В России запретят выбрасывать советские газеты и журналы
15 марта 2021, 20:59 1527 0
Фрагмент газеты Правда от 25.10.1941 г.
Депутаты Госдумы от “Единой России” Александр Хинштейн и Елена Ямпольская внесли в парламент законопроект, запрещающий библиотекам уничтожать или утилизировать советские фонды времён Второй мировой войны. Текст опубликован на сайте нижней палаты парламента.
Книги, газеты, журналы, листовки и плакаты, изданные в Советском Союзе, предложено запретить выбрасывать. Библиотеки, в том числе частные, будут обязаны обеспечивать их сохранность. Вся печатная продукция, изданная с 1 сентября 1939 до 1947 года включительно, будет приравнена к книжным памятникам.
«Законопроектом мы предлагаем признать печатную продукцию и иные документы, созданные в СССР с 1 сентября 1939 года по 2 сентября 1945 года и впервые опубликованных до 1947 года включительно, частью национального библиотечного фонда», — написал председатель комитета Госдумы по информационной политики Александр Хинштейн в пятницу в своём телеграмм-канале.
В пояснительной записке к документу сказано, что охрана советских газет времён работы военной цензуры поможет «хранить правду о Великой Победе».
Он пояснил, что таким образом «библиотеки независимо от формы собственности будут обязаны обеспечивать сохранность таких артефактов». Также вводится запрет на их списание и уничтожение.
В настоящий момент, как оказалось, «книги, газеты, журналы, листовки, плакаты и другая печатная продукция, изданная в СССР в годы Второй мировой войны, никак не защищается государством, хотя это - важнейшие исторические документы, свидетельства героизма и трагедии великой эпохи», — отметил Хинштейн.
«Сегодня библиотеки могут их списывать, выбрасывать, сжигать, сдавать в утиль. То есть за поджаренную на Вечном огне сосиску человека привлекут к ответственности, а за костёр из листовок и плакатов времен ВОВ нельзя даже погрозить пальцем», — указал парламентарий.
Поправки вносятся в закон «О библиотечном деле».
Напомним, великую победу над фашистской Германией в современном мире воспринимают по-разному: одни как судьбоносное для всего человечества событие, другие стремятся её затенить, стереть со страниц всемирной истории и даже запретить упоминания о ней. В этих условиях актуальность столь важной темы приобретает особый характер.
Так, доктор И. Овальд из из Билефельдского университета (ФРГ) объясняла «отсутствие» исторической памяти у немцев тем, что тема войны в Германии обходилась стороной.
«О войне у нас, — отмечает она, — говорили очень мало. Вообще в школе так преподавали, что в 1933 году всё закончилось. В школе я ничего не слышала о войне».
Её коллега, доктор Г. Зимон из Кёльна, уточняет: даже выпускник германской гимназии будет удивлён, если ему скажут, что Париж был оккупирован немецкими войсками.
Комментарии ()