Ученые: пищевая ассимиляция бурят вызвала появление и рост ранее не свойственных им недугов

02 января 2019, 17:02 1637 Автор: список-авторов/золотая-орда">Золотая Орда

фото: es.123rf.com

Буряты – народ кочевой, в связи с чем у этого народа сложились свои традиции в питании. Образ жизни кочевников на протяжении тысячелетий сформировал свой тип питания, который изменил наши гены от других народов. Занимаясь скотоводством с незапамятных времен, наш народ имеет в своем рационе огромное множество мясных и молочных блюд. Не только приготовление мяса, но даже разделывание туши - особый ритуал для бурятов.

Секретов в приготовлении бурятских блюд большое количество, и не каждому доведется узнать их. Молодое поколение перенимает их у своих опытных мастеров кулинарного дела, и чтобы освоить их нужно приобщиться к культуре и традициям своего народа. Рецепты блюд, которые изготавливали наши предки не должны забываться, потому что это здоровье народа.

фото: Далай Галсанов

Лечить пациента необходимо с учетом его этноса

Рекомендации лечащего врача должны составляться с учетом этнической принадлежности пациента — к такому выводу пришли специалисты иркутского Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека СО РАМН.

Работы в этом направлении ведутся с 2002 года и включают в себя массовые обследования представителей коренных народов Иркутской области — бурятов, тофаларов и эвенков. Ученые уверены: их труд не только сделает медицинскую помощь более эффективной, но и в перспективе будет способствовать сохранению этносов.

Фото из личного архива Марины Даренской

"Мы выяснили: по показателям метаболизма и биохимическому составу крови перечисленные монголоидные народности кардинально отличаются от русских, — рассказывает ведущий научный сотрудник лаборатории патофизиологии Центра доктор биологических наук Марина Даренская. — Это означает, что болезнь будет возникать и протекать иначе, следовательно, и лечение должно быть другим".

Ученые приводят интересные данные: еще несколько десятилетий назад эти этносы не были подвержены ряду заболеваний, характерных для русских, редко страдали от сердечно-сосудистых нарушений, не имели проблем с репродуктивной системой.

Ситуация ухудшилась с началом активной ассимиляции с титульной национальностью нашей страны. Произошли серьезные изменения в обычаях, углеводистый тип питания сменил белково-жировой, привычный для монголоидов. Все это вызвало появление и рост ранее не свойственных им недугов.

Специалисты дают негативный прогноз, говоря о том, что дальнейшая ассимиляция и метисация приведут к полному исчезновению коренных народностей. Особенно остро проблема стоит для малых этносов. Если число бурятов в Иркутской области достаточно велико, они сохраняют национальные традиции, то среди тофаларов и эвенков практически не осталось «чистых» представителей.

"У тофаларов широкое распространение получили репродуктивные расстройства, в том числе уже начиная с пубертатного возраста, — говорит Марина Даренская. — Это связывают и с изменением типа питания, и с рядом социальных факторов: недостаток квалифицированной медицинской помощи в виду труднодоступности территории, низкий доход, плохое образование. Большой процент населения страдает половыми инфекциями, имеют место ранние аборты. Здоровый подросток адаптирован к суровым условиям проживания, но со временем совокупность вышеперечисленных причин провоцирует сбои в организме. При этом у представителей этой народности есть склонность переоценивать свое состояние здоровья, уверенность, что никаких дополнительных обследований им не требуется".

Отдельно в Центре ведут статистику по заболеваниям эндокринного генеза, в частности, по сахарному диабету. Уже установлено, что буряты практически им не страдают, а в случае возникновения недуга переносят его гораздо легче, имеют низкий процент опасных осложнений. В части практических рекомендаций для врачей это означает, что нет необходимости корректировать антиоксидантный статус такого пациента большой дозой витаминов, в отличие от аналогичного больного русского, которому подобная терапия важна.

Марина Даренская отмечает: пока такой подход не является стандартом и практически не применяется в России. В Иркутской области его используют врачи НЦ ПЗCРЧ, получающие от коллег-биологов необходимые рекомендации по коррекции метаболического статуса на основе анализа крови пациента. В Центре уверены, что в будущем практика распространится на территории всей страны, к этому располагает многонациональный состав населения.

Результаты исследований ученых НЦ ПЗCРЧ неоднократно публиковались в ведущих научных журналах в России и за рубежом, по теме издано несколько монографий, зарегистированы патенты. Исследования ведутся под руководством научного руководителя Центра члена-корреспондента РАН профессора Любови Ильиничны Колесниковой. Участники исследований, молодые ученые, в 2015 году стали победителями регионального конкурса в сфере науки и техники с работой «Гормонально-метаболические аспекты репродуктивных нарушений у представителей коренных народов Иркутской области: прогнозирование, ранняя диагностика и профилактика». 

Источник : zolord.ru


Похожие материалы
30
Художник с родины Чингисхана изготовил из серебра медаль Героя России Алдара Цыденжапова

Заслуженный художник Бурятии Баясхалан Базаров является уроженцем села Кункур Агинского района Забайкальского края.

30 минут назад
147
Бурятия вручила Жадо Тулку Ринпоче медаль «За заслуги перед Бурятией»

Тибетский мастер Жадо Ринпоче на протяжении 14 дней даровал 15 тысячам верующим посвящение Калачакры.

Сегодня 01:02
61
Южнокорейцы решили инвестировать в Приморье

Южная Корея завалит Приморье своим продовольствием.

Вчера 22:34
503
Министр культуры Забайкалья Татьяна Цымпилова существенно увеличила зарплату работникам культуры

Теперь она гораздо выше, чем в Бурятии и Иркутской области.

Вчера 19:28
Художник с родины Чингисхана изготовил из серебра медаль Героя России Алдара Цыденжапова 30
Художник с родины Чингисхана изготовил из серебра медаль Героя России Алдара Цыденжапова

Заслуженный художник Бурятии Баясхалан Базаров является уроженцем села Кункур Агинского района Забайкальского края.

30 минут назад
Бурятия вручила Жадо Тулку Ринпоче медаль «За заслуги перед Бурятией» 147
Бурятия вручила Жадо Тулку Ринпоче медаль «За заслуги перед Бурятией»

Тибетский мастер Жадо Ринпоче на протяжении 14 дней даровал 15 тысячам верующим посвящение Калачакры.

Сегодня 01:02
Южнокорейцы решили инвестировать в Приморье 61
Южнокорейцы решили инвестировать в Приморье

Южная Корея завалит Приморье своим продовольствием.

Вчера 22:34
503
Министр культуры Забайкалья Татьяна Цымпилова существенно увеличила зарплату работникам культуры

Теперь она гораздо выше, чем в Бурятии и Иркутской области.

Вчера 19:28
1434
Хазарейский анклав в Пакистане изолирован, чтобы не быть уничтоженным

Они вынуждены жить в закрытых общинах, из-за угроз безопасности. Эти снимки сделаны в так называемом Хазара-тауне – поселении хазарейцев в Кветте, Пакистан.

Вчера 17:41
539
Китайцы испугали чувашей

Китайские инвесторы положили глаз на чувашские земли, но местные жители отстояли свои земли.

Вчера 00:59
171
Сергей Шойгу поздравил и похвалил Шолбан Кара-оола

"Вы искренне болеете за малую родину, умеете объединять людей и брать ответственность на себя".

18 июля 2019, 17:50
189
Главный лесничий Бурятии ждет своей участи в больнице

Мартынова увезла скорая. (Фото причиненного ущерба).

17 июля 2019, 16:20
353
История Луизы Хайруллиной оказалась бессмысленной, дикой и донельзя банальной

Пользователи соцсетей считали, что Луиза Хайруллина давно живет за границей в домике у моря с мужем и детьми, но реальность оказалась пугающе банальной.

17 июля 2019, 15:24
270
Трутнев поручил Осипову уволить главу Ононского района

«Просто уехал в отпуск».

17 июля 2019, 13:08
Популярные статьи
334
О Калачакра Тантре среди монгольских народов

При распространении тибетской формы буддизма среди монгольских народов (XIII-XVIII вв.) учение Калачакры также было воспринято ими, но в большинстве своем лишь на уровне веры, почтимого слушания и лицезрения.

17 июля 2019, 23:24
720
Почему Китай победил кочевников хунну

Почему Китай в течение 3,5 тысяч лет расширял свою территорию за счет соседних народов и к XXI веку пришел как ведущая держава мира.

13 июля 2019, 21:18
357
Почему в Монголии небольшое население

При благоприятном исходе к 2040 году население Монголии достигнет свыше 4 млн человек.

11 июля 2019, 15:07
323
Японским ученым восстановлено реальное Бусидо

Касая Кадзухико: Путь воина как моральная основа японского духа.

10 июля 2019, 00:17