Чему учит нас русская трагедия на реке Калка — Александр Дугин

20 февраля 2022, 11:03 757 0 Автор: Золотая Орда

Чему учит нас русская трагедия на реке Калка — Александр Дугин

Александр Дугин (BBC)

Александр Дугин – лидер Международного Евразийского движения, почётный профессор Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилёва, рассказал о том, какой урок битве при Калке должны сделать русские 21 века.

«В последний день мая в 1223 году русские и половецкие войска проиграли первую серьёзную битву с наступающими монголами. С этого начинается долгий и скорбный период монгольских завоеваний.

Какой урок битве при Калке должны сделать мы, русские 21 века?

Самое главное: монголы пришли к месту решающего сражения единой силой. А ведь и они состояли из самых разных этнических групп и племён. В войске Чингисхана были разные монгольские и тюркские народы, до последнего времени отчаянно враждовавшие друг с другом. До Чингисхана там царил такой же раздор что и в удельной Руси или в половецких ханствах, не знающих никакого единства и не признающих никакого общего вождя. Чингисхан создал в кратчайшие сроки из многого единое. И это сделало его армию сильной.

Русские дружины пришли на Калку как части без целого. Никакого единства на Руси не было. Удельные князья были каждый за себя. Так что и для битвы с монголами пришли лишь несколько князей, ответивших на отчаянный призыв половцев.

Да, русские часто враждовали с половцами, но столь же часто они воевали друг с другом, а сами половцы сражались между собой. Поэтому русско-половецкое войско напоминало то, чем были монголы и тюрки Турана до Чингисхана – временным и непрочным объединением самостоятельных фрагментов.

Пока все были лишь фрагментами, такая система вполне могла существовать. Но как только Чингисхан принялся создавать Империю, где требование единства с полной нетерпимостью уничтожало любое центробежное движение, баланс сил в Туране необратимо изменился.

Конечно, самые проницательные из русских людей, как например автор «Слова о полку Игореве», прекрасно понимали, что Руси необходимо единство, необходима полноценная и полновесная велико-княжеская – по сути царская, императорская власть. Без неё раздоры и усобицы грозили разрушить Русь и перед лицом наступавших половцев и других степняков. Но их призывы оставались втуне. Удельная Русь спасалась лишь тем, что и у тюркских соседей ситуация с единством была не лучше и каждый был сам за себя.

Более того сами русские князья и половецкие ханы большого различия между своими и чужими не делали: эгоистические интересы отдельного локального правителя стояли превыше всего и любые альянсы – как с другими князьями, так и с половецкими ханами всегда были возможны.

Но потом пришла Калка. И это было необратимо. Трагическое поражение русско-половецкого войска показало: с настоящим единством такая конфигурация не совместима. Она разлетится в пыль. И сильные русичи и дерзкие степняки кипчаки рухнули под длинной имперской волей монголов. Которые совсем ещё недавно были такими же, но стали другими.

События на реке Калка не только о прошлом. О нашем тяжёлом поражении, за которым последовала гибель Киевской державы, эпоха долгой и унизительной несвободы. Это о настоящем и будущем. Свобода и мощь России напрямую зависит от степени нашего единства. Не формального и не просто этно-культурного. Всё это было у русских и накануне Калки. Истинного – тотального – единства, основанного на совершенной и легитимной власти могущественного суверена. России тогда не хватило самого главного – царя.

Настоящего солнечного царя, перед которым склонялись бы сильные, гордые, славные герои, которому честью бы считали служить и свои и чужие. Россия не была Империей, и если ты не Империя, то рано или поздно Империя придёт к тебе извне. Как пришли монголы. И расширили границы своей существующей Империи за счёт территорий, владений и людей несуществующей нашей.

На Калке мы стояли в Смутное время. Потом в 1917-ом. И совсем недавно в 90-е. И всегда находился кто-то, кто ещё и подстрекал – «зачем Империя, давайте будем «нормальной страной», а сам уже тайно выносил вражеской армии ключи от города.

Если мы помним о Калке и о её горечи, о запахе русской гари, о отчаянных воплях жён и рыданиях детей, уводимых в полон, Россия должна быть могущественным единым и вертикально организованным царством. И любой иностранный агент – и тот кто с патентом, и тот кто ещё его не получил – должен постоянно беспокоиться о своём благополучии. Любой выпад против единства России должен караться со всей строгостью.

Так учит нас русская трагедия на реке Калка».

Источник : katehon.com

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Что с образованием и занятостью россиян? Итоги переписи населения 2021
    1034 0
    Что с образованием и занятостью россиян? Итоги переписи населения 2021

    Росстат опубликовал окончательные итоги Всероссийской переписи населения — 2021.

    02 февраля 2023
    Результаты переписи населения 2021: буряты убывают, якуты возрастают
    1378 4
    Результаты переписи населения 2021: буряты убывают, якуты возрастают

    Росстат обнародовал новые данные Всероссийской переписи населения 2021 года, касающиеся национального состава населения.

    14 января 2023
    Эксперты о том, что стоит за стремительной чайнизацией российского автопрома
    728 0
    Эксперты о том, что стоит за стремительной чайнизацией российского автопрома

    После заморозки всех западных брендов, российские автозаводы пытаются вернуться к жизни за счёт сборки китайских моделей, причём слово «сборка» в данном случае не эвфемизм.

    02 декабря 2022
    Уганда хочет поставлять в РФ свои электромобили
    1159 0
    Уганда хочет поставлять в РФ свои электромобили

    Первую модель электромобиля Уганда представила ещё в 2011 году.

    18 октября 2022
    «У нас много сомнений, что Джучи захоронен в мавзолее, названном его именем»
    255 0
    «У нас много сомнений, что Джучи захоронен в мавзолее, названном его именем»

    Интервью Эммы Усмановой — одной из самых известных археологов Казахстана, которая исследовала погребения монголов-завоевателей Чингисхана конца XIII – начала XIV вв. в горах Улытау.

    16 марта 2023
    Почему в ДНК у русских после ига не появилось монгольских генов
    376 0
    Почему в ДНК у русских после ига не появилось монгольских генов

    И это, несмотря на два с половиной века ордынского ига. В чём же дело?

    13 марта 2023
    Генетики определили происхождение Гитлера
    471 0
    Генетики определили происхождение Гитлера

    Определённо одно: далёкий предок Гитлера по мужской линии — не индоевропеец (и вообще не европеец), хотя среди немцев доминируют именно они.

    09 марта 2023
    Таёжный тупик. История семьи Лыковых, которые ушли от мира навсегда
    653 0
    Таёжный тупик. История семьи Лыковых, которые ушли от мира навсегда

    В 1958 году на Лыковых случайно наткнулись туристы. И всё. О том, что сейчас происходит с этой семьёй и живы ли они вообще, никто не знал следующие 20 лет. Но в 1978 году про Лыковых узнал весь Союз.

    06 марта 2023
    О найманах, населявших территорию Монголии в XII – начале XIII веках
    570 0
    О найманах, населявших территорию Монголии в XII – начале XIII веках

    Являются ли современные найманы потомками средневековых найманов, населявших территорию Монголии?

    05 марта 2023
    Пайцза Узбек-хана
    525 0
    Пайцза Узбек-хана

    Пайцза Узбек-хана уникальна, она была изготовлена с 1313 по 1341 гг. в период его правления.

    25 февраля 2023
    Могут ли монгольские народы быть вегетарианцами? Секрет выносливости и силы былых кочевников
    604 0
    Могут ли монгольские народы быть вегетарианцами? Секрет выносливости и силы былых кочевников

    Очевидно, что пищевые традиции народа и генетические факторы взаимодействуют.

    18 февраля 2023