Ученые: пищевая ассимиляция бурят вызвала появление и рост ранее не свойственных им недугов

02 января 2019, 17:02 1769 Автор: список-авторов/золотая-орда">Золотая Орда

фото: es.123rf.com

Буряты – народ кочевой, в связи с чем у этого народа сложились свои традиции в питании. Образ жизни кочевников на протяжении тысячелетий сформировал свой тип питания, который изменил наши гены от других народов. Занимаясь скотоводством с незапамятных времен, наш народ имеет в своем рационе огромное множество мясных и молочных блюд. Не только приготовление мяса, но даже разделывание туши - особый ритуал для бурятов.

Секретов в приготовлении бурятских блюд большое количество, и не каждому доведется узнать их. Молодое поколение перенимает их у своих опытных мастеров кулинарного дела, и чтобы освоить их нужно приобщиться к культуре и традициям своего народа. Рецепты блюд, которые изготавливали наши предки не должны забываться, потому что это здоровье народа.

фото: Далай Галсанов

Лечить пациента необходимо с учетом его этноса

Рекомендации лечащего врача должны составляться с учетом этнической принадлежности пациента — к такому выводу пришли специалисты иркутского Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека СО РАМН.

Работы в этом направлении ведутся с 2002 года и включают в себя массовые обследования представителей коренных народов Иркутской области — бурятов, тофаларов и эвенков. Ученые уверены: их труд не только сделает медицинскую помощь более эффективной, но и в перспективе будет способствовать сохранению этносов.

Фото из личного архива Марины Даренской

"Мы выяснили: по показателям метаболизма и биохимическому составу крови перечисленные монголоидные народности кардинально отличаются от русских, — рассказывает ведущий научный сотрудник лаборатории патофизиологии Центра доктор биологических наук Марина Даренская. — Это означает, что болезнь будет возникать и протекать иначе, следовательно, и лечение должно быть другим".

Ученые приводят интересные данные: еще несколько десятилетий назад эти этносы не были подвержены ряду заболеваний, характерных для русских, редко страдали от сердечно-сосудистых нарушений, не имели проблем с репродуктивной системой.

Ситуация ухудшилась с началом активной ассимиляции с титульной национальностью нашей страны. Произошли серьезные изменения в обычаях, углеводистый тип питания сменил белково-жировой, привычный для монголоидов. Все это вызвало появление и рост ранее не свойственных им недугов.

Специалисты дают негативный прогноз, говоря о том, что дальнейшая ассимиляция и метисация приведут к полному исчезновению коренных народностей. Особенно остро проблема стоит для малых этносов. Если число бурятов в Иркутской области достаточно велико, они сохраняют национальные традиции, то среди тофаларов и эвенков практически не осталось «чистых» представителей.

"У тофаларов широкое распространение получили репродуктивные расстройства, в том числе уже начиная с пубертатного возраста, — говорит Марина Даренская. — Это связывают и с изменением типа питания, и с рядом социальных факторов: недостаток квалифицированной медицинской помощи в виду труднодоступности территории, низкий доход, плохое образование. Большой процент населения страдает половыми инфекциями, имеют место ранние аборты. Здоровый подросток адаптирован к суровым условиям проживания, но со временем совокупность вышеперечисленных причин провоцирует сбои в организме. При этом у представителей этой народности есть склонность переоценивать свое состояние здоровья, уверенность, что никаких дополнительных обследований им не требуется".

Отдельно в Центре ведут статистику по заболеваниям эндокринного генеза, в частности, по сахарному диабету. Уже установлено, что буряты практически им не страдают, а в случае возникновения недуга переносят его гораздо легче, имеют низкий процент опасных осложнений. В части практических рекомендаций для врачей это означает, что нет необходимости корректировать антиоксидантный статус такого пациента большой дозой витаминов, в отличие от аналогичного больного русского, которому подобная терапия важна.

Марина Даренская отмечает: пока такой подход не является стандартом и практически не применяется в России. В Иркутской области его используют врачи НЦ ПЗCРЧ, получающие от коллег-биологов необходимые рекомендации по коррекции метаболического статуса на основе анализа крови пациента. В Центре уверены, что в будущем практика распространится на территории всей страны, к этому располагает многонациональный состав населения.

Результаты исследований ученых НЦ ПЗCРЧ неоднократно публиковались в ведущих научных журналах в России и за рубежом, по теме издано несколько монографий, зарегистированы патенты. Исследования ведутся под руководством научного руководителя Центра члена-корреспондента РАН профессора Любови Ильиничны Колесниковой. Участники исследований, молодые ученые, в 2015 году стали победителями регионального конкурса в сфере науки и техники с работой «Гормонально-метаболические аспекты репродуктивных нарушений у представителей коренных народов Иркутской области: прогнозирование, ранняя диагностика и профилактика». 

Источник : zolord.ru


Похожие материалы
382
Минвостокразвития направит в Бурятию комиссию, чтобы найти причины срыва проектов ЦЭР

Правительство Бурятии ещё ни разу не выводило в СМИ информацию об отставании по нацпроектам. Это крайне закрытая тема.​

Вчера 21:41
229
Нурсултан Назарбаев: «Казахов в стране было 44%, сегодня 70 процентов»

Нурсултан Назарбаев назвал наиважнейшие достижения Казахстана за последние 30 лет.

12 октября 2019, 22:46
375
В США назвали главную слабость китайской армии

Смогут ли китайцы продемонстрировать свои технические преимущества в реальной войне?

12 октября 2019, 21:54
379
Предсказания святого старца Владислава Шумова о будущем России и мира

Смена власти в России. Великий потоп. Война с Китаем. Третья мировая.

12 октября 2019, 21:03
Минвостокразвития направит в Бурятию комиссию, чтобы найти причины срыва проектов ЦЭР 382
Минвостокразвития направит в Бурятию комиссию, чтобы найти причины срыва проектов ЦЭР

Правительство Бурятии ещё ни разу не выводило в СМИ информацию об отставании по нацпроектам. Это крайне закрытая тема.​

Вчера 21:41
Нурсултан Назарбаев: «Казахов в стране было 44%, сегодня 70 процентов» 229
Нурсултан Назарбаев: «Казахов в стране было 44%, сегодня 70 процентов»

Нурсултан Назарбаев назвал наиважнейшие достижения Казахстана за последние 30 лет.

12 октября 2019, 22:46
В США назвали главную слабость китайской армии 375
В США назвали главную слабость китайской армии

Смогут ли китайцы продемонстрировать свои технические преимущества в реальной войне?

12 октября 2019, 21:54
379
Предсказания святого старца Владислава Шумова о будущем России и мира

Смена власти в России. Великий потоп. Война с Китаем. Третья мировая.

12 октября 2019, 21:03
105
Любовь пушистого питомца

Парень установил скрытую камеру, чтобы выяснить, что ночью мешает ему дышать.

12 октября 2019, 01:35
317
Елбасы встретился с премьер-министром Монголии: «Мы исторически близкие народы»

​В Казахстане с визитом находится премьер-министр Монголии Ухнаагийн Хурэлсух.

12 октября 2019, 00:15
703
Воин-шаман из Якутии сделал обращение к Путину

"Уходи, Владимир Владимирович, добровольно".

11 октября 2019, 01:41
853
​Россия и Китай создают единое подразделение спецназа по противодействию террористам

Всё происходящее в корне отличается от многочисленных советско-китайских учений, которые участились в последнее время.

11 октября 2019, 00:20
445
ММА: Абраамян задушил Батухана (Турция) до потери сознания

Страшный эпизод на турнире GFC-18 в Самаре. Судья 5 секунд не мог оттащить Рафаэля Абраамяна от потерявшего сознание соперника.

10 октября 2019, 20:08
409
​Пути решения властью вопроса развития бурятского языка

В критике Цыденова не прозвучало конструктивных предложений к власти по вопросу развития бурятского языка. Попробуем разобраться в этом вопросе.

10 октября 2019, 13:16
Популярные статьи
442
Ученые определили генофонд популяций Трансоксианы - исторической области Центральной Азии

Сравнение двух последних экспансий — арабов и монголов — показало, сколь разным может быть их влияние на генофонд.

28 сентября 2019, 11:43
240
​Почему власть наложила табу на сравнительный анализ экономических реформ в России и КНР за последние 20 лет

20 лет назад, 9 августа 1999 года, Борис Ельцин назначил Владимира Путина премьер-министром. С этого периода экономика России развивается в руках Путина.

27 сентября 2019, 22:03
440
​Ученые: в каких странах люди стареют медленнее всего

С какой скоростью стареют жители разных стран? Всего ученые проанализировали 195 стран, включая страны Центральной Азии и Дальнего Востока.

25 сентября 2019, 21:24
595
Путь последнего маньчжурского императора

Он унаследовал престол великой империи, был плейбоем, свидетелем обвинения на одном из главных судебных процессов ХХ века, заключенным, цветоводом, антикоммунистом и коммунистом.

27 августа 2019, 12:56