За качество атмосферного воздуха в Улан-Удэ должны отвечать власти
13 декабря 2018, 12:16 1031 0
Фото: russianstock.ru
Вчера бурятские СМИ дружно взорвались сообщениями о том, что Бурятия вновь оказалась в хвосте экологического рейтинга, заняв 80-е место из 85-ти. За год ситуация ухудшилась – год назад республика значилась на 79-ой строчке.
Рейтинг формируется на основании показателей природоохранного, промышленно-экологического и социально-экологического индексов.
В начале сентября Улан-Удэ оказался в числе самых грязных городов страны. Тогда Минприроды России признали, что жителям бурятской столицы приходится дышать опасным воздухом. Его отравляет бензапирен - вещество, относящееся к первому классу опасности наравне с ртутью, плутонием, полонием, стрихнином и оксидом свинца. При попадании в человеческий организм оно способно вызывать возникновение злокачественных опухолей. По данным Росстата, в феврале 2016-го года концентрация бензапирена в Улан-Удэ превысила норму в 24 раза.
Одна из причин - дым от десятков тысяч печных труб частного сектора и угольных ТЭЦ, который оседает на город в виде смога. Особенно это заметно вечерами в свете уличного освещения.
Между тем, состояние городской атмосферы в Улан-Удэ явно остается на задворках общественно-политических баталий. Более острыми для города выглядят проблемы организации сбора мусора и свалок, остальное – от выбросов частного сектора до работы угольных ТЭЦ – пока слабо осознается в качестве проблем.
Мониторинг качества атмосферного воздуха в Улан-Удэ наверняка ведется. Тогда возникает вопрос: почему из года в год не видно результатов решений органов власти по данному вопросу? Или может причина в качестве мониторинга?
Людям важно понимать, что органы власти контролируют и решают глобальные для города вопросы.
Вопросы улучшения качества атмосферного воздуха и предотвращения его вредного воздействия на здоровье человека относятся к компетенции Министерства строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятии и органов местного самоуправления муниципальных образований.
Автор: Марина Будаева
Комментарии ()