Кодокуси - одинокая смерть в Японии

18 марта 2019, 22:57 614 Автор: список-авторов/золотая-орда">Золотая Орда

фото: toyokeizai.net

В переводе с японского слово kodokushi («кодокуси») означает «одинокая смерть». Так называется феномен, когда люди умирают у себя дома, забытые всеми. Их тела обнаруживают лишь через долгие месяцы. Об этом рассказывает bigpicture.ru.

Мало кто знает, что на самом деле японское общество является обществом одиночек.

У них не принято ходить по гостям, жизнь проходит в рамках невидимой стены между людьми. Понятие дружбы в нашем понимании у них имеет совершенно иное смысловое значение. Дружба заканчивается при выходе из офиса или клуба по интересам. Даже выпускники школ и вузов редко собираются вместе и редко общаются. Главное для японца – попасть в социум рабочих отношений, стать пожизненным наемным работником и другом после работы, когда коллектив отправляется в пятничный реккан пить сакэ.

Слово «кодокуси» чаще всего употребляется, когда человек умер дома из-за болезни или несчастного случая и никто не заметил его кончины. Впрочем, единого определения этого термина нет, и мнения экспертов расходятся по поводу того, какая смерть должна рассматриваться как кодокуси. Например, сколько дней должно пройти до обнаружения трупа, нужно ли включать в эту статистику самоубийство и т.д.

Давайте узнаем про этот феномен подробнее

Есть еще более жуткое определение этого термина, по сути это силуэт тела человека, образовавшийся в результате истекания из трупа жидкостей в процессе его разложения и отпечатавшийся там, где несчастного застала смерть.

Даже появился бизнес по уборке жилища после смерти человека и сортировке оставшихся после него вещей. Рабочие, которые занимаются перевозкой мебели для семей скорбящих, говорят, что очень часто наталкиваются на такие вот кодокуси. По оценкам одной частной компании, примерно в 300 случаях из 1500 такого рода заказов они наталкивались на такие печальные символы человеческого одиночества.

Однажды в префектуре Сайтама полиция обнаружила тела сразу трех кодокуси. Тела пролежали в доме несколько месяцев. О том, что вся проживавшая в доме семья умерла, стало известно лишь после того, как им отключили за неуплату газ и электричество. Все верно - кодокуси никогда не платят за газ.

Впервые феномен кодокуси был описан в 1980-х годах. По статистике, за один только 2018 год в Японии умерли в одиночестве около 62 000 стариков. Обычно кодокуси становятся люди в возрасте от 65 лет и старше.

В 2016 году почти пять процентов всех похорон в Японии были связаны с захоронением обнаруженных кодокуси. В 2018 году в Токио нашли более 3000 тел, которые пролежали в своих квартирах бездыханными по несколько месяцев.

Основная причина феномена кодокуси - в растущей социальной изоляции. Люди не поддерживают связей с друзьями, соседями, родными и замыкаются в своем мирке, где их со временем настигает смерть. Многие японцы всю свою жизнь посвящают работе. Они не заводят семью и после выхода на пенсию остаются совсем одни.

Большинство случаев происходит с замкнутыми мужчинами около 50 лет, которые мало контактируют с обществом. Также очень много случаев смертей стариков - привычный образ вбирающей в себя несколько поколений большой семьи, живущей под одной крышей, уже устарел, теперь старики очень часто живут в одиночестве.

Также это происходит и с временными рабочими или работниками по контракту - многие мужчины и женщины в этой категории рабочей силы никогда не женятся и не выходят замуж, и, когда они умирают в одиночестве, никто не знает о их смерти.

Родственники обращаются в фирмы, которые «зачищают» дома от кодокуси. Их тела либо некому было захоронить, либо родственники настолько «любили» дедушку или бабушку, что побрезговали позаботиться об усопшем.

Однажды в Саппоро полиция нашла тела двух сестер-кодокуси. Обеим было по 40 лет. Вероятнее всего, они замерзли насмерть в своей квартире. Централизованной системы отопления в Японии не существует. Сколько времени они пролежали в доме - неизвестно.

По официальным данным за 2018 год, из общего числа мужчин в центральных районах Токио, умерших в возрасте 65-69 лет (среди них самый высокий процент кодокуши), 8,4% были обнаружены спустя более двух дней после смерти. А 5,7% - через четыре дня и дольше. Почти 4% из тысячи скончавшихся пожилых мужчин оставались без внимания более восьми дней.

По приблизительным подсчетам Исследовательского института страховой компании «Ниссеи» (NLI Research Institute), в том же году число кодокуши по всей Японии доходило до 16 тысяч. Здесь учитывались умершие мужчины и женщины в возрасте 65 лет и старше, после смерти которых прошло более четырех дней. А если сюда добавить тех, кто был обнаружен через два или три дня после кончины, то это число повышается до 27 тысяч. Предполагается, что таких случаев становится все больше.

Одной из причин кодокуси является рост продолжительности жизни в Японии (на сегодняшний день - свыше 80 лет), что в других странах чаще всего рассматривается как позитивный фактор. Однако, как выяснилось, долголетие необязательно приносит радость.

По данным японского Национального института по изучению населения и социального обеспечения, если в 2017 году процент людей, живущих в одиночестве, составлял 32,4% от общего числа семей, то ожидается, что в 2035-м эта цифра вырастет до 37,2%.

«Травоядные мужчины» Японии не спешат найти спутника жизни. По результатам переписи населения 2010 года, 20,1% японских мужчин и 10,6% женщин в возрасте 50 лет никогда не были женаты или замужем. Ожидается, что через 15 лет 30% мужчин и 20% женщин на всю жизнь останутся без семьи. В недалеком будущем число одиноких людей неизбежно вырастет - в частности, среди мужчин среднего и пожилого возраста и среди немолодых женщин, переживших мужа.

Если раньше процент семей, состоящих из четверых человек (родители и двое детей), был самым высоким в Японии, то сейчас это уже не является типичным для страны. Все больше семей бездетных или с одним родителем. Также растет число разводов. Но даже если есть дети, то они не обязательно остаются с престарелыми родителями. В отличие от прошлого века, молодая пара, как правило, предпочитает жить отдельно.

Во многих семьях за стариками ухаживают достаточно пожилые люди (чаще всего супруг или супруга, но дети или сноха также могут быть в возрасте, если родителям за 80-90). Поэтому были случаи, когда человек умирал от голода, оставаясь без внимания единственного, часто немолодого члена семьи, кто обеспечивал помощь и уход, но неожиданно сам скончался.

Риск кодокуси намного выше у представителей сильного пола. Больше 2/3 одиноких смертей происходит именно среди мужчин. Это происходит потому, что большинство «традиционных» японских мужчин проводят время в своих компаниях и часто не знают с кем еще пообщаться кроме коллег.

И когда мужчины перестают работать, многие подвергаются риску изоляции от общества. Многие потеряв работу не говорят об этом членам семьи и каждое утро выходят из дома как бы идя на работу. Они целый день слоняются по городу с портфелем в депрессии и вечером приходят домой, не разговаривают и сразу ложаться спать. Жена может знать о произошедшем, но ничего не скажет мужу, будет делать вид, что все хорошо. Жаловаться в Японии не принято даже самому близкому человеку.

А что говорить о пенсионерах. Люди разного возраста могут потерять работу в любой момент. Кроме того, в отличие от женщин, для многих мужчин домашние дела непривычны. Если у семейного человека жена вдруг умрет или уйдет от него, его положение может резко ухудшиться.

Так что в Японии считается удачей, если человек проведет последние минуты жизни рядом со своим спутником жизни, в обжитом доме и без долгих страданий. Но бывает, что одинокого старика находят лишь через несколько недель после смерти, когда соседи начинают жаловаться на дурной запах.

Интересно, что кодокуси привели к образованию нового бизнеса. В Японии стали появляться множество агентств, которые не только оказывают услуги по уборке жилища после смерти человека, но также вместо родственников сортируют и выбрасывают вещи покойного. В Японии не принято прикасаться к вещам покойника.

Некоторые полагают, что причина феномена кодокуси в том, что японцы не привыкли думать о смерти. Японский ритм жизни - для работающих людей. В Японии не принято ни говорить о смерти, ни иметь дело с умершими.

Источник : zolord.ru

Похожие материалы
62
Вирус южнокорейского K-pop угрожает молодёжи России и Центральной Азии

​Не только музыка, а целая субкультура, стремительно выходящая на мировой рынок несёт в себе опасность для молодёжи.

55 минут назад
105
Мошенник установил фейковую «границу» между странами и собрал 40 тыс евро с нелегалов из Средней Азии

В Ленинградской области мошенник установил псевдо-границу.

3 часа назад
78
Учёный РАН: власти в регионах России проводят этническую дискриминацию

Эксперт обнажила дискриминационные практики в регионах прежде всего в отношении выходцев из Северного Кавказа, Средней Азии, а также цыган и украинцев.

4 часа назад
42
​В Госдуме обсудят состояние и перспективы развития языков народов России

"Сейчас в некоторых регионах существуют проблемы в области реализации стратегии национальной госполитики, из-за чего действия федерального центра не всегда имеют должный эффект".

4 часа назад
Вирус южнокорейского K-pop угрожает молодёжи России и Центральной Азии 62
Вирус южнокорейского K-pop угрожает молодёжи России и Центральной Азии

​Не только музыка, а целая субкультура, стремительно выходящая на мировой рынок несёт в себе опасность для молодёжи.

55 минут назад
Мошенник установил фейковую «границу» между странами и собрал 40 тыс евро с нелегалов из Средней Азии 105
Мошенник установил фейковую «границу» между странами и собрал 40 тыс евро с нелегалов из Средней Азии

В Ленинградской области мошенник установил псевдо-границу.

3 часа назад
Учёный РАН: власти в регионах России проводят этническую дискриминацию 78
Учёный РАН: власти в регионах России проводят этническую дискриминацию

Эксперт обнажила дискриминационные практики в регионах прежде всего в отношении выходцев из Северного Кавказа, Средней Азии, а также цыган и украинцев.

4 часа назад
42
​В Госдуме обсудят состояние и перспективы развития языков народов России

"Сейчас в некоторых регионах существуют проблемы в области реализации стратегии национальной госполитики, из-за чего действия федерального центра не всегда имеют должный эффект".

4 часа назад
594
​Киев готовит Казахстану демарш за слова Токаева о Крыме

Киев жёстко раскритиковал слова президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева о вхождении Крымского полуострова в состав России.

Сегодня 13:11
71
​Актуальные задачи Правительства Бурятии в условиях дефицита бюджета

Дефицит бюджета Бурятии на 2020 год заложен в пределах 2,7 млрд рублей.​

Вчера 16:58
100
Выборы камбы-ламы Тувы обнажили проблемы тувинской сангхи

Конфликт с главой республики помешал Байыру Шыырапу избраться на второй срок.

Вчера 13:17
185
Забайкалье значительно опережает Бурятию по показателям эффективности чиновников и губернатора

Чиновникам Бурятии надо брать пример с соседнего Забайкальского края.

Вчера 10:54
140
​Тони Фергюсон: я – проблема Хабиба

18 апреля 2020 г. Тони Фергюсон сразится с нашим чемпионом Хабибом Нурмагомедовым, это будет бой века.

03 декабря 2019, 20:35
109
​Якутский эксперт считает, что деньги, выделенные на развитие ДВ, не доходят до владельцев «дальневосточных гектаров»

Деньги перетекают в карманы крупного бизнеса через ТОР и различные инвестиционные проекты.

03 декабря 2019, 15:51
Популярные статьи
307
Учёные: чувствуют ли боль насекомые?

«Чувствовать боль» — человеческая категория.

01 декабря 2019, 14:29
322
​Чердатский клад - памятник монгольского времени юга Западной Сибири

Знак «ом» на чаше из Чердатского клада для та­ежного Причулымья является самым архаичным буд­дийским символом, а для Западной Сибири эпохи Средневековья - одним из самых северных эпиграфических памятников буддизма.

13 ноября 2019, 21:45
1914
​Какие народы являются потомками кыпчаков?

Казахи и киргизы – монголы или кыпчаки?

12 ноября 2019, 14:10
1240
Тайны истории: найдено личное дело бурятского учёного Гомбожаба Цыбикова

Он блестяще окончил Читинскую мужскую гимназию, но в прошении о присуждении золотой медали ему военным губернатором было отказано.

06 ноября 2019, 13:22