Вся зарплата уходит на еду у 16% россиян, у 60% — больше половины (исследование)
17 июля 2021, 10:24 789 0

В Москве фрукты дешевле, чем в большинстве регионов
Примерно каждый шестой россиянин тратит на еду почти всю свою зарплату. Более 60% жителей России расходуют на питание половину месячной зарплаты. Такие данные получены в результате исследования аналитического центра Университета «Синергия», сообщает «РИА Новости».
В ходе опроса 16% россиян сообщили, что на еду у них уходят почти все заработанные деньги. Ещё 60,4% опрошенных сказали, что расходуют на продукты около половины месячной зарплаты, не говоря уже об одежде и бытовой технике. У 14,8% на питание уходит треть бюджета, у 8,8% — пятая часть.
При этом 96,3% опрошенных отметили подорожание продуктов питания в последние месяцы. По словам участников опроса, ощутимее всего подорожали овощи, фрукты, растительные масла, молочная и мясная продукция.
В ближайшие месяцы 77,1% опрошенных россиян ожидают дальнейшего роста цен на продукты питания.
Главная проблема — это низкие доходы более чем половины жителей России, отмечают эксперты.
Чтобы решить проблему роста цен в России, 25,8% опрошенных предложили повысить зарплаты в соответствии с уровнем инфляции. Ещё 24,9% респондентов считают, что нужно бороться со спекулянтами. И 20,2% отметили необходимость госрегулирования цен.
16 июля в Кремле рассказали, что правительство на ежедневной основе отслеживает ситуацию с ценами на продукты, о результатах мониторинга постоянно докладывают (президенту), а, главное, постоянно принимаются меры.
«Единая Россия» займётся координацией цен на продукты, об этом 16 июля сообщил секретарь генсовета единороссов Андрей Турчак.
Сегодня далеко не всегда предприниматели живут лучше и зарабатывают больше, чем бюджетники. Чаще всего и хуже, и меньше, если говорить про малый и даже средний бизнес, говорят эксперты. В пандемию «силовики», армия, бюджетники — оплот и социальная база системы, гаранты её стабильности.
Представители Россельхознадзора в июне в очередной раз отчитались, что с августа 2015 года они уничтожили (сожгли, закопали, раздавили бульдозерами) 15 тысяч тонн запрещённых к ввозу продуктов, в числе которых красная рыба, мясные изделия, сыры, различные ягоды и фрукты, сообщил 15 июля Антон Беляков, член Совета Федерации от Владимирской области.
Комментарии ()