнгрианских терминов бурят-монголов» (Улан-Удэ: Изд-во ООО «Амирит», 2019.-105 с.).

Рецензия на «Этимологический словарь тэнгрианских терминов бурят-монголов» проф. Н.В. Абаева

Автор монографии «Этимологический словарь тэнгрианских терминов бурят-монголов» в своем исследовании этимологии тэнгрианских терминов опирается на свои предыдущие работы, в которых обоснована историко-культурологическая концепция о том, что в основе строительства крупнейших мировых держав Центральной и Внутренней Азии - Империй Сяньби и Хунну, Уйгурских и Тюркских Каганатов, и Хамаг Монгол Улс – Империи Чингисхана, Джунгарского ханства лежала исконная традиция бурят-монголов - тэнгрианство, которая выполняла роль сакральной вертикали всего монгольского мира и всей Евразии (см., например: Н.В. Абаев. Тэнгрианство в духовной культуре тюрко-монгольских народов Внутренней Азии и Саяно-Алтая //журнал «Русистика». – Сеул, 2016, №13, с.195-218).

Рецензия на «Этимологический словарь тэнгрианских терминов бурят-монголов» проф. Н.В. Абаева

Свои пояснения, интерпретации и расшифровку тэнгриведческих терминов и словосочетаний бурят-монголов автор строит сугубо на научной, историко-культурологической, религиоведческой, цивилиологической и лингвистической базе сравнительно-исторической этимологии, полагая, что формирование тэнгрианских и «шаманистических» религиозных представлений происходило не только в результате психологических озарений и эзотерического опыта, а также индивидуальных мистических переживаний под воздействием стихийных сил природы на древнего человека, но и под влиянием объективных социально-экономических условий.

Тэнгрианское воззрение в течение многих веков сопровождало развитие первобытной родовой общины, затем - традиционного кочевнического общества, строительство номадических имперских государственных образований - Уйгурских и Тюркских каганатов, а также Монгольской Империи, период колонизации при наличии этнических составляющих (скифо-ариев, тюрков, монголов, тунгусо-маньчжуров).

Кроме того, в словаре приводятся краткие заметки об известных тэнгриведах, шаманологах и буддологах, внесших вклад в исследование бурят-монгольского тэнгрианства.

Рецензия на «Этимологический словарь тэнгрианских терминов бурят-монголов» проф. Н.В. Абаева

Как отмечается в Предисловии Р.В. Лебедева к «Этимологическому словарю» Абаева Н.В., Саяно-Алтай и Циркум-Байкалия – территория, заселенная человеком с глубокой древности, была местом пересечения миграционных потоков направленных с Севера на Юг, с Востока на Запад и наоборот.

В результате смешения пришлых этносов и этнических групп с автохтонными группами Циркумбайкалья сложилась уникальная антропологическая, этнокультурная и этноконфессиональная общность саянидов (Р.В. Лебедев «Предисловие», с.2-3).

В силу особенностей своего естественно-географического и цивилизационно-геополитического положения, этот регион стал «колыбелью» Горно-таежной и лесостепной «кочевнической» тэнгрианской цивилизации, которая фактически предопределила многие этнокультурные и духовно-религиозные особенности центрально-евразийской Мега-цивилизации, которая в свою очередь явилась «локомотивом» исторического развития всего Евразийского суперконтинента.

Последние исследования по сравнительному религиоведению в Центральной Азии и Саяно-Алтае говорят о том, что именно тэнгрианство явилось тем духовным и культурным источником для таких религиозно-философских учений как даосизм, ведизм, иудаизм, христианство, ислам, бон, зороастризм, митраизм, буддизм, а также других мировоззренческих систем и духовно-культурных традиций (Аюпов Н.Г., Котожеков А.И., Абаева Л.Л., Фельдман В.Р. и др.).

Рецензия на «Этимологический словарь тэнгрианских терминов бурят-монголов» проф. Н.В. Абаева

природа Саяно-Алтая

Тэнгрианские предания саянидов, в терминологии мифологической науки, звучат как «примитивная» мифология (лат. primitivus – «первый, самый ранний»), воспринятая миссионерами и этнографами на стадии звуковой, эпической, не фиксированной речи, т.е. это была прежде всего устная, наиболее архаичная мифо-поэтическая традиция.

В одном из последних своих трудов профессор Н.В. Абаев отмечает, что «эпос Гэсэр, как и алтайский Джангр и многие другие эпические произведения, а также народные предания и легенды, является и Библией, и Кораном этой сугубо народной, тэнгрианской религии» (см.: Н.В. Абаев. Культ священных гор и тэнгрианский эпос бурят – монголов // Иркутск, - 2014,- 127 с.).

По мнению Абаева Н.В., «тэнгрианство – традиционная национальная религия тувинцев, алтайцев, хакасов, бурят-монголов и других тюрко-монгольских народов Саяно-Алтая, Южной Сибири и всей Внутренней Азии».

Религия «Тэнгри» (от бур.-монг. тэнгэри - небо), «тэнгрианство» или, иначе, «тенгризм», «тэнгризм», «тэнгэризм», «тангараизм», «тэнгр» - является синкретическим вероучением и культовой системой, вобравшей в себя различные духовно-культурные и этноконфессиональные традиции народов Центральной, Внутренней и Северо-Восточной Азии (скифо-ариев, уйгур-урянхов, бурят-монголов, ойратов и др.)» («Этимологический словарь», с.54-55).

В религиозном, философском и идеологическом аспектах это учение представляет собой открытое мировоззрение, вступающее в активное диалогическое взаимодействие с другими евразийскими учениями (даосизм, буддизм, зороастризм, митраизм и др.). Вместе с тем, тэнгрианство одновременно стало выполнять роль и функции народной и официальной национально-государственной религии «кочевнических» (номадических) этносов и этнических групп различных государственных образований имперского типа: Империи Хунну, Сяньбийской империи, тюркского и уйгурского каганатов, Кыргызского каганата, Великой Монгольской Империи и др.

Тэнгрианство выполняло также функции надэтнической господствующей или доминирующей идеологии и культовой системы в разнообразных родо-племенных военно-политических союзах, «федерациях» и «конфедерациях».

Как отмечает автор, особое место в культовой и обрядовой системе тэнгрианства, как народной и этно-национальной религии тюрко-монголов Внутренней, Центральной и Северо-Восточной Азии, занимают культы Неба и Земли, культ Воды и священных источников, культ деревьев, а также культ Священных Гор, горных перевалов, камней и скал, культ Огня, почитание домашнего очага и культ предков.

Так, например, характеризуя обрядовый комплекс обоо, тесно связанный с культом Священных Гор в тэнгрианской религии бурят, Н.В. Абаев пишет:

«Обоо (досл. «куча из камней, груда, насыпь») – тэнгрианская микромодель Мировой Горы в виде насыпи из камней или естественного холмика или сопки представляет собой место, где совершался религиозный обряд, посвященный хозяину местности.

Рецензия на «Этимологический словарь тэнгрианских терминов бурят-монголов» проф. Н.В. Абаева

В бурят-монгольском тэнгрианстве и «шаманизме» – место поклонения местным духам, родовым или территориальным, то есть хозяевам данной местности.

Хозяева обоо – это духи умерших тэнгрианских жрецов, предков или божеств небесного происхождения.

Наиболее распространённый обряд поклонения на обоо – это обрызгивание пространства вокруг обоо молочной (архи) или обычной водкой, подношения в виде камней, ленточек из ткани, флажков, монет, конфет, сладостей, еды и т. п.

Рецензия на «Этимологический словарь тэнгрианских терминов бурят-монголов» проф. Н.В. Абаева

В Монголии и Бурятии принято обходить вокруг обоо три раза «нара зуб» (по часовой стрелке). Является буддийской трансформацией тэнгрианско-шаманистического жертвенника (шэрээ).

Буддийское духовенство для утверждения своей религии среди тэнгрианцев и шаманистов было вынуждено сохранить в измененном и приспособленном виде некоторые шаманистические обряды, например жертвоприношения на перевалах и в местах бывших тайлаганов, получившие название обоо тахилган» (с. 42).

Рецензия на «Этимологический словарь тэнгрианских терминов бурят-монголов» проф. Н.В. Абаева

По справедливому мнению автора, эти и другие экологические культы (например, культ священных деревьев, почитание Матери – Земли, священных источников аршанов и.т.д), имеющие ярко выраженное этноэкологическое, культурно-экологическое значение и направленность сыграли важную роль в формировании своеобразной духовно-экологической культуры в рамках тэнгрианской кочевнической (номадической) цивилизации, определив ее наиболее характерные особенности.

Рецензия на «Этимологический словарь тэнгрианских терминов бурят-монголов» проф. Н.В. Абаева

Вполне обоснованный характер носят и другие выводы автора, отраженные в статьях «Этимологического словаря».

Издание рассчитано на специалистов, а также на широкий круг исследователей, интересующихся бурят-монгольским духовно-культурным и религиозным наследием.


Доктор исторических наук, профессор БГУ,
Санжиева Татьяна Ефремовна

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Найманы: происхождение, история и современные носители этнонима
    841 0
    Найманы: происхождение, история и современные носители этнонима

    Найманы сыграли важную роль в истории Центральной Азии, пройдя путь от независимого государства до включения в состав различных этносов.

    11 января 2025
    Судьба енисейских кыргызов
    5037 0
    Судьба енисейских кыргызов

    От эпохи кыргызского великодержавия до полной дефрагментации.

    30 апреля 2024
    Жаксылык Сабитов о наследии Золотой Орды и скандале в Монголии
    4914 0
    Жаксылык Сабитов о наследии Золотой Орды и скандале в Монголии

    Почему власти РК инициировали написание новой академической истории Казахстана? Является ли Россия наследницей Золотой Орды? За что судили Жаксылыка Сабитова в Монголии? На эти и др. вопросы ответил известный казахский историк, д-р полит. наук Ж. М. Сабитов.

    23 апреля 2024
    Ещё раз о наследии Улуса Джучи: «приватизация» наследия Золотой Орды её потомками недопустима»
    5067 0
    Ещё раз о наследии Улуса Джучи: «приватизация» наследия Золотой Орды её потомками недопустима»

    11 апреля в Институте истории им. Ш. Марджани Академии наук Республики Татарстан прошёл международный круглый стол «Актуальные проблемы средневековой истории Евразии».

    14 апреля 2024
    Генетики выяснили, какие национальности в России тяжелее других переносят алкоголь
    255 0
    Генетики выяснили, какие национальности в России тяжелее других переносят алкоголь

    Учёные Genotek изучили более 166 тысяч геномов жителей России из разных этносов и выявили у них процент непереносимости алкоголя.

    15 января 2025
    Империя Юань – монгольское государство, основной частью территории которого был Китай
    611 0
    Империя Юань – монгольское государство, основной частью территории которого был Китай

    Почти сто лет на территории Китая существовало монгольское государство Великая Юань.

    14 января 2025
    История
    Опубликован новый рейтинг «силы паспортов». На каком месте оказались постсоветские страны?
    657 0
    Опубликован новый рейтинг «силы паспортов». На каком месте оказались постсоветские страны?

    Индекс паспортов ранжирует страны по количеству безвизовых направлений, доступных их гражданам в 2025 году.

    12 января 2025
    Уровень IQ у монголов оказался выше, чем у жителей многих других стран
    421 0
    Уровень IQ у монголов оказался выше, чем у жителей многих других стран

    Монголия занимает 7-е место в международном рейтинге «International IQ Test».

    11 января 2025
    Найманы: происхождение, история и современные носители этнонима
    841 0
    Найманы: происхождение, история и современные носители этнонима

    Найманы сыграли важную роль в истории Центральной Азии, пройдя путь от независимого государства до включения в состав различных этносов.

    11 января 2025
    Джунгары и их кочевое ханство
    1005 0
    Джунгары и их кочевое ханство

    В XVII–XVIII веках на значительной части Центральной Азии существовало Джунгарское ханство, которое было полностью независимым государством. Оно не подчинялось ни России, ни Китаю.

    22 декабря 2024
    Статьи
    787 лет назад началось монгольское нашествие на Русь
    1029 0
    787 лет назад началось монгольское нашествие на Русь

    Декабрь 1237 года — один из первых эпизодов монгольского вторжения на Русь и западного похода монголов.

    21 декабря 2024
    История