Ученые: пищевая ассимиляция бурят вызвала появление и рост ранее не свойственных им недугов

02 января 2019, 17:02 2200 Автор: список-авторов/золотая-орда">Золотая Орда

фото: es.123rf.com

Буряты – народ кочевой, в связи с чем у этого народа сложились свои традиции в питании. Образ жизни кочевников на протяжении тысячелетий сформировал свой тип питания, который изменил наши гены от других народов. Занимаясь скотоводством с незапамятных времен, наш народ имеет в своем рационе огромное множество мясных и молочных блюд. Не только приготовление мяса, но даже разделывание туши - особый ритуал для бурятов.

Секретов в приготовлении бурятских блюд большое количество, и не каждому доведется узнать их. Молодое поколение перенимает их у своих опытных мастеров кулинарного дела, и чтобы освоить их нужно приобщиться к культуре и традициям своего народа. Рецепты блюд, которые изготавливали наши предки не должны забываться, потому что это здоровье народа.

фото: Далай Галсанов

Лечить пациента необходимо с учетом его этноса

Рекомендации лечащего врача должны составляться с учетом этнической принадлежности пациента — к такому выводу пришли специалисты иркутского Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека СО РАМН.

Работы в этом направлении ведутся с 2002 года и включают в себя массовые обследования представителей коренных народов Иркутской области — бурятов, тофаларов и эвенков. Ученые уверены: их труд не только сделает медицинскую помощь более эффективной, но и в перспективе будет способствовать сохранению этносов.

Фото из личного архива Марины Даренской

"Мы выяснили: по показателям метаболизма и биохимическому составу крови перечисленные монголоидные народности кардинально отличаются от русских, — рассказывает ведущий научный сотрудник лаборатории патофизиологии Центра доктор биологических наук Марина Даренская. — Это означает, что болезнь будет возникать и протекать иначе, следовательно, и лечение должно быть другим".

Ученые приводят интересные данные: еще несколько десятилетий назад эти этносы не были подвержены ряду заболеваний, характерных для русских, редко страдали от сердечно-сосудистых нарушений, не имели проблем с репродуктивной системой.

Ситуация ухудшилась с началом активной ассимиляции с титульной национальностью нашей страны. Произошли серьезные изменения в обычаях, углеводистый тип питания сменил белково-жировой, привычный для монголоидов. Все это вызвало появление и рост ранее не свойственных им недугов.

Специалисты дают негативный прогноз, говоря о том, что дальнейшая ассимиляция и метисация приведут к полному исчезновению коренных народностей. Особенно остро проблема стоит для малых этносов. Если число бурятов в Иркутской области достаточно велико, они сохраняют национальные традиции, то среди тофаларов и эвенков практически не осталось «чистых» представителей.

"У тофаларов широкое распространение получили репродуктивные расстройства, в том числе уже начиная с пубертатного возраста, — говорит Марина Даренская. — Это связывают и с изменением типа питания, и с рядом социальных факторов: недостаток квалифицированной медицинской помощи в виду труднодоступности территории, низкий доход, плохое образование. Большой процент населения страдает половыми инфекциями, имеют место ранние аборты. Здоровый подросток адаптирован к суровым условиям проживания, но со временем совокупность вышеперечисленных причин провоцирует сбои в организме. При этом у представителей этой народности есть склонность переоценивать свое состояние здоровья, уверенность, что никаких дополнительных обследований им не требуется".

Отдельно в Центре ведут статистику по заболеваниям эндокринного генеза, в частности, по сахарному диабету. Уже установлено, что буряты практически им не страдают, а в случае возникновения недуга переносят его гораздо легче, имеют низкий процент опасных осложнений. В части практических рекомендаций для врачей это означает, что нет необходимости корректировать антиоксидантный статус такого пациента большой дозой витаминов, в отличие от аналогичного больного русского, которому подобная терапия важна.

Марина Даренская отмечает: пока такой подход не является стандартом и практически не применяется в России. В Иркутской области его используют врачи НЦ ПЗCРЧ, получающие от коллег-биологов необходимые рекомендации по коррекции метаболического статуса на основе анализа крови пациента. В Центре уверены, что в будущем практика распространится на территории всей страны, к этому располагает многонациональный состав населения.

Результаты исследований ученых НЦ ПЗCРЧ неоднократно публиковались в ведущих научных журналах в России и за рубежом, по теме издано несколько монографий, зарегистированы патенты. Исследования ведутся под руководством научного руководителя Центра члена-корреспондента РАН профессора Любови Ильиничны Колесниковой. Участники исследований, молодые ученые, в 2015 году стали победителями регионального конкурса в сфере науки и техники с работой «Гормонально-метаболические аспекты репродуктивных нарушений у представителей коренных народов Иркутской области: прогнозирование, ранняя диагностика и профилактика». 

Источник : zolord.ru

Похожие материалы
146
Голикова заявила о риске возвращения жёстких ограничений из-за COVID-19

В России могут быть введены новые ограничения.

Вчера 21:13
178
Путин заявил, что Россия не вмешивается во внутренние дела соседей

«Вы знаете, что мы никогда не вмешиваемся во внутренние дела наших соседей, да, и вообще других стран».

28 сентября 2020, 21:05
176
Россельхознадзор рассказал, как уничтожается «​санкционка»

Уничтожение продуктов, ввезённых из определённых стран, продолжается в России уже более 6 лет.

28 сентября 2020, 20:35
Голикова заявила о риске возвращения жёстких ограничений из-за COVID-19 146
Голикова заявила о риске возвращения жёстких ограничений из-за COVID-19

В России могут быть введены новые ограничения.

Вчера 21:13
Путин заявил, что Россия не вмешивается во внутренние дела соседей 178
Путин заявил, что Россия не вмешивается во внутренние дела соседей

«Вы знаете, что мы никогда не вмешиваемся во внутренние дела наших соседей, да, и вообще других стран».

28 сентября 2020, 21:05
176
Россельхознадзор рассказал, как уничтожается «​санкционка»

Уничтожение продуктов, ввезённых из определённых стран, продолжается в России уже более 6 лет.

28 сентября 2020, 20:35
202
Япония построит завод на Луне

Фабрику возведут в районе южного полюса.

28 сентября 2020, 19:24
948
«Сдавайтесь» — Азербайджан сделал «последнее предупреждение» Армении

«Последнее предупреждение» Азербайджана после неудавшегося быстрого наступления вооруженных сил Азербайджана.

28 сентября 2020, 18:57
366
Всех бюджетников РФ и социальные пособия отключат от VISA и Mastercard с 1 октября

Россия начала создавать пути обхода международных платёжных систем, а санкции только ускорили их разработку.

27 сентября 2020, 08:35
435
​Как бежал из СССР пароход «Вишера»

12 августа 1972 года мир облетела весть: из СССР бежал не очередной диссидент и даже не группа противников советского режима, прорыв на Запад совершил целый корабль «Вишера».

26 сентября 2020, 21:14
240
​«​Нет предела в марше к нищете»​: Шнуров написал стихотворение о бедности в России

Путин признал, что пандемия коронавируса обострила проблему с бедностью в стране.

26 сентября 2020, 11:33
187
Бердымухамедов вслед за Путиным изменил Конституцию страны

Реформа была поддержана парламентом республики единогласно.

26 сентября 2020, 10:19
Популярные статьи
204
​Тунгусская народная республика или про «право на самоопределение народов» в СССР

14 июля 1924 года в поселке Аян на побережье Охотского моря состоялся Всетунгусский съезд, на котором была провозглашена независимая от СССР Тунгусская народная республика.

20 сентября 2020, 19:56
1375
Китай в годы Второй мировой войны

Какой же вклад внес Китай в борьбу с захватчиком?

15 мая 2020, 01:10
1451
Принципиальные возможности искусственного интеллекта

Почему у искусственного интеллекта никогда не может появиться психика и сознание​.

14 февраля 2020, 01:19
3435
Экономика Золотой Орды (1240-1480)

Юрий Кофнер, заведующий Евразийским сектором ЦКЕМИ НИУ ВШЭ. Москва.

20 января 2020, 19:11