Поможет ли России передача власти по сценарию Назарбаева

26 марта 2019, 00:04714 Автор: Золотая Орда

Поможет ли России передача власти по сценарию Назарбаева

фото: vb.by

Многие российские экономисты и бизнесмены завидуют созданному режиму в Казахстане – политических свобод меньше, чем в России, а экономических – больше. К тому же налоговые нагрузки легче. Поэтому многие российские предприятия перерегистрируются в соседнюю республику, тем более Казахстан - таможенный союзник России.

Российские чиновники обращают внимание на куда большую госдисциплину при выполнении решений президента и премьера, казахстанские власти более разнонаправлены и гибче во внешней политике, и экономическом курсе, одинаково неплохо уживаются как с Западом, так и с Россией и Китаем.

В общем, Россия стала проявлять все больший интерес к казахстанским политическим и экономическим новациям.

Действительно, там пытаются найти ответ на главный вопрос российской реальности – как модернизировать страну, не меняя по существу политический режим, и главное – как обеспечить надежную преемственность власти после 2024 года, когда по Конституции и закону о выборах президента Владимир Путин не сможет переизбираться в третий раз подряд.

Первый казахстанский президент Нурсултан Назарбаев показал, как это сделать безупречно с конституционной и политической точки зрения.

Опытный и гибкий политик Назарбаев неожиданно для всего мира ушел раньше срока в отставку. Его преемник, спикер сената Касым-Жомат Токаев на следующий же день принял присягу и стал по казахстанской конституции полноправным президентом, а не исполняющим обязанности. Старшая дочь Назарбаева Дарига избрана новым сенатским спикером. Многие наблюдатели считают, что через год именно она и станет новым президентом.

Но суть казахстанской рокировки не в этом. Назарбаев сохранил ключевой пост в стране – председателя Совета безопасности. Это даст ему возможность, как в свое время Дэн Сяопину, ушедшему со всех партийных и государственных постов, остаться безоговорочным лидером страны до самой своей кончины не только за счет морального авторитета, но и должности председателя Военного совета ЦК КПК.

Эксперты считают, что «ход Назарбаева» конечно может подойти Путину, потому что по этому сценарию не придется изменять Конституцию и другие законы - ему нужен надежный преемник. А сохранить реальный контроль он вполне сможет и на должности секретаря Совбеза.

Однако, есть одно "но" - тразит власти по «сценарию Назарбаева» не предполагает системных реформ в экономике страны, все-таки России уже нужны не верхушечные реформы, а глубинные. 

Источник : zolord.ru

Реклама
Похожие материалы
​Путин заявил об угрозе военной безопасности России473
​Путин заявил об угрозе военной безопасности России

Путин заявил о серьёзном укреплении ядерной триады РФ.

26 мая 2021
​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов660
​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов

Тема объединения субъектов России вернётся в повестку после сентябрьских выборов в Госдуму.

24 мая 2021
​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты527
​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты

Серьёзный рост на продукты питания в России вполне ожидаем.

24 мая 2021
Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»542
Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»

Отношения между Россией и Украиной ухудшились после аннексии Крыма и начала конфликта в Донбассе в апреле 2014 г.

16 мая 2021