В Казани прошло празднование 750-летия Золотой Орды в форме научного форума

28 июня 2019, 02:57 2878 Автор: список-авторов/золотая-орда">Золотая Орда

фото Рината Назметдинова

В этом году отмечается 750-летие Улуса Джучи (Золотой Орды), и так как это знаменательное историческое событие, под празднованием подразумевается научный форум.

В Казани открылся VI Международный Золотоордынский форум «Pax Tatarica: генезис и наследие государственности Золотой Орды». Об этом сообщает "Реальное время".

Тема эта по-своему деликатная.

Во-первых, в советское время она мало изучалась и в учебниках подавалась лишь с позиции Москвы. По словам историков, в течение десятилетий ее исследование было фактически под запретом.

Во-вторых, с 1990-х годов, когда табу на изучение сняли, на наследие степной империи стали претендовать десятки народов и образовавшихся стран.

В столицу Татарстана приехали более сотни ученых из России, стран Европы и Азии. Среди прибывших исследователей - историки, археологи, религиоведы, нумизматы, лингвисты. Научное мероприятие посвящено 750-летию Золотой Орды (Улуса Джучи).

Организатором выступает Центр исследований Золотой Орды и татарских ханств им. М.А. Усманова Института истории им. Ш. Марджани.

Центральным событием форума стала международная конференция «Государственность Золотой Орды и татарских ханств: традиции, идеи, новации, кризисы». В программе конференции 95 докладов ученых и других исследователей золотоордынской тематики.

Золотоордынский форум традиционно проводится в Казани раз в два года. Первая конференция прошла в 2009 году. За 10 лет форум обрел вес в научных кругах.

Теперь сюда приезжают ведущие исследователи со всего света.

Вместе с тем директор Института истории им. Ш. Марджани Рафаэль Хакимов, открывая пленарное заседание, отметил, что изначально такие научные конференции, посвященные Улусу Джучи, начал проводить покойный Миркасым Усманов с 1993 года. И теперь его последователи продолжают дело выдающегося тюрколога.

Рафаэль Хакимов справа (фото Рината Назметдинова)

«В советские времена Золотая Орда практически не изучалась, — подчеркнул Хакимов. — С 1993 года мы начали это дело, с тех пор вышло много книг. Мы издаем научный журнал, получивший международное признание. Наши труды могут увидеть и на Западе. Поскольку мы собираем ученых со всего мира, то даем объективную картину с документами на руках, и это позволяет нам во весь голос говорить о значении Золотой Орды в истории, которая касается всего Евразийского континента».

Борясь с мифом об «иге»

В свою очередь председатель комитета Госсовета Татарстана по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев отметил, что эта тема всегда была объектом научных споров и политических дискуссий.

Разиль Валеев (фото Рината Назметдинова)

«Многие годы Золотая Орда преподносилась как страшной силы варварская армия кочевников, которая опустошала все вокруг, — вспомнил он. — Современные исследования показывают, что это было сильное, цивилизованное, организованное государство с развитой культурой, искусством ремесленных и крупных торговых центров и городов».

Парламентарий заметил, что Улус Джучи был правовым государством. Основным источником права была Великая Яса Чингисхана. И все жители государства были равны перед законом.

Академик - секретарь отделения гуманитарных наук Академии наук РТ Наиль Валеев похвалил сотрудников Института истории за книги «Золотая Орда в мировой истории» и 7-томник «История татар с древнейших времен». По его словам, эти издания, переведенные на английский язык, вызвали положительный резонанс и «стали событием в мировой истории».

Наиль Валеев (фото Рината Назметдинова)

«Эти книги вводят татарский народ в когорту народов мира, дают возможность ученым со всей планеты узнать лучше о народе. Сейчас мы прорабатываем вариант перевода семитомной «Истории татар» и «Золотой Орды в мировой истории» на китайский и арабский языки. Это будет тоже огромное событие».

По словам директора Института востоковедения им. Р.Б. Сулейменова Дербисали Абсаттара (Алматы, Казахстан), именно в золотоордынскую эпоху уходят истоки формирования многих тюркоязычных народов евразийского региона: ногаев, татар, казахов, башкир, каракалпаков, узбеков, тюрков Северного Кавказа и Крыма.

Дербисали Абсаттара (фото Рината Назметдинова)

Он сообщил, что долгие годы при изучении Золотой Орды основное внимание уделялось отношениям с русскими княжествами.

Алматинский гость поблагодарил казанских коллег за начатую работу и отметил, что казахстанские востоковеды тоже вносят вклад в источниковедение Золотой Орды. Например, в середине 2000-х годов его институт переиздал двухтомный сборник материалов по истории Улуса Джучи Владимира Тизенгаузена.

Руководитель Центра истории народов России и межэтнических отношений Института российской истории РАН Вадим Трепавлов обратил внимание, что в обществе постепенно меняется отношение к Улусу Джучи, размываются негативные стереотипы.

Вадим Трепавлов (фото Рината Назметдинова)
«Хотя наши деятели кино прикладывают руку к сохранению этого негатива», - добавил Трепавлов.

Возможно, он имел в виду фильмы «Легенда о Коловрате», «Орда», сериал «Золотая Орда» и другие картины. По мнению ученого, не стоит тему Золотой Орды постоянно привязывать к русской истории, поскольку Улус Джучи «занимал совершенно самостоятельное место в цивилизации человечества».

Вадим Трепавлов обратил внимание, что в обществе постепенно меняется отношение к Улусу Джучи, размываются негативные стереотипы

Кто наследник Золотой Орды?

Периодически в информационном пространстве появляются заявления от различных деятелей, заявляющих, что «истинными наследниками» Золотой Орды являются представители именно их народа и региона/страны (Татарстан, Казахстан, Крым и др.). Практически открыто об этом говорят ведущие государственные деятели.

В отдельных пабликах соцсетей даже разгораются нешуточные споры, каждая сторона приводит свои аргументы.

Однако в отличие от «диванных экспертов», ученые саму постановку вопроса считают некорректной.

По их мнению, подобные разговоры заводятся с подачи различных идеологов.

«Такие вещи я слышал и в Татарстане, и немного в Казахстане. Может быть, при мне такие споры стараются не затевать. В Улусе Джучи хватит места и для татар, и для казахов», - сообщил в беседе с корреспондентом «Реального времени» американский историк, профессор Назарбаевского университета (Нур-Султан, Казахстан).

Однако профессор Сегедского университета Мария Иванич (Венгрия) приоритет отдает Крыму, в котором долгое время сохранялась золотоордынская государственность, о чем свидетельствуют различные памятники этой эпохи. При этом правом считаться наследниками могут пользоваться десятки народов.

В свою очередь крымский историк Эмиль Сейдалиев считает, что золотоордынское наследие невозможно делить. И практически каждый регион, населенный тюркскими народами, в равной степени что-то унаследовал от империи.

«Золотая Орда - цивилизационное достояние для всей Евразии, в том числе и для русских, пусть никто не обижается», - говорит Вадим Трепавлов. - Если подобные вещи заявляют высокопоставленные чиновники, возможно, это вопрос поиска национальной идентичности, собственных исторически корней, иногда в ущерб корням других народов».

Ведущий эксперт Института мировой экономики и политики при Фонде первого президента Казахстана Жаксылык Сабитов (Нур-Султан) тоже считает «борьбу за первородство» бессмысленной.

Жаксылык Сабитов (фото Рината Назметдинова)

«Это единая история, единые корни. Разговоры о том, что кто-то больше претендует на Золотую Орду (есть такие заявления и среди татар, и среди казахов), будут уже не наукой, а политикой. Это общее прошлое», - подтверждает тезисы коллег казахстанский историк.

Форум завершился 27 июня. В Институте истории проходят заседания по секциям и тематические круглые столы.

О том, что средневековые монголы Чингисхана говорили на бурятском языке читайте здесь.

Какой генетический след оставили монголы на Руси и в Золотой Орде читайте здесь.

Источник : zolord.ru

Похожие материалы
62
«Чтобы было меньше геройства!». Якутскому почтальону, прошедшему пешком 350 км по тайге, приобретут вездеход

После нашумевшей истории, руководство "Почты России" одобрило приобретение вездехода в Сангарское отделение для доставки почты в условиях бездорожья.

7 часов назад
277
Декабрьское восстание в Алматы 1986 года. Предвестники Независимости Казахстана

В декабре 1986 года казахи крайне негативно отреагировали на назначение первым секретарём Коммунистической партии Казахстана никому до этого в республике неизвестного назначенца Москвы Г.В. Колбина.

9 часов назад
109
Индийские и монгольские учёные исследуют средневековых монголов Индии

Исследователи считают, что средневековые монголы жили в Индии​.

Вчера 16:35
152
Николай Будуев в Госдуме помог принять закон о признании любого иностранным агентом

Не стали участвовать в голосовании ряд депутатов от Забайкальского края.

Вчера 12:00
«Чтобы было меньше геройства!». Якутскому почтальону, прошедшему пешком 350 км по тайге, приобретут вездеход 62
«Чтобы было меньше геройства!». Якутскому почтальону, прошедшему пешком 350 км по тайге, приобретут вездеход

После нашумевшей истории, руководство "Почты России" одобрило приобретение вездехода в Сангарское отделение для доставки почты в условиях бездорожья.

7 часов назад
Декабрьское восстание в Алматы 1986 года. Предвестники Независимости Казахстана 277
Декабрьское восстание в Алматы 1986 года. Предвестники Независимости Казахстана

В декабре 1986 года казахи крайне негативно отреагировали на назначение первым секретарём Коммунистической партии Казахстана никому до этого в республике неизвестного назначенца Москвы Г.В. Колбина.

9 часов назад
Индийские и монгольские учёные исследуют средневековых монголов Индии 109
Индийские и монгольские учёные исследуют средневековых монголов Индии

Исследователи считают, что средневековые монголы жили в Индии​.

Вчера 16:35
152
Николай Будуев в Госдуме помог принять закон о признании любого иностранным агентом

Не стали участвовать в голосовании ряд депутатов от Забайкальского края.

Вчера 12:00
50
ВВП России будут поднимать за счёт защиты предпринимателей от давления силовых ведомств

Помощник президента России назвал три рецепта роста экономики страны.

Вчера 11:05
178
В Латвии за отрицание «советской оккупации» будут открывать уголовные дела

Прокуратура Латвии получила от Службы государственной безопасности страны дело в отношении члена правления Русского союза Латвии.

21 ноября 2019, 23:00
132
Москва поощрит Забайкалье за работу с нацпроектами в два раза больше Бурятии

И это не смотря на то, что край большую часть года отставал от среднероссийских показателей освоения средств нацпроектов.

21 ноября 2019, 22:07
104
В школах Якутии будут ежедневно исполнять гимн России

Эта новость стала полной неожиданностью для учителей. Мнения разделились. Комментаторы связывают данное новшество с обещанием строительства моста через реку Лену.

21 ноября 2019, 21:32
654
​Казахстан снимет исторический сериал о внуке Чингисхана Бату

В Алма-Ате прошла встреча с режиссёром легендарного фильма «Игла» Рашидом Нугмановым, который рассказал о своём новом проекте «Бату».

20 ноября 2019, 23:39
77
​Китайцы выявили и оценили слабые стороны России

В китайской прессе всё чаще появляются публикации о России.

20 ноября 2019, 22:20
Популярные статьи
232
​Чердатский клад - памятник монгольского времени юга Западной Сибири

Знак «ом» на чаше из Чердатского клада для та­ежного Причулымья является самым архаичным буд­дийским символом, а для Западной Сибири эпохи Средневековья - одним из самых северных эпиграфических памятников буддизма.

13 ноября 2019, 21:45
1604
​Какие народы являются потомками кыпчаков?

Казахи и киргизы – монголы или кыпчаки?

12 ноября 2019, 14:10
1034
Тайны истории: найдено личное дело бурятского учёного Гомбожаба Цыбикова

Он блестяще окончил Читинскую мужскую гимназию, но в прошении о присуждении золотой медали ему военным губернатором было отказано.

06 ноября 2019, 13:22
449
Трайбалистская Япония

Вся история Японии – это история борьбы японских кланов (родов) за императорский трон и влияние в государстве. Родовая или клановая борьба в японском обществе продолжается и сегодня.

03 ноября 2019, 22:03