МИД России назвал условия заключения мирного договора с Японией

15 декабря 2018, 10:45 634 Автор: список-авторов/золотая-орда">Золотая Орда

Курильские острова, фото из открытых источников

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что при переговорах о мирном договоре между РФ и Японией должны учитываться документы советского правительства 1960 года, требующие вывода всех иностранных войск из Японии в качестве условия для возвращения некоторых из спорных островов. Об этом сообщает nippon.com.

Директор департамента информации и печати министерства Мария Захарова ссылается на меморандум, который был передан японской стороне тогдашним министром иностранных дел Советского Союза Андреем Громыко, и другие документы.

Замечания Захаровой сделаны, вероятно, в связи с дислокацией в Японии американских войск.

В совместной японско-советской декларации 1956 года предусматривалось, что два из четырёх спорных островов, Хабомаи и Шикотан, будут переданы японской стороне после заключения двустороннего мирного договора. Однако после пересмотра договора о безопасности между Японией и США в январе 1960 года Советский Союз в соответствующих документах 1960 года требовал вывода всех иностранных войск из Японии в качестве нового условия для передачи двух островов. Япония отклонила это требование.

Справка

Русские впервые появились на Курильских островах в 17 веке, но ещё раньше на островах были голландцы и, естественно, японцы. При Петре Первом в начале XVIII века Россия предъявила свои права на эти острова и стала брать дань с айнов, местных жителей. Япония также считала эти острова своими и также пыталась брать дань с айнов. В 1855 году был заключён первый договор о границе между Россией и Японией (Симодский трактат). По этому договору острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи отошли Японии, а остальные Курилы - России.

В 1875 году по Петербургскому договору Курильские острова полностью включаются в состав Японии. В обмен на это Япония признаёт остров Сахалин частью России (до 1875 года Сахалин находился в совместном владении). В 1905 после поражения России в русско-японской войне был заключён Портсмутский договор, по которому Японии отошла южная часть острова Сахалин. Курильские острова как были японскими, так и остались.

В 1941 году между СССР и Японией был заключён Пакт о нейтралитете. Договор был заключен на 5 лет (с 25 апреля 1941 по 25 апреля 1946). В апреле 1945 года СССР заявил о денонсации договора с Японией, но согласно пункту 3 любая из сторон обязана предупредить другую сторону о денонсации за год до истечения срока договора, т.е пакт о нейтралитете продолжал действовать до апреля 1946 года.

9 августа 1945 года СССР начал войну с Японией, что де-факто означало нарушение договора о нейтралитете. Вступление в войну с Японией СССР объяснял обязательствами перед союзниками, данными на Ялтинской конференции в феврале 1945 года в обмен на обещания передать СССР Курильские острова и Южный Сахалин. Пукт 3 Крымского соглашения содержит текст о передаче Советскому Союзу Курильских островов, но конкретные острова не перечислены. Пункт 8 Потсдамской декларация трех держав (США, Англии и Китая) от 26 июля 1945 года гласит: «....японский суверенитет будет ограничен островами Хонсю, Хоккайдо, Кюсю, Сикоку и теми менее крупными островами, которые мы укажем». Менее крупные острова так и не были перечислены позднее.

14 августа Япония принимает условия капитуляции и сообщает об этом правительствам США, Англии, Китая и СССР. 2 сентября 1945 года акт о капитуляции был официально подписан, но в акте капитуляции ничего не говорилось о принадлежности Курильских островов.

В 1951 союзники и Япония подписали Сан-Франциский мирный договор. Япония отказывается от притязаний на Курильские острова. Позже японское правительство заявило, что острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, являясь "исконно японскими территориями", не входили в термин "Курильские острова", фигурировавший в тексте договора.

Договор был предварительно подготовлен правительствами США и Англии до начала работы конференции. В договоре ничего не сказано о суверенитете СССР над Курилами. Советская делегация предложила внести в договор признание суверенитета СССР над Южным Сахалином и Курильскими островами, но советские предложения не были поставлены на обсуждение. Представители СССР отказались подписать Сан-Франциский договор.

При обсуждении Договора Сан-Франциско в сенате США была принята резолюция, содержавшая следующую оговорку: «Предусматривается, что условия Договора не будут означать признание за Россией каких бы то ни было прав или претензий на территории, принадлежавшие Японии на 7 декабря 1941 г.»

В 1956 в Совместной декларации СССР и Японии Москва дала согласие на передачу Японии островов Шикотан и Хабомаи после заключения мирного договора. Однако, правительство Японии потребовало передачу всех 4-х островов, в результате подписание договора не состоялось.

В 2005 году президент России Владимир Путин выразил готовность разрешить территориальный спор в соответствии с положениями советско-японской декларации 1956 года, то есть с передачей Японии Хабомаи и Шикотана, однако японская сторона не пошла на компромисс.

Курильские острова были включены в состав СССР без договора. Граница с Японией юридически не закреплена, договора о мире нет. СССР в 1945 году выселил с Курил коренных жителей этих островов, японцев и айнов, и заселил советскими гражданами с материка.

 

Источник : zolord.ru

Похожие материалы
65
«Чтобы было меньше геройства!». Якутскому почтальону, прошедшему пешком 350 км по тайге, приобретут вездеход

После нашумевшей истории, руководство "Почты России" одобрило приобретение вездехода в Сангарское отделение для доставки почты в условиях бездорожья.

7 часов назад
287
Декабрьское восстание в Алматы 1986 года. Предвестники Независимости Казахстана

В декабре 1986 года казахи крайне негативно отреагировали на назначение первым секретарём Коммунистической партии Казахстана никому до этого в республике неизвестного назначенца Москвы Г.В. Колбина.

9 часов назад
115
Индийские и монгольские учёные исследуют средневековых монголов Индии

Исследователи считают, что средневековые монголы жили в Индии​.

Вчера 16:35
152
Николай Будуев в Госдуме помог принять закон о признании любого иностранным агентом

Не стали участвовать в голосовании ряд депутатов от Забайкальского края.

Вчера 12:00
«Чтобы было меньше геройства!». Якутскому почтальону, прошедшему пешком 350 км по тайге, приобретут вездеход 65
«Чтобы было меньше геройства!». Якутскому почтальону, прошедшему пешком 350 км по тайге, приобретут вездеход

После нашумевшей истории, руководство "Почты России" одобрило приобретение вездехода в Сангарское отделение для доставки почты в условиях бездорожья.

7 часов назад
Декабрьское восстание в Алматы 1986 года. Предвестники Независимости Казахстана 287
Декабрьское восстание в Алматы 1986 года. Предвестники Независимости Казахстана

В декабре 1986 года казахи крайне негативно отреагировали на назначение первым секретарём Коммунистической партии Казахстана никому до этого в республике неизвестного назначенца Москвы Г.В. Колбина.

9 часов назад
Индийские и монгольские учёные исследуют средневековых монголов Индии 115
Индийские и монгольские учёные исследуют средневековых монголов Индии

Исследователи считают, что средневековые монголы жили в Индии​.

Вчера 16:35
152
Николай Будуев в Госдуме помог принять закон о признании любого иностранным агентом

Не стали участвовать в голосовании ряд депутатов от Забайкальского края.

Вчера 12:00
50
ВВП России будут поднимать за счёт защиты предпринимателей от давления силовых ведомств

Помощник президента России назвал три рецепта роста экономики страны.

Вчера 11:05
178
В Латвии за отрицание «советской оккупации» будут открывать уголовные дела

Прокуратура Латвии получила от Службы государственной безопасности страны дело в отношении члена правления Русского союза Латвии.

21 ноября 2019, 23:00
132
Москва поощрит Забайкалье за работу с нацпроектами в два раза больше Бурятии

И это не смотря на то, что край большую часть года отставал от среднероссийских показателей освоения средств нацпроектов.

21 ноября 2019, 22:07
105
В школах Якутии будут ежедневно исполнять гимн России

Эта новость стала полной неожиданностью для учителей. Мнения разделились. Комментаторы связывают данное новшество с обещанием строительства моста через реку Лену.

21 ноября 2019, 21:32
656
​Казахстан снимет исторический сериал о внуке Чингисхана Бату

В Алма-Ате прошла встреча с режиссёром легендарного фильма «Игла» Рашидом Нугмановым, который рассказал о своём новом проекте «Бату».

20 ноября 2019, 23:39
77
​Китайцы выявили и оценили слабые стороны России

В китайской прессе всё чаще появляются публикации о России.

20 ноября 2019, 22:20
Популярные статьи
233
​Чердатский клад - памятник монгольского времени юга Западной Сибири

Знак «ом» на чаше из Чердатского клада для та­ежного Причулымья является самым архаичным буд­дийским символом, а для Западной Сибири эпохи Средневековья - одним из самых северных эпиграфических памятников буддизма.

13 ноября 2019, 21:45
1615
​Какие народы являются потомками кыпчаков?

Казахи и киргизы – монголы или кыпчаки?

12 ноября 2019, 14:10
1037
Тайны истории: найдено личное дело бурятского учёного Гомбожаба Цыбикова

Он блестяще окончил Читинскую мужскую гимназию, но в прошении о присуждении золотой медали ему военным губернатором было отказано.

06 ноября 2019, 13:22
450
Трайбалистская Япония

Вся история Японии – это история борьбы японских кланов (родов) за императорский трон и влияние в государстве. Родовая или клановая борьба в японском обществе продолжается и сегодня.

03 ноября 2019, 22:03