Россия запускает станок: ЦБ готов напечатать триллион для бюджета
10 октября 2020, 14:18 1821 0

ЦБ
Банк России готовит масштабные вливания рублей в российскую банковскую систему, чтобы та смогла профинансировать дефицит федерального бюджета, который потерял 40% нефтегазовых доходов и к концу года останется с «дырой» в 4,5 триллиона рублей. Центробанк в 10 раз повышает лимит по операциям месячного репо, в рамках которых банки получают кредиты у регулятора под залог ценных бумаг.
В пятницу ЦБ объявил, что 12 октября банкам будет предложено до триллиона рублей таких займов. Ещё 400 млрд рублей кредитные организации смогут взять сроком на год.
Операции долгосрочного репо были запущены ЦБ в мае. В качестве обеспечения на них принимаются только государственные облигации — ОФЗ, с помощью которых Минфин привлекает долг для федерального бюджета, а также облигации субъектов РФ и муниципальных образований с наивысшим кредитным рейтингом по национальной шкале.
Новый механизм позволит властям «печатать рубли» для федерального бюджета и избежать дополнительных расходов из Фонда национального благосостояния, объяснили "Блумбергу" два источника, знакомых с планами правительства.
Ослабление рубля грозит россиянам всплеском продовольственной инфляции, полагает политик, бывший премьер-министр РФ, председатель Партии народной свободы Михаил Касьянов, сообщает сегодня "Росбалт".
Стремительное падение рубля - до минимумов с апреля к доллару и 4-летнего «дна» к евро - спутало карты Эльвире Набиуллиной, которая взялась поддержать российскую экономику дешёвыми деньгами, сообщает finanz.ru.
Снизив ключевую ставку до исторического минимума в 4,25% годовых, Банк России отправил валютный и долговой рынок в неуправляемый занос: иностранные инвесторы перестали покупать облигации правительства, а доллар и евро подскочили больше чем на 10 рублей и вернулись на уровни рыночной паники конца марта.
С начала года российский рубль обесценился больше, чем белорусский, (на 25%) и вош`л в топ-3 валют-аутсайдеров на развивающихся рынках. Падение глубже зафиксировали только бразильский реал (38%) и турецкая лира (26%).
Комментарии ()